Армен Геворгян. Фото © Official site of the President of RA
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180426/11704197/i-o-vice-premera-armenii-otpravilsya-s-rabochim-vizitom-v-moskvu.html

04 августа 2018, 01:25

Глава администрации Кочаряна обвинен в давлении на Конституционный суд Армении

Армен Геворгян обвинен в давлении на судью Конституционного суда, рассматривавшего жалобу на итоги выборов 2008 года, победителем которых был признан Серж Саргсян, сообщило 3 августа следствие.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля 2008 года в Армении прошли выборы, по итогам которых Серж Саргсян, бывший на тот момент премьер-министром, набрал 52,82% голосов избирателей. Армянская оппозиция заявила о подтасовке результатов выборов и начала массовые акции протеста, которые 1 марта 2008 года переросли в столкновения с правоохранительными органами. В этот день указом еще не сложившего свои полномочия президента Армении Роберта Кочаряна в стране было введено чрезвычайное положение.

В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Когда противники Сержа Саргсяна обжаловали в Конституционном суде итоги президентских выборов, Армен Геворгян, будучи главой администрации второго президента Роберта Кочаряна, пытался оказать давление на судью Валерия Погосяна, сообщил 3 августа глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян в эфире Общественного телевидения Армении.

"Wikileaks в свое время опубликовал материалы об этом. В частности, о том, что судья Валерий Погосян обратился в посольство США, заявив, что на него оказывается давление посредством его брата с целью обеспечить решение суда в пользу Сержа Саргсяна", - отметил Хачатрян.

В сентябре 2011 года сайт Wikileaks предал огласке депешу вице-посла США в Армении Джозефа Пеннингтона от 7 марта 2008 года. В ней сообщается о беседе сотрудников американского посольства с членом Конституционного суда Армении Валерием Погосяном, который заявил о давлении на него. Погосян предположил, что не будь этих угроз, большинство членов суда вынесли бы решение в пользу лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна.

По его словам, Геворгян обвинен в том, что препятствовал осуществлению правосудия. Ему грозит до шести лет заключения, сказал Сасун Хачатрян.

С Геворгяна взята подписка о невыезде. Его дело объединили с делом "1 марта", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян.

После прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года было возбуждено уголовное дело.

Армен Геворгян с 1997 по 2014 год работал в системе госуправления. Он занимал должности помощника президента, премьер-министра, руководителя администрации президента, министра территориального управления. В июне 2016 года президент Серж Саргсян назначил его секретарем Совета Нацбезопасности Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 05:30

26 мая 2019, 04:31

26 мая 2019, 03:32

  • На акции в Ереване прозвучали угрозы в адрес Бако Саакяна

    Участники акции в Ереване предупредили, что призовут противников Кочаряна расправится с теми, кто заступается за второго президента Армении. Жесткие формулировки были высказаны, в частности, в адрес действующего главы Нагорного Карабаха. 

26 мая 2019, 03:06

26 мая 2019, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей