Мобильный госпиталь в Буйнакске. Фото пресс-службы администрации Буйнакска

30 мая 2020, 03:35

В приграничном палаточном лагере в Дагестане госпитализированы 11 человек

Одиннадцать человек, находящихся в Дагестане в пункте временного размещения граждан Азербайджана, ожидающих открытия госграницы, доставлены в Дербентскую городскую больницу. У одного из них обнаружена коронавирусная инфекция. Врачи начали тестирование всех, кто размещен в лагере.

Как сообщал "Кавказский узел", граждане Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, остались ждать снятия карантинных мер в приграничных районах Дагестана. К 26 мая их число достигло примерно 900. Дагестанские чиновники и спонсоры взяли на себя расходы по их расселению в гостиницы и санатории до момента открытия границы. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая. МЧС открыло палаточный лагерь для граждан Азербайджана. Ожидающие открытия границы рассказали, что им приходится жить в стесненных условиях.

Баку до 31 мая продлил ограничение на пересечение границы. При этом в исключительных случаях могут быть открыты наземные переходы для возвращающихся на родину граждан Азербайджана и покидающих страну иностранцев - по взаимному согласию соответствующих структур соседних государств, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Вторая группа из более чем ста граждан Азербайджана была отправлена на родину 26 мая, сообщила пресс-служба администрации Дербентского района на своей официальной странице в Instagram.

По данным на 29 мая на приграничной территории находится более 700 азербайджанских граждан, 210 человек размещены в палаточном городке МЧС России, около 300 человек размещены в гостиницах, санаториях, домах отдыха на территории Дербента и Дербентского района, и еще порядка 200 человек находится в районе, в селении Куллар, в ангаре, сообщил временно исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуад Шихиев на своей официальной странице в Instagram. 

29 мая их посетили специалисты Минздрава России, которые организовали медицинский осмотр, разработали схему оказания медицинской помощи нуждающимся, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана.

Из-за отсутствия возможности вернуться домой, эмоциональный фон в лагере крайне сложный, а жаркая погода, нервное напряжение способствуют обострению хронических заболеваний, отмечают в ведомстве. "Одиннадцать человек доставили в Дербентскую городскую больницу для диагностики и подбора лечения. Силами медиков Дербентской городской и Дербентской районной больниц организовано тестирование людей, находящихся в лагере, на предмет выявления новой коронавирусной инфекции. Пробы планируется взять более чем у 600 граждан Азербайджана и всех сотрудников МЧС России, работающих в пункте временного размещения", - говорится в сообщении.

Накануне палаточный городок с иностранцами посетил главный врач горбольницы Дербента Абдулкафар Шихмагомедов. Согласно опубликованной информации на официальной странице медучреждения в Instagram, 27 мая в больницу "скорая" доставила семерых жителей этого лагеря, которые нуждались в медицинской помощи. Среди них была и беременная женщина. У одного из доставленных был выявлен коронавирус, его сразу же госпитализировали. 

"Мы и впредь будем оказывать помощь и поддержку жителям организованного лагеря и готовы при необходимости оказывать как консультативную помощь, так и госпитализировать тех, кому может понадобиться стационарное лечение", - отметил Абдулкафар Шихмагомедов.

У большинства находящихся в палаточном городке уже взяты тесты на COVID-19 и работа близится к завершению, сообщил главврач Дербентской районной больницы Рашид Абдулов, чьи слова приводятся в сообщении, опубликованном на странице больницы Дербента в социальной сети Instagram.

"На месте было решено совместно поехать в так называемый стихийный лагерь, в котором в сложных условиях проживает более 300 человек, и организовать там взятие анализов на коронавирус. Рашид Абдулов и Гюлида Наматуллаева (заместитель главврача городской больницы – прим. «Кавказского узла») приложили немало усилий, чтобы убедить жителей лагеря ради собственной безопасности пройти тестирование, но, к сожалению, понимания в этом вопросе не нашли", - говорится в сообщении.

С гражданами соседнего государства встретились также и азербайджанские чиновники, сообщил 29 мая Фуад Шихиев. В Дагестан прибыла делегация в составе представителей Министерства внутренних дел, МЧС и МИД Азербайджана.

"Вопрос стоял в том, чтобы представители Азербайджана встретились со своими земляками, чтобы объяснить им ситуацию, которая складывается в Азербайджане, и довести до граждан порядок их возвращения… Делегация доложит руководству Азербайджана о необходимости увеличения количества азербайджанских граждан, которые должны пересечь границу и вернуться", - написал врио главы Дербентского района. До этого была достигнута договоренность еженедельно возвращать по сто человек, отметил Фуад Шихиев.

"Люди ждут, из-за того, что они не могут попасть к себе на родину, есть определенные эмоции. Делегация Азербайджана доложит руководству о целесообразности увеличения количества лиц, которые должны быть пропущены на родину, а также о необходимости нахождения здесь, в республике, представителей Азербайджана, которые будут работать с … подготовкой списков лиц, которых нужно пропускать через границу в первоочередном порядке - это женщины с детьми, пожилые люди, люди, у которых есть какие-либо хронические заболевания", - пояснил Фуад Шихиев. 

Советы врачей, как предотвратить заражение коронавирусом, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указываются в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина приведены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 14:36

04 августа 2021, 14:15

04 августа 2021, 13:55

04 августа 2021, 13:35

04 августа 2021, 13:06

  • Склепы "Города мертвых" в Даргавсе будут закрыты из-за резонансного видео

    Охрана "Города мертвых" усилена, лазы во все склепы решено закрыть, отчитался директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев. Художник Урузмаг Плиев уже начал изготавливать деревянные двери по старинной технологии, но куратор социокультурных проектов Антон Вальковский предложил сделать заслонки прозрачными, чтобы туристы могли разглядывать интерьеры склепов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей