Микаел Арутюнян. Фото © : official site of the MoD of RA
https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20180703/13015936/ehks-ministr-oborony-armenii-obyavlen-v-rozysk-po-delu-1-marta.html

03 июля 2018, 17:10

Министр обороны Армении объявлен в розыск по делу о разгоне демонстрантов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генерал-полковник Микаел Арутюнян, занимавший в марте 2008 года пост главы Минобороны Армении, обвинен в свержении конституционного строя в связи разгоном акций протеста, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта в Ереване участники акции в память о жертвах разгона демонстрации в марте 2008 года потребовали наказать силовиков, однако выразили сомнение в том, что удастся добиться справедливого наказания для виновных без давления международных структур. 22 марта депутаты парламента отказались поддержать заявление фракции "Елк", которую возглавлял тогда нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, и осудить разгон демонстрантов в Ереване в марте 2008 года.

Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых также победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией тогда погибли десять человек и более 250 были ранены. Группы людей численностью 40-60 человек, прорвавшись через полицейские заграждения, жгли и крушили все на своем пути, а стражи порядка применяли табельное оружие, говорится  о событиях 1-2 марта 2008 года в материале "Бунт в Армении", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Микаел Арутюнян объявлен в розыск, в суд представлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста, сообщила сегодня Специальная следственная служба Армении.

"3 июля возбуждено уголовное дело по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года. Оба дела объединены в единое производство. Бывший министр обороны Микаел Арутюнян проходит по делу в качестве обвиняемого", - цитирует корреспондент "Кавказского узла" сообщение, размещенное на армянском языке на сайте Специальной следственной службы Армении.

По версии следствия, Микаел Арутюнян подозревается в том, что подписал приказ 0038 (с грифом "Строго секретно") "О выполнении задач, поставленных верховным главнокомандующим" для ввода вооруженных армейских подразделений в Ереван.

"После разгона участников митинга с площади Свободы акции протеста продолжились у памятника Мясникяна. В тот же вечер армейские и полицейские подразделения, применяя оружие, взрывчатые и спецсредства, приступили к разгону мирного собрания. В ходе разгона погибли восемь манифестантов и два сотрудника полиции, еще сотни получили ранения разной степени тяжести", - говорится в заявление ССС.

Следствие сочло, что отданный приказ нарушил положение 8.2 Конституции Армении, и усмотрело нарушение пункта 13 статьи 55 Конституции.

Статья 8.2 Конституции Армении гласит: "Вооруженные силы Республики Армения обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность Республики Армения, неприкосновенность ее границ. Вооруженные силы соблюдают нейтралитет в политических вопросах и находятся под гражданским контролем. Согласно пункту 13 статьи 55, президент Армении объявляет военное положение в случае агрессии против республики, наличия непосредственной ее угрозы или объявления войны, может объявить общую или частичную мобилизацию и принимает решение об использовании вооруженных сил.

"Экс-министр обороны Микаел Арутюнян и другие высокопоставленные лица нарушили Конституцию страны, ввели военное положение, а вооруженные силы использовали в политических вопросах против манифестантов", - подчеркивается в заявлении Специальной следственной службы Армении.

Комментариев от представителей Микаела Арутюняна по поводу заявления следствия пока не поступало.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

26 мая 2022, 15:13

  • Власти Ансалты и Рахаты назвали затяжным земельный конфликт между двумя селами

    Земельный конфликт между селами Ансалта и Рахата тянется с 90-х годов XX века, но районные власти не помогли в его разрешении, сообщил представитель администрации Ансалты. Иски о принадлежности спорных территорий рассматриваются в судах, указал глава Рахаты. Два участника драки получили травмы, рассказали представители сел.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей