Юрий Хачатуров. Фото: Sputnik/Asatur Yesayants

02 мая 2017, 14:30

Новый генсек ОДКБ Юрий Хачатуров вступил в должность

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Юрий Хачатуров сегодня освобожден от занимаемой должности приказом президента Армении. Он перешел на работу в ОДКБ.

Как писал "Кавказский узел", организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию. Как отмечали армянские политологи, страны ОДКБ - только формально союзники, например, Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану, которое тот затем применяет при обстрелах Нагорного Карабаха.

Хачатуров был назначен новым генсеком ОДКБ 14 апреля. Сегодня он официально вступает в должность.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, кандидатура Юрия Хачатурова была принята единогласно в ходе неофициальной встречи лидеров ОДКБ в Бишкеке. Он с 2008 года занимал должность начальника генштаба ВС Армении и первым заместителем министра обороны страны. 3 октября 2016 года он был освобожден от занимаемой должности и назначен секретарем Совета национальной безопасности Армении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Хачатуров будет руководить ОДКБ в течение трех лет, информирует Jamnews.

Представитель Армении должен был занять пост генсека ОДКБ в соответствии с ротацией еще в 2016 году, но вопрос об утверждении генсека ОДКБ не раз откладывался. Сначала в октябре 2016 года — на саммите организации в Ереване — из-за отсутствия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Затем решение по вопросу кандидатуры генсека было отложено в декабре на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Санкт-Петербурге из-за отсутствия президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, затягивание с назначением представителя Армении на пост генсека ОДКБ было связано с российско-белорусскими отношениями и никак не было связано с Арменией.

"Данное назначение не принесет какой-либо большой пользы Армении", - отметил он.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 01:39

19 мая 2024, 00:40

18 мая 2024, 23:41

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей