25 января 2020, 20:55

Глава Конституционного суда Армении пригрозил Пашиняну иском

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня, что Грайр Товмасян предлагал ему свою помощь, а на пост главы Конституционного суда он "был избран в результате служебного подлога". Товмасян обвинил Пашиняна в клевете.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2019 года главе Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями на посту министра юстиции. Сам Товмасян назвал уголовное преследование политически мотивированным. 24 января в его доме прошел обыск. При этом следователи не позволили ознакомиться с соответствующим решением суда, заявили адвокаты, назвав это нарушением прав и уголовно-процессуального кодекса. Следователи опровергли это утверждение. Защита Товмасяна утверждает, что в его доме ничего не нашли. По мнению адвоката, обыск стал продолжением давления на главу КС, чтобы вынудить его уйти в отставку.

Власть может прибегнуть к компромату, чтобы вынудить Грайра Товмасяна уйти в отставку, заявлял 15 октября 2019 года политолог Армен Варданян, указавший при этом на уголовное дело против крестника главы Конституционного суда, бывшего чиновника Минюста Норайра Паносяна.

Никол Пашинян заявил сегодня, что Грайр Товмасян, являясь одним из авторов конституционных реформ, не раз предлагал свои услуги, обещая проконсультировать, какими лазейками можно воспользоваться.

"С мая 2018 года в первый период в ежедневном режиме, затем - еженедельном, а после - ежемесячном сам Грайр Товмасян предлагал свои услуги мне. Он говорил, поскольку я являюсь автором текста Конституции, могу показать все лазейки. На фоне его предложения его я отправил куда надо, поскольку у меня не было и нет желания сотрудничать с представителями коррумпированного режима. А Армения должна иметь Конституционный суд", - заявил Пашинян в городе Капане Сюникской области Армении на пресс-конференции, видео которой опубликовано на странице премьера в Facebook. 

Пашинян также опроверг заявление Товмасяна о том, что "премьер потребовал подать в отставку, в противном случае, возбудят против него уголовные дела".

Кроме того, премьер заявил, что в стране нет Конституционного суда. "У нас нет Конституционного суда, предусмотренного Конституцией … Председатель КС был избран в результате служебного подлога … Конституционный суд оккупирован одним человеком, одной группой", - цитирует Пашиняна РИА "Новости".

Грайр Товмасян отреагировал на высказывания премьера, потребовав от Пашиняна "в 20-дневный срок обосновать свои слова". В противном случае Товмасян подаст в суд иск о клевете, сказано в заявлении главы КС, опубликованном на странице адвоката Амрама Макиняна в Facebook.

Глава КС называет заявление Пашиняна "абсурдом". По его словам, после избрания Пашиняна премьером, он с ним говорил по телефону всего дважды.

"Один раз он меня попросил ускорить рассмотрение Конституционным судом международного договора, поскольку это было важно для выполнения Арменией своих обязательства. А второй раз - по моей инициативе мы обсудили возможность встречи с премьером находящегося в Армении председателя КС Германии Андреаса Фоскуле. Все наши встречи проходили под объективами видеокамер. Сам в правительстве был только один раз вместе с немецким коллегой. А Пашинян в КС не был ни разу", - говорится в заявлении Товмасяна, перевод которого сделала корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в Армении расследуется дело об узурпации власти при вступлении в должность нынешнего главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна. Обвинения предъявлены спикеру Национального собрания Аре Баблояну и замруководителя аппарата парламента Арсену Бабаяну, которые, по мнению следствия, совершили подлог. В октябре 2019 года следствие заявило, что Грайр Товмасян в бытность министром юстиции участвовал в фиктивных аукционах.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 11:56

  • Первое за 11 дней видео с Кадыровым подкрепило версию о его болезни

    Власти Чечни были вынуждены пересмотреть отношение к коронавирусу, признался на первом после паузы публичном выступлении Рамзан Кадыров. На опубликованных кадрах на руке главы Чечни виден предмет, похожий на медицинский катетер, обратили внимание пользователи соцсети.

27 мая 2020, 10:58

27 мая 2020, 10:00

  • 1 "Синдикат-100" потребовал найти автора угроз журналисту

    Правоохранители должны установить личность и привлечь к ответственности пользователя соцсети, угрожающего расправой сотруднице красноярской телекомпании за перепост статьи о претензиях властей к работе журналистов, указало сегодня в открытом заявлении объединение изданий "Синдикат-100".

27 мая 2020, 09:45

27 мая 2020, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей