Юрий Хачатуров. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants

02 августа 2018, 15:56

Генсеку ОДКБ разрешено покидать Армению после резких заявлений Москвы

Обвиненный по делу о разгоне акций протеста в Ереване генсек ОДКБ Юрий Хачатуров может покинуть Армению, сообщила сегодня представитель следствия. МИД России упрекнул власти Армении в преследовании политических противников.

Как писал "Кавказский узел", после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года было возбуждено уголовное дело. 27 июля следователи потребовали арестовать по этому делу генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Однако суд разрешил ему выйти на свободу под залог. При этом Юрий Хачатуров заявил о своей невиновности.

Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров может покинуть Армению, заявила сегодня пресс-секретарь Специальной следственной службы Армении Марина Оганджанян.

"Мерой пресечения в отношении Хачатурова не предусмотрен запрет на выезд, он может отсутствовать из Армении в течение определенного периода времени", - цитируют Оганджанян "Новости-Армения".

По ее словам, пока не определено конкретно, сколько может отсутствовать Хачатуров.

По данным адвоката Хачатурова Миграна Погосяна, он попросил следователей дать согласие на выезд из страны его подзащитного еще 30 июля, обязавшись сообщить о местопребывании Хачатурова, а также гарантировав, что он явится по вызову в следственный орган. "Сегодня утром я подал еще одно заявление в Специальную следственную службу и жду официального ответа в установленном законом порядке", - цитирует Погосяна РИА "Новости".

При этом, по данным издания, замгенсека ОДКБ Валерий Семериков 31 июля отметил, что Юрий Хачатуров не обращался к организации с просьбой оказать какое-либо содействие в разрешении этой ситуации. "Абсолютно не было никаких таких обращений", - подчеркнул он.

Юрий Хачатуров с 2008 по 2016 год занимал должность начальника генштаба ВС Армении и был первым заместителем министра обороны страны. В апреле 2017 года Хачатуров был назначен новым генсеком ОДКБ.

Армения потребовала отставки Хачатурова

Официальный Ереван предложил членам Организации договора о коллективной безопасности начать процесс замены ее генерального секретаря Юрия Хачатурова, заявил 28 июля пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

"Это строго внутренний правовой процесс, [в ходе которого] гражданин Армении вовлечен в уголовное дело в Армении. В то же время, принимая во внимание важность обеспечения репутации ОДКБ, Армения предложила странам-членам организации начать процесс замены генсека", - цитирует Балаяна ТАСС.

По словам Балаяна, "официальный Ереван привержен укреплению ОДКБ и продолжит активную работу в этом направлении".

В руководстве ОДКБ нет данных о том, направила ли Армения официальный запрос на отзыв с поста генерального секретаря Юрия Хачатурова, заявил 31 июля замгенсека ОДКБ Валерий Семериков.

"У меня нет информации о том, что армянская сторона обращалась с каким-то официальным документом относительно действующего генерального секретаря", - подчеркнул Семериков.

При этом он пояснил, что по правилам ОДКБ пост генсека сохранится за Арменией до 2020 года.

Вопрос о возможной кадровой замене решится не ранее 8 ноября, когда соберется высший орган ОДКБ - Совет коллективной безопасности, со ссылкой на свои источники сообщает сегодня "Коммерсант".

"Армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации, странно, что они сами этого не понимают", - цитирует издание источник, близкий к администрации президента России.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию. Как отмечали армянские политологи, страны ОДКБ - только формально союзники, так как Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану, которое тот затем применяет при обстрелах Нагорного Карабаха.

МИД России напомнил Пашиняну о выполнении обещаний

События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников, в свою очередь заявил 31 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Когда в Армении был политический кризис в мае этого года, с большим удовлетворением отмечали, что в итоге решение этого кризиса было найдено на основе компромисса с участием всех ведущих партий. Надеялись, что, опираясь на такой результат, все политические силы, прежде всего, новое руководство Армении, новые власти, будут и далее продвигать объединительные подходы, укреплять национальное согласие. Но события последних дней явно нарушают такой позитивный настрой, идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам", - говорится в заявлении Лаврова, размещенном на сайте МИД России.

До своего избрания премьером Армении лидер оппозиции Никол Пашинян исключал политические отмщения и расправы с оппонентами после прихода к власти. "Даже не думайте о том, что кому бы то ни было следует уехать из Армении. Со всей ответственностью заявляю, что в Армении не будет расправ и ненависти, в Армении будет единство и равенство", - заявлял он.

По словам Лаврова, Россия как союзник Еревана "всегда была заинтересована в стабильности армянского государства". "Происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения. За последние дни мы несколько раз доводили наши озабоченности до армянского руководства. Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути", - подчеркнул он.

МИД Армении заявил о приоритете отношений с Россией

В приоритетах Армении дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений, подчеркивается в заявлении, размещенном на сайте МИД Армении 1 августа.

"Мы следим за международными реакциями относительно протекающих в Армении внутренних процессов, обусловленных становлением правового государства и независимого правосудия, борьбой с коррупцией, являющимися внутриполитическими приоритетами правительства. Эти процессы не взаимосвязаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать разночтений", - подчеркивается в сообщении.

По данным ведомства, "внешнеполитические приоритеты, которые четко закреплены в утвержденной парламентом программе правительства, нацелены на дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений, повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС".

"Кавказский узел" писал, что по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году суд поздно вечером 27 июля арестовал на два месяца второго президента Армении Роберта Кочаряна. В розыск по этому делу объявлен генерал-полковник Микаел Арутюнян, возглавлявший Минобороны Армении на момент событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 13:09

  • Пропавший житель Махачкалы найден в СИЗО

    Житель Махачкалы Тимурлан Абакаров, родственники которого обратились в полицию с заявлением об его похищении, найден в полицейском участке. Он заподозрен в незаконном хранении оружия, сообщил адвокат.

31 июля 2021, 12:59

31 июля 2021, 11:52

  • Армения сообщила об обстрелах в Ерасхе

    Азербайджанские подразделения обстреляли позиции ВС Армении в направлении Ерасха и попытались провести инженерные работы, заявило армянское оборонное ведомство.

31 июля 2021, 11:40

  • Нина Церетилова пожаловалась на бездействие судебных приставов

    Судебные приставы прибыли в дом Магомеда Церетилова в Буйнакске для исполнения решения суда о передаче детей под опекунство матери, но процедура была сорвана из-за бездействия приставов, пожаловалась Нина Церетилова. Дети отказались уезжать с матерью сами, а против решения суда об их передаче подана кассационная жалоба, сообщил адвокат Магомеда Церетилова Шамиль Хадулаев.

31 июля 2021, 10:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей