Глава администрации Кочаряна обвинен в давлении на Конституционный суд Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армен Геворгян обвинен в давлении на судью Конституционного суда, рассматривавшего жалобу на итоги выборов 2008 года, победителем которых был признан Серж Саргсян, сообщило 3 августа следствие.
Как писал "Кавказский узел", 19 февраля 2008 года в Армении прошли выборы, по итогам которых Серж Саргсян, бывший на тот момент премьер-министром, набрал 52,82% голосов избирателей. Армянская оппозиция заявила о подтасовке результатов выборов и начала массовые акции протеста, которые 1 марта 2008 года переросли в столкновения с правоохранительными органами. В этот день указом еще не сложившего свои полномочия президента Армении Роберта Кочаряна в стране было введено чрезвычайное положение.
В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".
Когда противники Сержа Саргсяна обжаловали в Конституционном суде итоги президентских выборов, Армен Геворгян, будучи главой администрации второго президента Роберта Кочаряна, пытался оказать давление на судью Валерия Погосяна, сообщил 3 августа глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян в эфире Общественного телевидения Армении.
"Wikileaks в свое время опубликовал материалы об этом. В частности, о том, что судья Валерий Погосян обратился в посольство США, заявив, что на него оказывается давление посредством его брата с целью обеспечить решение суда в пользу Сержа Саргсяна", - отметил Хачатрян.
В сентябре 2011 года сайт Wikileaks предал огласке депешу вице-посла США в Армении Джозефа Пеннингтона от 7 марта 2008 года. В ней сообщается о беседе сотрудников американского посольства с членом Конституционного суда Армении Валерием Погосяном, который заявил о давлении на него. Погосян предположил, что не будь этих угроз, большинство членов суда вынесли бы решение в пользу лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна.
По его словам, Геворгян обвинен в том, что препятствовал осуществлению правосудия. Ему грозит до шести лет заключения, сказал Сасун Хачатрян.
С Геворгяна взята подписка о невыезде. Его дело объединили с делом "1 марта", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян.
После прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года было возбуждено уголовное дело.
Армен Геворгян с 1997 по 2014 год работал в системе госуправления. Он занимал должности помощника президента, премьер-министра, руководителя администрации президента, министра территориального управления. В июне 2016 года президент Серж Саргсян назначил его секретарем Совета Нацбезопасности Армении.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
0
0
0
0
А в соседнем Азербайджане в это время при Алиеве и внутренняя политика, и экономика, и внешняя на высоте.