Волонтеры, участвующие в программе COVID-19. Нагорный Карабах. Степанакерт. 10 июня 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

11 июня 2020, 10:49

60 волонтеров привлечены к программе Stop COVID-19 в Степанакерте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Нагорного Карабаха обязали жителей с 15 июня носить маски в общественных местах. Следить за этим требованием в Степанакерте поручено 60 волонтерам, которые уже начали раздавать маски в общественном транспорте.

Как писал "Кавказский узел", к 9 июня число случаев COVID-19 в Нагорном Карабахе выросло до 64.

В Нагорном Карабахе с 12 апреля действует режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". В постановлении №2 коменданта от 13 апреля говорится, что в регионе запрещается проведение собраний и забастовок, также запрещаются культурные, спортивные, праздничные мероприятия с участием 20 человек и больше.

Для предотвращения распространения коронавируса в Нагорном Карабахе с 15 июня вводится обязательный масочный режим. Носить маски необходимо будет в закрытых помещениях, где есть скопление людей, на похоронных церемониях, в объектах общественного питания, в транспорте, перевозящем пассажиров. Соответствующее постановление вынес комендант Нагорного Карабаха, государственный министр Григорий Мартиросян 9 июня.

Согласно постановлению, в Степанакерте и в районах сформированы группы добровольцев, которые будут следить за исполнением требований и вести разъяснительную работу с населением. Руководят группами администрации общин. 

Министерство военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма Нагорного Карабаха разработало программу Stop COVID-19, к которой привлечено 60 волонтеров. Она стартовала в Степанакерте 10 июня. 40 волонтеров по двое дежурят в 20 общественных автобусах с 07.00 по 20.00. Они следят за тем, чтобы люди не скапливались в проходах, соблюдали социальную дистанцию, сообщил начальник отдела министерства военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма Нагорного Карабаха Давид Гукасян корреспонденту "Кавказского узла".

"Каждому входящему в автобус предоставлялась маска на бесплатной основе и возможность использовать дезинфицирующие средства. Также следили, чтоб люди соблюдали правила входа и выхода в транспорте", - отметил Гукасян.

По его словам, все транспортные средства перед выходом на линию обязательно дезинфицируются, а водителям и волонтерам измеряется температура.

Гукасян сообщил, что еще 13 волонтеров ходили по торговым точкам Степанакерта и вели с продавцами разъяснительную работу о необходимости носить маски и использовать дезинфицирующие средства.

Программа Stop COVID-19 будет проходить в течение месяца при содействии "Инвестиционного фонда Арцаха (Нагорного Карабаха)" и правительства. "Наша задача максимально предотвратить распространение нового коронавируса", - заявил Давид Гукасян.

Координатор волонтеров Кристина Хачатрян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что первый день программы Stop COVID-19 "прошел спокойно", люди не конфликтовали и с пониманием отнеслись к работе волонтеров.

Она отметила, что среди пассажиров общественного транспорта были люди, которые отказывались надевать маску, ссылаясь на проблемы с дыханием, но после разъяснения волонтера соглашались.

По словам Хачатрян, в каждом автобусе дежурят по двое молодых людей в масках и перчатках, сменяя друг друга каждые три с половиной часа.

"Некоторые волонтеры не могли долго находиться в транспорте. У кого-то возникла усталость, у некоторых из-за долгого нахождения в транспорте была тошнота. Пришлось привлечь резерв - семь волонтеров. Но в целом, во время нашего собрания вечером ребята выказали одобрение в отношении работы и отношения людей к новым правилам", - заметила Хачатрян.

Координатор добавила, что прием волонтеров в программу Stop COVID-19 продолжается.

Жительница Степанакерта Виктория Бабаян рассказала, что 10 июня два раза воспользовалась общественным транспортом, и каждый раз при входе в автобус ей предложили маску и специальное средство для дезинфекции рук.

"Если каждый раз на входе в транспорт мне будут предлагать маску, то мне уже и не надо будет покупать их. Хотя маски в Степанакерте продают везде, и стоят они не очень дорого - от 150 до 250 драмов (от 0,31 до 0,52 доллара). Но в целом, наше население не очень ответственно относится к угрозе коронавируса. Потому, я считаю, что такая работа волонтеров может снизить уверенность каждого, что коронавирус его не коснется", - заметила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Водитель общественного транспорта по имени Сейран заявил, что доволен работой волонтеров, поскольку они смогли следить за порядком и исключить скопление людей перед выходом.

Житель Степанакерта Овик Габриелян сказал, что транспортом не пользуется, предпочитает ходить пешком, однако уверен, что "все методы борьбы с коронавирусом бесполезны". "Конечно, хорошо, что принимаются меры, но я не верю, что они помогут. Эти методы бесполезны для многолюдного города - Степанакерт не маленькое село, которое можно полностью изолировать. А если вирус заразил и жителей города, то уследить или вычислить полностью их контакты просто невозможно", - заявил мужчина.

Местная жительница Анаит Саргсян заявила, что не возражает против обязательного масочного режима. "Раз есть постановление носить маски, значит, будем носить. Тем более, Степанакерт небольшой город, тех, кто заразился, знаем. Изолированных тоже знаем. Я даже думаю, что, если бы все население прошло тестирование, а не выборочно, то коронавирус был бы выявлен в большем количестве", - считает она.

Женщина добавила, что "самое ужасное, что детей невозможно удержать в изоляции". "Убегают на улицу играть с другими детьми, бегают в магазин за мороженным. Да и мы, взрослые, не сидим дома: есть работа, нужно вынести мусор, сходить за продуктами, и никогда не знаешь, кто до тебя был у банкомата или трогал деньги, которые получила как сдачу в магазине. Все так сложно, но главное, что нет паники в обществе", - сказала Анаит Саргсян.

По данным на 23.00 по местному времени (22.00 мск) 10 июня, новых заражений коронавирусом в Нагорном Карабахе выявлено не было. К тому времени еще два пациента выздоровели, а двое находились в тяжелом состоянии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Нагорного Карабаха.

"В целом в Арцахе (Нагорном Карабахе) было выявлено 64 случая заражения коронавирусом. Число выздоровевших граждан - 43. На данный момент изолированы 73 гражданина, количество проведенных тестов на коронавирус - 1224, смертельных случаев нет. Состояние здоровья двух пациентов с COVID-19 и хроническими заболеваниями продолжает оставаться тяжелым", - сообщила сотрудник министерства.

В информационном штабе при коменданте Нагорного Карабаха отметили, что сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям продолжают проводить дезинфекционные процедуры в зданиях и общественных местах Степанакерта и районов. Полиция следит, чтоб не было скопления людей. На контрольно-пропускном пункте с Арменией всем въезжающим гражданам измеряется температура, а транспортные средства дезинфицируются, рассказали в штабе.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей