19 мая 2020, 23:58

Первая группа азербайджанцев смогла покинуть Дагестан

120 граждан Азербайджана, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправились на родину.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили по телефону ситуацию в приграничных районах Дагестана, где скопилось большое число граждан Азербайджана, стремящихся выехать домой. Этому предшествовало заявление главы Роспотребнадзора о том, что скопление азербайджанцев на границе осложняет ситуацию с коронавирусом в Дагестане.

По данным на 11 мая в Дербенте и Дербентском районе Дагестана открытия российско-азербайджанской границы ожидали около 700 граждан Азербайджана. Дагестанские чиновники и спонсоры взяли на себя расходы по их расселению в гостиницы и санатории до момента открытия границы. Для азербайджанцев МЧС также развернуло палаточный городок на 210 мест.

"120 жителей соседнего государства отправляются на автобусах домой, в Азербайджан", - написал на своей странице в Instagram врио главы Дербентского района Фуад Шихиев. Он отметил, что это "первый из нескольких этапов отправки жителей соседнего государства, отбывающих домой".

В первую группу выехавших в основном вошли женщины с детьми и взрослые мужчины, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный деятель по делам азербайджанцев в Дербенте Гани Панаев.

По его словам, он периодически навещает палаточный городок, который был разбит для азербайджанцев, сегодня он также побывал там и убедился, что люди обеспечены всем необходимым. По его словам, все, кто находится в палаточном лагере и размещен в гостиницах, смогут скором времени поэтапно пересечь границу.

"В палаточном лагере находятся 183 жителя братской республики. Лагерь состоит из 23 палаток, рассчитанных на проживание 220 человек, одной палатки, в которой организована столовая, трех – для личного состава МЧС и охраны. Для оказания медицинской помощи на территории лагеря дежурит машина скорой помощи, три водовоза обеспечивают пункт временного размещения питьевой и технической водой", - отмечалось 18 мая в сообщении на странице администрации Дербентского района в Instagram. 

"Здесь все необходимое у нас есть: чистое белье, постель. Но мы все равно хотим вернуться домой. И ждем, когда же нам это разрешат сделать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку Роял, находящийся в палаточном лагере. По его словам, им обещали, что до 25 мая все должны будут вернуться на родину.

Уроженец Азербайджана Теймур, приехавший в Дагестан из Москвы, сообщил, что не стал заселяться в палатку, так как в селении Куллар живут его друзья и они на время приютили его. "Мой друг не разрешил мне жить в палатке и забрал меня к себе, пока не откроют границу", - отметил он.

Ранее сообщалось, что правительство Азербайджана создало сайт "Возвращаюсь домой" для регистрации граждан страны, находящихся в России и желающих вернуться на родину. Регистрация была открыта 18 апреля на пять дней. С 20 апреля 548 жителей Азербайджана вернулись домой из России, где им пришлось оставаться из-за закрытия границ, сообщил 22 апреля азербайджанский МИД.

Напомним, власти Азербайджана оставили в силе до 31 мая ограничение на пересечение границы. При этом в исключительных случаях могут быть открыты наземные переходы для возвращающихся на родину граждан Азербайджана и покидающих страну иностранцев - по взаимному согласию соответствующих структур соседних государств, говорится  в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов о том, что предпринять для  предотвращения заражения коронавирусом, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина приведены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 июля 2020, 19:08

  • Житель армянского села Чинари ранен при обстреле

    Житель приграничного села Чинари получил тяжелые ранения при обстреле с азербайджанского беспилотника, заявило Минобороны Армении. Сообщение азербайджанской стороны об уничтожении армянского беспилотника в Армении назвали дезинформацией.

16 июля 2020, 18:26

16 июля 2020, 17:55

16 июля 2020, 17:06

16 июля 2020, 16:25

  • 1 Практика публичных унижений усилила обиду жителей Чечни

    Принятая в Чечне практика публичных порицаний и извинений унизительна для жителей республики и усиливает скрытое недовольство политикой властей, указали правозащитница Светлана Ганнушкина, педагог Аза Саракаева и политолог Али Магомедов после публикации чеченскими силовиками очередного ролика с извинениями людей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей