Грайр Товмасян. Фото: пресс-служба председателя Конституционного суда Республики Армения

16 октября 2019, 08:45

Армянские политологи сочли неизбежной отставку главы Конституционного суда

Попытка властей Армении взять под контроль Конституционный суд провалилась, но они могут прибегнуть к компромату для того, чтобы отправить главу суда Грайра Товмасяна в отставку, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", участники акции перед зданием Конституционного суда Армении 21 июня потребовали отставки его председателя Грайра Товмасяна. Товмасяна обвиняли в предвзятости при рассмотрении дела второго президента Армении Роберта Кочаряна, который в итоге был отпущен на свободу. 24 сентября парламентская фракция "Мой шаг" инициировала отставку Товмасяна. Лишение полномочий Товмасяна - давно назревший вопрос, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. 4 октября большинство депутатов Национального собрания Армении поддержали инициативу по отставке Товмасяна. Сам Товмасян заявил, что это требование правящей силы носит политический характер. 14 октября Конституционный суд не принял в производство обращение депутатов с требованием прекратить полномочия Товмасяна.

"Переход Конституционного суда под контроль властей провалился", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

По его мнению, попытка отправить Товмасяна в отставку не удалась, но власть не прибегнет к призывам блокировать суд, иначе это создаст новые проблемы для нее.

В мае Никол Пашинян в ответ на освобождение из-под стражи Роберта Кочаряна призвал блокировать здания судов. Сторонники Пашиняна откликнулись на призыв и не позволили 20 мая сотрудникам судов приступить к работе.

"Силовой вариант исключается. Один раз власти уже пошли по этому пути, однако результата не достигли. Акция у судов собрала около двух тысяч человек. Кроме того, майская акция дала оппонентам власти козырь, и если подобное повторится, они поднимут этот вопрос в Венецианской комиссии или в ПАСЕ", - считает Варданян.

В то же время политолог отметил, что власть может прибегнуть к компромату, чтобы вынудить Товмасяна уйти в отставку.

"Есть уголовное дело против его крестника о приватизации нотариальной конторы. СМИ уже муссируют сведения о причастности Товмасяна к незаконной сделке. Но если и это не удастся, власть должна смириться, что он остается главой Конституционного суда", - считает Варданян.

Бывший чиновник Минюста Армении Норайр Паносян подозревается в превышении служебных полномочий при купле-продаже муниципальной собственности. По версии следствия, Паносян при содействии чиновников мэрии Еревана на фиктивном аукционе приобрел нотариальные помещения по ценам ниже рыночных. С ним вместе арестован также сотрудник компании, который проводил заниженную оценку недвижимости, сказано в сообщении Следкома Армении, распространенном 28 сентября. Защита Паносяна назвала уголовное дело политическим. "Он подвергается преследованию только из-за того, что является крестником главы Конституционного суда Грайра Товмасяна", - привел слова адвоката Тиграна Атанесяна 8 октября "Sputnik-Армения".

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян назвал ситуацию вокруг Конституционного суда продолжением смены политических элит в стране. По его мнению, "новые власти избавляются от старых кадров".

"Смена элит началась с исполнительной власти, законодательной и органов местного самоуправления. Очередь дошла до судебной власти. Каким способом избавиться от них - это вопрос. Правовым, как видим, плохо получается. Правовым способом и парламент было сложно взять, но власть смогла добиться роспуска парламента под общественным давлением. Тогда у власти был один мощный инструмент - высокая легитимность. Стоило щелкнуть пальцем, и тысячи сторонников вышли на улицу, и старая власть под давлением пошла на уступки. Но легитимности становится все меньше, это естественный процесс, эйфория не бывает вечной. А других инструментов у власти нет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог затруднился сказать, как будет разрешен конституционный кризис, однако, по его словам, власть найдет способ добиться отставки Товмасяна.

"Представить, что новая власть будет терпеть Вандею, которая не будет подчиняться, трудно. Поэтому способ разрешения будет найден. Может, менее законный, может, более законный", - считает Искандарян.

Конституционный суд и его глава Грайр Товмасян не пошли бы против воли премьер-министра без поддержки, предположил политтехнолог Армен Бадалян. По его словам, отказ Конституционного суда стал вызовом Николу Пашиняну.

"На прошлой неделе Грайр Товмасян встречался с послами Германии и Китая. И судя по опубликованным фотографиям, это была дружеская встреча. Не исключено, что Товмасян получил поддержку и сохранит свой пост. Еще одно сообщение было получено из ЕСПЧ - он объявил о формировании Большой палаты в составе 17 судей, которые должны дать заключение касательно дела Роберта Кочаряна", - сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что власть может прибегнуть к компромату, чтобы отправить Товмасяна в отставку.

Политический обозреватель Lragir.am Акоп Бадалян считает, что власть на данном этапе не станет придавать значение отказу Конституционного суда. "На фоне вторжения Турции в Сирию, в частности, у Никола Пашиняна в приоритете политическая повестка проблем внешней безопасности. В этом контексте вопрос Грайра Товмасяна незначительный. Вряд ли сейчас для власти проблема главы Конституционного суда, как и проблема судебной системы в целом, срочная", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Тем не менее, по его словам, отказ Конституционного суда порождает вопрос, что должны сделать власти теперь.

"Вероятность, что Конституционный суд откажет, была очень высокая. Власти отлично знали, на что идут, а стало быть, должны понимать, какие дальнейшие шаги необходимо предпринять. Спикер парламента объявил, что на этот счет у него есть идеи, но весь вопрос в том, насколько эти идеи станут идеями власти. И самое ключевое в этом во всем, что думает об этих идеях Никол Пашинян", - заключил Бадалян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 11:56

  • Первое за 11 дней видео с Кадыровым подкрепило версию о его болезни

    Власти Чечни были вынуждены пересмотреть отношение к коронавирусу, признался на первом после паузы публичном выступлении Рамзан Кадыров. На опубликованных кадрах на руке главы Чечни виден предмет, похожий на медицинский катетер, обратили внимание пользователи соцсети.

27 мая 2020, 10:58

27 мая 2020, 10:00

  • 1 "Синдикат-100" потребовал найти автора угроз журналисту

    Правоохранители должны установить личность и привлечь к ответственности пользователя соцсети, угрожающего расправой сотруднице красноярской телекомпании за перепост статьи о претензиях властей к работе журналистов, указало сегодня в открытом заявлении объединение изданий "Синдикат-100".

27 мая 2020, 09:45

27 мая 2020, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей