Граница Дагестана и Азербайджана. Кадр видео Median TV https://mediatv.az/cemiyyet/34609-gomrukde-28-min-eded-siqaret-musadire-olundu.html

26 мая 2020, 03:18

Около 900 граждан Азербайджана ожидают перехода границы в Дагестане

Ждать открытия границы приходится в стесненных условиях, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанцы.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая стало известно, что в Дербенте и Дербентском районе Дагестана находятся около 600 граждан Азербайджана, которые приехали из других регионов России, чтобы пересечь границу, закрытую из-за коронавируса. По данным на 11 мая стало известно, что количество граждан Азербайджана, ожидающих открытия границы, достигло примерно 700. Дагестанские чиновники и спонсоры взяли на себя расходы по их расселению в гостиницы и санатории до момента открытия границы. 18 мая ситуацию в приграничных районах Дагестана обсудили президенты России и Азербайджана.

Власти Азербайджана оставили в силе до 31 мая ограничение на пересечение границы. При этом в исключительных случаях могут быть открыты наземные переходы для возвращающихся на родину граждан Азербайджана и покидающих страну иностранцев - по взаимному согласию соответствующих структур соседних государств, говорится  в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

На границе Дербентского и Магарамкентского районов открыт пункт временного размещения на 210 человек для граждан Азербайджана, сообщил 24 мая корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МЧС Дагестана.

"Оборудованы 15 палаток для проживания 210 человек, а также палатки-столовые. Пункт временного размещения и питания оснащен двумя полевыми кухнями, водовозами с питьевой и технической водой. Действует пожарный пост и пункт оказания медицинской помощи на базе ЦРБ Дербентского района", - рассказал сотрудник ведомства.

120 граждан Азербайджана, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправились на родину. В группу вошли в основном женщины с детьми и пожилые мужчины.

Граждане Азербайджана бесплатно проживали на турбазе "Золотые пески", где их кормили трижды в день, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Дербентского района.

"Потом они в количестве около 130 человек уехали в палаточный лагерь. На данное время ожидают перехода границы около 900 граждан Азербайджана. Кроме лагеря МЧС, они живут на турбазах, у частников. Никто на улице не остался", - рассказал он.

Ожидающих перехода границы жителей Азербайджана разместили в мечети, гостиницах и турбазах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Магарамкентского района Дагестана.

"Всем была предоставлена еда, питьевая вода, одеяла и матрасы", - рассказал он.

К 25 мая число зараженных коронавирусом в Дагестане достигло 4205, из них 3353 выздоровели, а 97 умерли. Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в республике фиксируется всплеск смертей от внебольничной пневмонии. Глава Минздрава Дагестана 17 мая в интервью Руслану Курбанову сообщил о 657 таких случаях, а более свежих данных Минздрав пока не обнародовал. Жители дагестанских сёл рассказали о всплеске заболеваемости и росте смертности от пневмонии. По мнению главы правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдина Увайсова, на самом деле эти смерти – тоже от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Дополнение "Кавказского узла" от 17.48 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

Ожидающий перехода границы граждан Азербайджана Муса рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что до введения ограничений в связи с коронавирусом работал в кафе в Махачкале шашлычником.

"Когда 30 марта все точки общепита закрылись на карантин, думал, подожду месяц, может ситуация нормализуется. Но стало еще хуже, еще и границу закрыли. Поехал на границу. Понял, что перейти невозможно. Приехал в Дербент, где пока живу у родственников, они помогают. Как сообщат, что переход разрешен, попробую уехать", - рассказал он.

Граждане Азербайджана пожаловались на отсутствие возможности вернуться на родину

В пресс-службе МИД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в последний раз переход через сухопутную границу из России в Азербайджан состоялся 19 мая, когда на родину вернулись 120 граждан.

Возвращение граждан осуществляется по соответствующему графику при координации между профильными структурами двух стран, отметил сотрудник ведомства.

25 мая в Азербайджане выявлено 149 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 4271. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 19 мая на церемонии открытия агентства по устойчивому и оперативному социальному обеспечению заявил, что с начала пандемии правительство эвакуировало из-за рубежа более 20 тысяч граждан страны, в том числе 6500 человек из России.

"Должен сказать, что более 20 тысяч граждан Азербайджана в организованном порядке эвакуированы из-за рубежа. Мы не можем проводить эту работу стихийно. В организованном порядке, по графику проведено распределение по странам: из какой страны, когда и сколько граждан Азербайджана прибудет. Эта работа будет продолжаться в таком порядке. Наибольшее число наших эвакуированных граждан прибыло из России. На сегодняшний день из России прибыли 6500 граждан Азербайджана, и данный процесс продолжается, но, как я уже сказал, в организованном порядке. Каждый должен зарегистрироваться. Есть и специальный портал «Еду (возвращаюсь) домой». Поэтому работа по эвакуации также будет проводиться в организованном порядке", - цитирует Алиева государственное информационное агентство "Азертадж".

Ранее также сообщалось, что правительство Азербайджана создало сайт "Возвращаюсь домой" для регистрации граждан страны, находящихся в России и желающих вернуться на родину. Регистрация была открыта 18 апреля на пять дней. С 20 апреля 548 жителей Азербайджана вернулись домой из России, где им пришлось оставаться из-за закрытия границ, сообщил 22 апреля азербайджанский МИД.

Гражданин Азербайджана Эльшад Аббасов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что провел месяц в Дагестане, но, так и не дождавшись перехода на родину, вернулся в Москву.

"Я прибыл в Дербент 20 апреля из Москвы, где работал. В Дербенте уже были сотни азербайджанцев, прибывших из разных регионов России. У кого-то работа закрылась, кто-то гостил у родственников и решил вернуться в связи с коронавирусом. В Дербенте нас приютили в гостиницах местные азербайджанцы. 1 мая появилась информация о том, что граница открывается. Мы поехали в сторону границы. Но в Кулларе нас остановили. Несколько дней люди жили в недостроенных зданиях, гаражах, машинах, а некоторые практически под открытым небом. Потом нас расселили в палатках, которые установили российские власти. Кто-то жил у знакомых. Нам заявили, что граница будет закрыта азербайджанской стороной до 31 мая. Получается, что мы не нужны правительству нашей страны. Я устал ждать и решил вернуться в Москву. Сейчас живу у знакомых, потому что уже не могу оплачивать арендную плату съемной квартиры, где раньше оставался", - рассказал Аббасов.

Закир Аскеров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Азербайджан не могут вернуться его родственники.

"Мой двоюродный брат с семьей в настоящее время находятся в поселке Куллар в Дагестане. По их словам, там около 300 граждан Азербайджана. Люди из подручных средств - картона, целлофана [...] создали себе укрытия. Матрасы постелили прямо на асфальт. Неужели так сложно организовать переход этих людей на родину? Люди недоумевают по поводу непропуска их властями в свою страну", - сказал Аскеров.

Государство должно обеспечить возвращение граждан, оказавшихся на границе, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), правозащитник Анар Мамедли.

"Граждане Азербайджана должны быть срочно эвакуированы. От Дербента всего в одном-двух часа езды на азербайджанской сторону в Гусарском, Губинском и Хачмазском районах есть турбазы, гостиницы, олимпийские центры, где людей можно разместить. В конце концов, у Азербайджана есть возможности разворачивания палаточных городков. Нельзя людей попрекать в том, что они заблаговременно не зарегистрировались на сайтах посольства Азербайджана и МИД. Регистрация началась уже после того, как часть граждан прибыла на границу. Речь идет об устройстве 500-600 человек. Все равно уже другие не смогут из глубин Российской Федерации прибывать в Дагестан. То есть число скопившихся на границе не будет увеличиваться. В конце концов, государство обязано заботиться о своих гражданах", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, что предпринять для  предотвращения заражения коронавирусом, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина приведены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей