06 июня 2020, 05:30

Суд признал законным отказ пенсионерки ложиться в больницу в Урюпинске

Урюпинский горсуд отказал в иске полиции, которая требовала наказать пожилую женщину за то, что она отказалась ложиться в больницу после смерти мужа от коронавируса. Суды стали выносить более мягкие наказания за нарушение режима самоизоляции, рассказала юрист.

Как писал "Кавказский узел", в конце мая  63-летняя пенсионерка получила повестку в Урюпинский горсуд. Правохранители сочли, что пожилая женщина не выполнила постановление санитарного врача о госпитализации для обследования. Порядок принудительной госпитализации больных коронавирусом в российских законах пока не прописан, разъяснила юрист.

В Волгоградской области к 5 июня число случаев заражения коронавирусом выросло за сутки на 128 и достигло 3669. С начала пандемии в регионе умер 21 пациент с коронавирусом. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Волгоградской области, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Урюпинский городской суд прекратил 5 июня дело об административном правонарушении в отношении 67-летней жительницы Урюпинска за отсутствием состава преступления, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Ольга Романова.

Бабушка в суде представляла свою позицию сама, без адвоката, рассказала внучка пенсионерки Ирина Белоусова. "Бабушка рассказала, что полицейский, составляя протокол, не ознакомился с законами, на что ему и указал судья", - сказала она. По словам Белоусовой, на заседании суда она не присутствовала.

Она также рассказала, что дедушку похоронили, на церемонии присутствовали только самые близкие. После этого до 8 мая они с бабушкой находились на самоизоляции, сейчас семье разрешили выходить из дома, сказала Белоусова. "Мы три недели сидели на самоизоляции – со дня смерти дедушки", - отметила она.

 "Судья приняла справедливое решение", - считает Белоусова.

Верховный суд России внес ясность в законы о штрафах за нарушение карантина

Суды начали массово отменять штрафы за нарушение самоизоляции по статье 6.3 КоАП РФ, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор областного юридического центра Ольга Панферова.

"Ранее суды штрафовали людей, которые нарушили режим самоизоляции... по статье о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП). Однако, после разъяснения Верховного суда России о применении данной статьи, вышестоящие суды начали массово отменять такие решения, вынесенные судом первой инстанции", - рассказала она.

По ее словам, это связано это с тем, что по статье 6.3 КоАП РФ к административной ответственности могут привлекаться лица с подозрением на коронавирусную инфекцию, которые должны соблюдать обязательный 14-дневный карантин. Верховный суд четко указал, что люди, которые нарушили правила режима самоизоляции, введенные в большинстве субъектов России, в частности, ношение масок и перчаток в общественных местах, а также юридические лица или индивидуальные предприниматели, продолжившие работу после ввода ограничений, должны привлекаться к ответственности по другой статье – о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ), сказала Панферова. "В отличие от статьи 6.3 КоАП РФ, которая предполагает наказание для граждан до 40 тысяч рублей штрафа, статья ст. 20.6.1 КоАП предусматривает более мягкие наказания – штраф до 30 тысяч рублей. По практике суды выносят для граждан, нарушивших режим самоизоляции, минимальные штрафы в размере одной тысячи рублей. Кроме того, к гражданам, привлеченным к ответственности по ст. 20.6.1. КоАП РФ, может быть применена такая санкция, как предупреждение. Наказание будет зависеть от тяжести совершенного правонарушения. Решение принимается судом в индивидуальном порядке в зависимости от конкретных обстоятельств дела. По статье 6.3 КоАП РФ штрафовать стали значительно реже. Да и доказать в суде виновность гражданина по данной статье сложнее, чем по статье 20.6.1. КоАП РФ", – сказала юрист.

По данным на 4 июня межведомственные патрули выявили 255 нарушений правил перемещения и масочного режима, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом по Волгоградской области. "Патрульные группы руководствуются статьей о невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ)", – отметили в оперштабе.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", номера телефонов для консультаций по коронавирусу указываются в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 10:25

  • Азербайджан и Армения сообщили об обстрелах и сбитых беспилотниках

    Позиции азербайджанских войск на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта были обстреляны из пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении отчиталось о двух сбитых беспилотниках вооруженных сил соседней страны.

15 июля 2020, 09:58

15 июля 2020, 09:16

15 июля 2020, 08:21

15 июля 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей