Несогласные с подсчётом голосов в ходе выборов президента Армении. 1 марта 2008 г. Фото: Serouj https://ru.wikipedia.org/

21 февраля 2018, 19:47

Парламентарии отклонили просьбу осудить разгон демонстрантов в Ереване

Члены парламентской комиссии по защите прав человека не поддержали предложенный блоком "Елк" проект заявления, осуждающего разгон силовиками демонстрации в Ереване 1 и 2 марта 2008 года.

Заявление "О событиях 1 и 2 марта 2008 года" предложил сегодня на рассмотрение постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека оппозиционный блок "Елк". За проект проголосовал лишь один член комиссии - представитель блока Эдмон Марукян. Против высказались семь членов комиссии, представляющие правящую Республиканскую партию Армении и ее коалиционного партнера АРФ "Дашнакцутюн". Еще трое членов, от "Блока Царукяна", воздержались, передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший прямую трансляцию заседания на Youtube-канале парламента Армении.

Столкновения демонстрантов с полицией 1 и 2 марта 2008 года в Ереване произошли в ходе уличных беспорядков, которые начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов. Президентом тогда был избран Серж Саргсян. В результате столкновений погибли 10 человек и более 250 получили ранения, говорится в материале "Бунт в Армении", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Парламент Армении должен дать оценку событиям 1-2 марта 2008 года, нераскрытым убийствам и политическому преследованию протестующих, сказано в проекте заявления, зачитанном главой оппозиционной фракции "Елк" Николом Пашиняном.

Никол Пашинян по делу о массовых беспорядках 1 марта 2008 года был осужден на семь лет. В мае 2011 года оппозиционера освободили по амнистии.

Необходимо выявить и привлечь к ответственности организаторов и непосредственных исполнителей убийств демонстрантов, отмечено в заявлении блока "Елк". "Правовая система Армении до сих пор не высказала четкой позиции о событиях 1-2 марта - насколько законным или незаконным был расстрел демонстрантов", - заявил на заседании комиссии Пашинян.

Кроме того, оппозиция предлагает Генпрокуратуре Армении пересмотреть обвинительные приговоры осужденным по "делу 1 марта" оппозиционных деятелей и активистов, а также разработать проект закона о компенсации родным жертв событий 1-2 марта, осужденным и потерпевшим демонстрантам.

В законе о компенсации нет необходимости, считает депутат от фракции РПА Геворг Костанян. По его словам, в 2014 году Конституционный суд принял решение, согласно которому право на компенсацию имеет каждый, в отношении кого были нарушены европейские конвенции. "Этот пункт действует. Нет смысла принимать заявление и после обязывать парламент разработать законодательный пакет", - заявил он на заседании парламентской комиссии.

Это не относится к погибшим в ходе разгона демонстрации, парировал Пашинян. "В Конвенции о жертвах насилия, которую армянский парламент еще не ратифицировал, четко регламентировано, что родные погибших имеют право на компенсацию вне зависимости от того, насколько эффективно проводится предварительное следствие", - заключил оппозиционный депутат.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей