Разгон демонстрантов в Ереване. 1 марта 2008 г. Фото: REUTERS/Hayk Badalyan/Photolure

22 марта 2018, 15:29

Отказ осудить разгон демонстрантов в Ереване вызвал недовольство властями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лишь девять из 72 участников заседания парламента Армении проголосовали за проект заявления*, осуждающего убийства демонстрантов в Ереване в 2008 году. Властям невыгодно расследование этих событий, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", предложенный оппозиционной фракцией «Елк» проект заявления, осуждающего разгон силовиками демонстрантов в Ереване 1-2 марта 2008 года, 27 февраля был внесен в повестку заседания парламента, несмотря на отрицательное заключение профильной комиссии.

Авторы проекта заявления предложили, в частности, дать оценку событиям 1-2 марта 2008 года, нераскрытым убийствам и политическому преследованию активистов. Также необходимо выявить и привлечь к ответственности организаторов и непосредственных исполнителей убийств демонстрантов, заявила оппозиция.

21 марта на заседании парламента за проект заявления высказались 10 депутатов, против – 56, еще семеро воздержались от голосования, передал корреспондент «Кавказского узла», посмотревший прямую трансляцию заседания на Youtube-канале парламента Армении. (*дополнение “Кавказского узла” от 19:42 мск 22.03.2018: за проект заявления высказались девять депутатов, против – 56, еще семеро воздержались от голосования).

Перед голосованием депутат фракции «Блок Царукяна» Геворг Петросян заявил, что фракция не примет участия в голосовании, а глава фракции «Елк» Никол Пашинян счел необходимым допросить экс-президента Роберта Кочаряна.

"Роберт Кочарян, в частности, заявлял, что вооруженные протестующие выбегали из-за автобуса, стреляли в полицию из автоматов и вновь прятались. Его надо допросить и потребовать разъяснений, кто предоставил ему эти сведения", - заявил Пашинян.

6 марта Никол Пашинян обратился к генпрокурору с требованием допросить Роберта Кочаряна. «Если об этом ему доложили, то необходимо установить, кто именно», - сказано в видеообращении оппозиционного политика, размещенном на его странице в Facebook. Пашинян также обратил внимание генпрокурора, что следствие не прикрепило к делу отчет членов группы по сбору фактов Андраника Кочаряна и Седы Сафарян о вовлечении армии в события 1-2 марта, передал корреспондент "Кавказского узла".

Депутат от правящей Республиканской партии, экс-генпрокурор Геворг Костанян заявил в свою очередь в интервью "Радио Азатутюн", что слова Роберта Кочаряна были основаны на видеозаписи, имеющейся в распоряжении следователей, однако публикация видео может нарушить тайну следствия.

Сакунц: рассмотрение проекта в парламенте было тактическим маневром

Власти должны восстановить группу по сбору фактов 1-2 марта, сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

По его словам, группе за короткий срок удалось собрать больше данных о неправомерности действий силовиков, чем всей правоохранительной системе за 10 лет. "Группа действовала очень объективно и эффективно, и если бы ей дали возможность продолжить свою работу, получили бы ответы на все вопросы. Группа стала представлять опасность, поэтому ее расформировали", - предположил Артур Сакунц.

Группа по сбору фактов событий 1-2 марта была сформирована 23 октября 2008 года указом президента Армении Сержа Саргсяна. В группу вошли пять экспертов – двое от правящей коалиции, по одному от оппозиционной партии «Наследие» и «Армянского национального конгресса», а также представитель омбудсмена Армении. Однако уже в июне 2009 года Серж Саргсян распорядился признать потерявшим силу президентский указ о создании группы.

Республиканцы согласились внести проект заявления на повестку заседания лишь с целью удержать экс-президента Роберта Кочаряна от соблазна вернуться в большую политику, поделился своей версией правозащитник.

"Тем самым дали понять, чтобы он воздержался от каких-либо действий в период после отставки Сержа Саргсяна и до назначения премьер-министра", - сказал Артур Сакунц.

2 марта президентом Армении был избран Армен Саргсян, выдвинутый провластной коалицией. В связи с конституционными изменениями первым лицом государства после окончания президентского срока Сержа Саргсяна станет не президент, а премьер-министр. Срок президентства Сержа Саргсяна истекает 9 апреля. В этот же день премьер-министр и правительство подадут в отставку, и парламент должен будет избрать нового премьера.

Допрос Роберта Кочаряна позволит понять роль армии, полиции, спецслужб, а также всего госаппарата во время мартовских событий 2008 года, считает Артур Сакунц.

"Есть множество фактов, о которых общество не знает. Например, какие распоряжения и кому отдавались. Не все было документировано. Это все вопросы, которые должны стать предметом расследования", - подчеркнул правозащитник.

Навасардян: властям невыгодно вспоминать о событиях 2008 года

Группе по сбору фактов "удалось расследовать больше, чем того хотелось властям", подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Группа дошла до этапа, на котором необходимо было определить всех, кто мог отдавать приказ, включая президента Роберта Кочаряна. Требование Никола Пашиняна допросить второго президента в качестве свидетеля вполне правомерное. Понятно, что власти будут сопротивляться этому, так как, даже если он не все скажет, сказанного хватит, чтобы выставить власти в неблагоприятном свете", - сказал журналист.

События 1 марта 2008 году ассоциируются у власти с избранием Сержа Саргсяна на президентский пост, и каждое заявление или акция на тему 1 марта "вызывает у власти дискомфорт", предположил Борис Навасардян.

"Власти периодически будут напоминать, что следствие продолжается, но при этом сделают все, чтобы не превращать 1 марта в значимое событие в современной истории Армении, каким эта дата, безусловно, является. Правящей элите удобней, чтобы эта тема максимально не упоминалась. Забыть, понятно, невозможно, но делается все, чтобы в активном политическом дискурсе тема 1 марта не присутствовала", - пояснил глава пресс-клуба.

Манукян: ускорить расследование трагедии может решение ЕСПЧ

Серж Саргсян согласился сформировать группу по сбору фактов 1 марта под давлением международного сообщества, напомнил корреспонденту «Кавказского узла» зампред «Армянского национального конгресса», экс-депутат Арам Манукян.

По его словам, власти таким образом старались показать международному сообществу свою заинтересованность в раскрытии преступления.

"Власть периодически позволяет обсуждать тему 1 марта, чтобы показать миру свою беспристрастность. Но это лишь блеф, попытка выиграть время. Так и с группой, которую расформировали, когда пришло время снизить напряжение", - считает Манукян.

Новый толчок расследованию событий 10-летней давности может дать решение ЕСПЧ по жалобам правопреемников убитых демонстрантов, предположил политик.

"Не исключено, что свой вердикт ЕСПЧ огласит уже этим летом. Решение ЕСПЧ изменит ситуацию, связанную с трагическими событиями", - сказал он.

Напомним, что столкновения демонстрантов с полицией 1-2 марта 2008 года в Ереване произошли в ходе уличных беспорядков, которые начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов. Президентом тогда был избран Серж Саргсян. В результате столкновений погибли 10 человек и более 250 были ранены, говорится в материале "Бунт в Армении", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 18:13

29 февраля 2024, 17:33

29 февраля 2024, 17:00

29 февраля 2024, 16:18

29 февраля 2024, 15:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей