Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 июня 2020, 05:27

Пашинян добился отмены референдума о доверии судьям Конституционного суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армянские депутаты во втором и окончательном чтении одобрили законодательную поправку, наделяющую парламент правом отменить референдум в случае введения военного или чрезвычайного положения. Закон принят исключительно с целью отменить референдум о доверии конституционным судьям, который первоначально был инициирован правящей партией, но в нынешних условиях она рискует потерпеть поражение, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля депутаты правящей партии Армении проголосовали против собственной инициативы о прекращении полномочий судей Конституционного суда, чтобы воспользоваться правом провести референдум по этому вопросу. Премьер-министр Никол Пашинян призвал членов Конституционного суда добровольно сложить полномочия. Референдум был назначен на 5 апреля. Однако после того как 16 марта правительство ввело в стране режим чрезвычайного положения для предотвращения распространения коронавируса, референдум был отложен.

Поправки в закон "О референдуме" парламент Армении принял 4 мая (Примечание "Кавказского узла" от 16:00 25.06.20. Поправки в закон "О референдуме" были приняты парламентом Армении 3 июня). За изменения проголосовали 82 депутата, еще 17 высказались против поправок, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания на YouTube-канале парламента.

За принятие поправок в закон проголосовали депутаты правящей фракции "Мой шаг". Парламентская оппозиция высказалась против законодательной инициативы. По мнению оппозиционных депутатов, поправки противоречат Конституции.

Изменения в закон вступят в силу на следующий день после официальной публикации. По армянскому законодательству для вступления закона в силу его должен подписать президент страны. В соответствии со статьей 129 Конституции Армении, президент подписывает и обнародует принятый закон в 21-дневный срок.

Согласно поправкам, после объявления военного или чрезвычайного положения ЦИК в течение 12 часов выступает с заявлением о прекращении процесса референдума. В свою очередь, регламент парламента дополнился положением, в соответствии с которым, одна четверть депутатов могут вынести на обсуждение проект об отмене референдума. Закон распространяется на референдум о доверии конституционным судьям, назначенный на 5 апреля, но перенесенный из-за ввода ЧП.

Пашинян боится потерпеть поражение на референдуме о доверии конституционным судьям, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Инициатива отмены референдума о доверии конституционным судьям исходит от премьер-министра Никола Пашиняна, считает политтехнолог Армен Бадалян. "Премьер ревностно относится к падению своего рейтинга, поэтому он не захотел, чтобы этот низкий рейтинг на фоне провала борьбы с эпидемией зафиксировался документально", - заявил он.

В Армении, по данным на 4  июня, общее число инфицированных достигло 11 221, за сутки умерло 15 человек с подтвержденным диагнозом.  Страна лидирует среди стран Южного Кавказа и по количеству зараженных. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Закон принят исключительно с целью отменить референдум, добавил политтехнолог. "Это сугубо разовый политический закон. Не каждый день назначается референдум, и не каждый референдум прерывается военным или чрезвычайным положением", - пояснил Бадалян.

Власти инициировали законодательные изменения, чтобы не потерпеть фиаско на референдуме о доверии конституционным судьям, отметил политолог Армен Варданян.

У властей Армении из-за намеченного референдума возникли проблемы с международными партнерами, заявила ранее политический обозреватель Наира Айрумян.

"Они не скрывали досады, что Армения игнорирует правовые нормы, связанные с незыблемостью Конституционного суда. Об этом вполне прозрачно заявили и в Венецианской комиссии, и в Госдепартаменте США, и в Евросоюзе", - сказала она.  Еще один фактор, из-за которого референдум отменен,  связан с тем, что негативный для правящей силы исход референдума мог стать базой для мобилизации оппозиционных сил, которые сейчас не могут объединиться, добавила Наира Айрумян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей