Микаел Арутюнян. Фото © : official site of the MoD of RA
https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20180703/13015936/ehks-ministr-oborony-armenii-obyavlen-v-rozysk-po-delu-1-marta.html

03 июля 2018, 17:10

Министр обороны Армении объявлен в розыск по делу о разгоне демонстрантов

Генерал-полковник Микаел Арутюнян, занимавший в марте 2008 года пост главы Минобороны Армении, обвинен в свержении конституционного строя в связи разгоном акций протеста, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта в Ереване участники акции в память о жертвах разгона демонстрации в марте 2008 года потребовали наказать силовиков, однако выразили сомнение в том, что удастся добиться справедливого наказания для виновных без давления международных структур. 22 марта депутаты парламента отказались поддержать заявление фракции "Елк", которую возглавлял тогда нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, и осудить разгон демонстрантов в Ереване в марте 2008 года.

Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых также победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией тогда погибли десять человек и более 250 были ранены. Группы людей численностью 40-60 человек, прорвавшись через полицейские заграждения, жгли и крушили все на своем пути, а стражи порядка применяли табельное оружие, говорится  о событиях 1-2 марта 2008 года в материале "Бунт в Армении", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Микаел Арутюнян объявлен в розыск, в суд представлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста, сообщила сегодня Специальная следственная служба Армении.

"3 июля возбуждено уголовное дело по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года. Оба дела объединены в единое производство. Бывший министр обороны Микаел Арутюнян проходит по делу в качестве обвиняемого", - цитирует корреспондент "Кавказского узла" сообщение, размещенное на армянском языке на сайте Специальной следственной службы Армении.

По версии следствия, Микаел Арутюнян подозревается в том, что подписал приказ 0038 (с грифом "Строго секретно") "О выполнении задач, поставленных верховным главнокомандующим" для ввода вооруженных армейских подразделений в Ереван.

"После разгона участников митинга с площади Свободы акции протеста продолжились у памятника Мясникяна. В тот же вечер армейские и полицейские подразделения, применяя оружие, взрывчатые и спецсредства, приступили к разгону мирного собрания. В ходе разгона погибли восемь манифестантов и два сотрудника полиции, еще сотни получили ранения разной степени тяжести", - говорится в заявление ССС.

Следствие сочло, что отданный приказ нарушил положение 8.2 Конституции Армении, и усмотрело нарушение пункта 13 статьи 55 Конституции.

Статья 8.2 Конституции Армении гласит: "Вооруженные силы Республики Армения обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность Республики Армения, неприкосновенность ее границ. Вооруженные силы соблюдают нейтралитет в политических вопросах и находятся под гражданским контролем. Согласно пункту 13 статьи 55, президент Армении объявляет военное положение в случае агрессии против республики, наличия непосредственной ее угрозы или объявления войны, может объявить общую или частичную мобилизацию и принимает решение об использовании вооруженных сил.

"Экс-министр обороны Микаел Арутюнян и другие высокопоставленные лица нарушили Конституцию страны, ввели военное положение, а вооруженные силы использовали в политических вопросах против манифестантов", - подчеркивается в заявлении Специальной следственной службы Армении.

Комментариев от представителей Микаела Арутюняна по поводу заявления следствия пока не поступало.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей