Палаточный лагерь в Дагестане. Фото Асима Тагиева для "Кавказского узла"

09 июня 2020, 13:49

Граждане Азербайджана приостановили голодовку в лагере на границе Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

130 граждан Азербайджана, ожидавших в Дагестане возвращения на родину, сегодня пересекли границу. Их земляки, остающиеся в палаточном лагере у поселка Куллар, приостановили массовую голодовку.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня 619 граждан Азербайджана оставались на границе с Дагестаном после того, как 120 их земляков были вывезены на родину. Люди сооружают себе самодельное жилье и страдают от жары и антисанитарии, рассказал житель палаточного лагеря Асим Тагиев. 3 июня граждане Азербайджана в палаточном лагере начали голодовку с требованием ускорить их возвращение домой. По данным на 8 июня, в ней принимали участие около 150 человек. Азербайджанцы, ожидающие на границе, раскритиковали официальный Баку за равнодушие к их проблемам. Власти Дербентского района попросили у Азербайджана увеличить лимит на число граждан, возвращающихся на родину. Азербайджанский кабмин заявил, что "возвращение граждан осуществляется поэтапно по мере готовности инфраструктуры и при обязательном карантине".

Граждане Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, остались ждать снятия карантинных мер в приграничных районах Дагестана. На границе Дербентского и Магарамкентского районов для них открыт пункт временного размещения на 210 человек. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая, вторая - 26 мая. 29 мая стало известно, что 11 постояльцев лагеря были госпитализированы в Дербентскую городскую больницу, у одного из них обнаружили коронавирус.

"Сегодня утром в Азербайджан были отправлены 130 человек. Это были в основном женщины с детьми, больные, пожилые. Были и представители молодежи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель палаточного лагеря близ поселка Куллар Асим Тагиев.

По его словам, в группу отправленных попали как жители палаточного лагеря, которые живут здесь много недель, так и прибывшие в Дагестан относительно недавно.

"Поэтому вчера (8 июня) вечером, когда представители МЧС объявляли список отправляемых, некоторые стали выражать возмущение, кричать. Это те, кто здесь уже месяц-полтора живут. Российские представители заявили, что они ни при чем, поскольку список представлен азербайджанской стороной. Для успокоения людей, у которых уже нервы сдают, вызвали полицию. Но до серьезных инцидентов дело не дошло. Представители старшего поколения успокоили ребят", - сказал Тагиев.

По его словам, тех, кого отправили на родину, предупредили, что их поместят на две недели на карантин в Сиязаньском районе Азербайджана (100 км севернее Баку). Предыдущую группу отвезли в Губинский район (180 км севернее Баку).

По словам Тагиева, это была четвертая группа, отправленная с 19 мая. Всего на родину из Дагестана смог вернуться 401 человек.

Тагиев отметил, что сегодня массовая голодовка в поселке Куллар, начавшаяся шесть дней назад, была приостановлена. "Сегодня с утра на площадке уже пусто. Многие голодали по четыре-пять дней, у них проблемы возникли со здоровьем. Вчера (8 июня) на сходе некоторые предложили остановить акцию, потому что голодовка снижает иммунитет. Кроме того, скопление в одном месте нарушает дистанцию, повышает риски распространения вируса", - сказал Тагиев.

"73 дня я не могу попасть на свою родину... Будем голодать до тех пор, пока автобусы сюда не приедут и не отвезут всех", - сказал один из участников голодовки дагестанскому журналисту и политологу Руслану Курбанову, 6 июня опубликовавшему на своем YouTube-канале видео "Голодающие азербайджанцы с Русланом Курбановым в прямом эфире".

Тагиев затруднился назвать число находящихся в Кулларе. "Сегодня одни уехали в Азербайджан. Каждый день некоторые, устав ждать, возвращаются в места пребывания в России. Сейчас здесь жарко. Люди днем выходят из палаток и ищут тень, отходят в места, где есть деревья. Вообще люди разбросаны. Одни живут на автомойке, другие соорудили сами подобие палаток. Другие живут в машинах", - сказал Тагиев.

По его словам, им было заявлено, что следующая группа будет отправлена приблизительно 15 июня.

В оперативном штабе при кабинете министров Азербайджана подтвердили возвращение 130 граждан из Дагестана и отметили, что все они на две недели помещены в карантин. От других комментариев в штабе воздержались.

Напомним, 8 июня исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуад Шихиев сообщил, что из-за закрытия границ в районе находятся 873 гражданина Азербайджана.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 09:34

06 октября 2022, 08:37

06 октября 2022, 07:42

06 октября 2022, 06:48

06 октября 2022, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей