Паспорт гражданина Армении. фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 июня 2020, 05:56

Власти Армении обязали граждан страны постоянно носить паспорта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армении с сегодняшнего дня для жителей введен штраф в размере 10 тысяч драмов (21 доллар) за отсутствие при себе документов, удостоверяющих личность. Полиция должна беспрепятственно привлекать к ответственности нарушителей масочного режима, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

"Кавказский узел" информировал, что первый случай инфицирования коронавирусом в Армении зафиксирован 1 марта. Армения, которая уступает Азербайджану и Грузии по численности населения, к 14 июня оставалась лидером по новым случаям заражения и общему количеству инфицированных. К 16 июня в стране было выявлено 17 489 случаев заражения, за период пандемии умерли 293 человека. Из-за сложной ситуации по коронавирусу в республике до 13 июля продлен режим ЧС. По данным Минздрава, в республике на фоне прироста случаев смерти от коронавируса статистика показывает снижение среднего возраста умерших от этой инфекции.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С 17 июня в Армении наличие при себе документов, удостоверяющих личность, таких как паспорт, идентификационная карта или водительские права, становится обязательным, заявил 16 июня премьер-министр страны Никол Пашинян на ежедневном брифинге, который транслировался на его странице в Facebook. Заявление Пашиняна перевел с армянского на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

За отсутствие документов, удостоверяющих личность, полагается штраф в размере 10 тысяч драмов (21 доллар), отметил Пашинян.

По его словам, власти пошли на такой шаг, чтобы полицейские могли составлять протоколы при выявлении нарушений масочного режима. "Часто полицейские не могут выписать штраф именно из-за отсутствия паспорта. Наличие документов позволит вносить точные данные при составлении протокола", - пояснил он.

В то же время комендатура отменила обязательное ношение резиновых перчаток в общественном транспорте и магазинах, рекомендуя при этом частую дезинфекцию рук, добавил глава правительства.

Власти Армении обязали жителей носить маски с 4 июня - это решение, по мнению властей, позволит сдержать распространение эпидемии. Исключение составляют дети до шести лет, ношение масок необязательно также при физических упражнениях и езде на велосипеде. Власти считают, что пик инфицирования еще не пройден, поэтому грозят жителям введением "крайних мер" за несоблюдение норм противоэпидемиологической безопасности. Распространение коронавируса в Армении замедлилось, заявил ранее "Кавказскому узлу" преподаватель Ереванского медуниверситета Давид Мелик-Нубарян. Спад эпидемии связан с введением масочного режима, отметил научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян. 

Практика показывает, что замедление скорости передачи вируса в Армении наблюдается с начала июня, отметил автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле".

"Этому способствует как погода, так и обязательное ношение масок, что, как оказалось, согласно последним исследованиям, очень эффективным способом сдерживания вируса. Ношение масок является обязательным с 19 мая, а 25 мая и 4 июня эта норма была дополнительно ужесточена. И здесь есть место для осторожного оптимизма. Моя модель показывает, что пик по скорости распространения вируса был достигнут 1 июня, пик по числу новых инфицирований был с 30 мая по 4 июня, а в ближайшие дни Армения выйдет на плато по числу активных инфицированных. Плато по числу новых умерших будет достигнуто, вероятно, через 5-7 дней, а спад пойдет уже в июле", - написал он в блоге "Распространение Covid-19 в Армении. Армения среди мировых лидеров".

Мэрия Еревана намерена пересмотреть работу детсадов на фоне эпидемии коронавируса, сообщил столичный градоначальник Айк Марутян. "Столичные детсады посещают 1800-1900 из 30 500 дошколят. Обсуждается возможность оставить по одному детсаду в каждом ереванском округе", - заявил он журналистам 16 июня.

Сокращение численности детсадов связано с низкой посещаемостью дошкольных учреждений. Загруженность дошкольных учреждений не превышает 7%, кроме того, растет число заражений COVID-19 среди персонала, пояснил пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян. "Изначально предполагалось, что посещаемость детсадов будет до 30%, но в первые дни детсады посетили около 10% детей, а в течение последующих двух недель [этот показатель] снизился до 6-7%", - написал пресс-секретарь на своей странице в Facebook.

Число активных больных коронавирусом превысило 10,5 тысячи человек

По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении, к 11.00 (10.00 мск) 16 июня зарегистрировано 425 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных COVID-19 достигло 17 489 человек, прирост за сутки составил 2,49%.

За все время эпидемии умерли 389 человек, из которых 293 человека - от осложнений, вызванных коронавирусом, еще 96 пациента с COVID-19 - по иным причинам, отмечено в инфографике центра.

Выздоровел 6571 пациент с приростом за сутки на 4,7%. Число активных больных достигло 10 529 человек с приростом 1,15%. Проведено 85 556 тестирований, указано в сообщении центра.

Из 1965 тестов на коронавирус, проведенных за сутки, 425 оказались положительными. Доля подтвержденных случаев заражения коронавирусом к числу тестов, проведенных за весь период эпидемии, составляет 20,44%, отмечается в сообщении.

За сутки умерли 10 пациентов, восемь из которых - от осложнений, вызванных коронавирусом. От COVID-19 умерли трое мужчин 63, 82 и 88 лет и пять женщин 65, 70, 72, 81 и 86 лет, у всех были сопутствующие хронические болезни, сообщил 16 июня Минздрав Армении на своей официальной странице в Facebook. "Еще два пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 умерли по иным причинам", - поясняется в сообщении ведомства.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Информация об ограничительных мерах, введенных в Армении в связи с эпидемией коронавируса, собрана в справке "Условия карантина в Армении" на "Кавказском узле".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 04:28

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей