Армен Геворгян. Фото © Official site of the President of RA
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180426/11704197/i-o-vice-premera-armenii-otpravilsya-s-rabochim-vizitom-v-moskvu.html

04 августа 2018, 01:25

Глава администрации Кочаряна обвинен в давлении на Конституционный суд Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армен Геворгян обвинен в давлении на судью Конституционного суда, рассматривавшего жалобу на итоги выборов 2008 года, победителем которых был признан Серж Саргсян, сообщило 3 августа следствие.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля 2008 года в Армении прошли выборы, по итогам которых Серж Саргсян, бывший на тот момент премьер-министром, набрал 52,82% голосов избирателей. Армянская оппозиция заявила о подтасовке результатов выборов и начала массовые акции протеста, которые 1 марта 2008 года переросли в столкновения с правоохранительными органами. В этот день указом еще не сложившего свои полномочия президента Армении Роберта Кочаряна в стране было введено чрезвычайное положение.

В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Когда противники Сержа Саргсяна обжаловали в Конституционном суде итоги президентских выборов, Армен Геворгян, будучи главой администрации второго президента Роберта Кочаряна, пытался оказать давление на судью Валерия Погосяна, сообщил 3 августа глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян в эфире Общественного телевидения Армении.

"Wikileaks в свое время опубликовал материалы об этом. В частности, о том, что судья Валерий Погосян обратился в посольство США, заявив, что на него оказывается давление посредством его брата с целью обеспечить решение суда в пользу Сержа Саргсяна", - отметил Хачатрян.

В сентябре 2011 года сайт Wikileaks предал огласке депешу вице-посла США в Армении Джозефа Пеннингтона от 7 марта 2008 года. В ней сообщается о беседе сотрудников американского посольства с членом Конституционного суда Армении Валерием Погосяном, который заявил о давлении на него. Погосян предположил, что не будь этих угроз, большинство членов суда вынесли бы решение в пользу лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна.

По его словам, Геворгян обвинен в том, что препятствовал осуществлению правосудия. Ему грозит до шести лет заключения, сказал Сасун Хачатрян.

С Геворгяна взята подписка о невыезде. Его дело объединили с делом "1 марта", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян.

После прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года было возбуждено уголовное дело.

Армен Геворгян с 1997 по 2014 год работал в системе госуправления. Он занимал должности помощника президента, премьер-министра, руководителя администрации президента, министра территориального управления. В июне 2016 года президент Серж Саргсян назначил его секретарем Совета Нацбезопасности Армении.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • 1 Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей