Свежие могилы в селе Губден. Май 2020 года. Скриншот из видеосюжета телеканала "Дождь".

24 мая 2020, 20:00

"Дождь": жители Дагестана рассказали о всплеске смертей в селах за время пандемии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители дагестанских сел сообщили "Дождю" о всплеске заболеваемости и смертей, число которых в одном Губдене, по их подсчетам, доходит до сотни. Житель Губдена насчитал 41 умершего за две недели только среди своих родственников, а житель Майданского рассказал об 11 умерших за полтора месяца. Медработники ковидного стационара в Дагестанских Огнях рассказали, как без отрыва от работы перенесли вирус и не получили обещанных доплат.

Что было потом: В трех дагестанских селах после пика смертности ситуация стабилизировалась. Жители села Губден сообщили о массовом заболевании пневмонией

Как писал "Кавказский узел", к 24 мая число зараженных в Дагестане выросло на 113 и достигло 4095, из которых 3267 выздоровели, а 84 умерли, в том числе 14 – за последние сутки.

Минздрав России признал, что распространение коронавируса в Дагестане вызывает более серьезные опасения, чем в других регионах страны. Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в республике фиксируется всплеск смертей от внебольничной пневмонии. Глава Миздрава Дагестана 17 мая в интервью Руслану Курбанову сообщил о 657 таких случаях, а более свежих данных Минздрав пока не обнародовал. По мнению главы правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдина Увайсова, на самом деле эти смерти – тоже от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус". Дополнение "Кавказского узла" от 17.57 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

Видеосюжет, озаглавленный "Все старики в селе умерли". Почему Дагестан был не готов к эпидемии. Репортаж Василия Полонского", телеканал "Дождь" разместил на своем YouTube-канале 23 мая.

В начале репортажа показаны свежие могилы на кладбище села Майданское Унцукульского района. "Вот наше кладбище... Что-то в последнее время у нас стали очень много умирать, не знаю, что за болезнь. За полтора месяца у нас умерли девять, десять или 11, точно не могу сказать", – говорит за кадром житель села.

По словам источника в Минздраве, к 20 мая в республике насчитывалось почти 15 тысяч заболевших "всеми вирусными заболеваниями". "Каждый день идет прирост примерно на 500 человек", – сообщил автор телесюжета.

В репортаже приводятся слова Зияутдина Увайсова о том, что в селе Губден Карабудахкентского района умерли 46 человек, а в селе Тлох Ботлихского района – "свыше 20" умерших. Схожую цифру назвал в телесюжете житель села Губден, сославшись на собственные подсчеты. "В течение двух недель до 40 человек умерло из нашего села", – сказал он.

"Точная статистика по числу зараженных неизвестна, по селам ее не собирают вовсе. Собирают по районам, но и то только по ковиду, а пневмонию не считают", – пояснил автор телесюжета.

Пожилой житель Губдена заявил журналистам телеканала, что в селе "все старики умерли". "Сто человек из Губдена", - пояснил он. Другой местный житель за две недели насчитал 41 умершего в Губдене, "и это только его собственные родственники и близкие", подчеркнул автор сюжета.

В республике было подготовлено почти 1600 коек для ковид-больных, но в конце апреля "произошел взрыв заболевания", следует из репортажа. "Тысяча коек заполнилась за неделю. [...] Если только за неделю в апреле одна больница приняла тысячу зараженных коронавирусом, то как в статистике оперативного штаба по всей республике их может быть меньше четырех тысяч?" – задался вопросом автор телесюжета.

Поликлинику в Дагогнях не планировали перепрофилировать для работы с коронавирусными больными, но "все изменилось" 26 марта, когда в городе был зафиксирован первый случай заражения. Работая в контакте с зараженными, многие из сотрудниц поликлиники заразились сами, но не стали уходить на больничный. Федеральные надбавки за работу с инфицированными они не получили, утверждается в репортаже.

"Мы просто хотим получить свои заслуженные, положенные деньги. Мы такие же люди, у нас тоже есть дети. Они заболели, мы заразили всех своих домашних. У меня трое детей температурили, домашние все мои заболели", – говорит на видео одна из сотрудниц медучреждения.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Дагестане, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей