Полиция Армении во время протестных акций летом 2016 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 декабря 2016, 11:37

НПО пожаловались на снижение уровня демократии на Южном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти государств Южного Кавказа активно используют административный ресурс для сохранения руководящих позиций, заявили 3 декабря участники гражданских слушаний, представляющие неправительственные и политические организации Азербайджана, Армении и Грузии.

3 декабря в офисе НПО "Кавказский дом" в Грузии состоялась конференция в рамках программы «Символический кавказский суд по правам человека и гражданские слушания на службе демократии кавказских стран», организованная "Кавказским центром гражданских слушаний" (Грузия), передает корреспондент "Кавказского узла".

Три государства Южного Кавказа развиваются в разных направлениях: Грузия - в сторону интеграции с европейскими и Северо-Атлантическими структурами, Армения - в сторону Евразийского сотрудничества, а Азербайджан в силу наличия природных ресурсов может придерживаться самостоятельной политики, равно удаляясь и от Европы и от России, заявил модератор встречи, директор НПО "Кавказский дом" Георгий Канашвили.

"Тем не менее остается уйма вопросов, по которым мы схожи. Один их таких вызовов, с которым мы сталкиваемся - это административный ресурс", - заявил он.

Докладчики от Армении (Юрий Манвелян), Азербайджана (Шахин Рзаев) и Грузии (Тамар Кордзая) согласились с этим утверждением, однако в общении с аудиторией отметили особенности ситуации в каждой стране.

Манвелян: выборы президента Армении сопровождались нарушениями

Действующая власть Армении не является легитимной, поскольку на выборах не получала большинства голосов, считает редактор издания Epress.am Юрий Манвелян. Он напомнил, что приход к власти нынешнего президента Сержа Саргсяна сопровождался массовыми протестами в 2008 году, а в 2013 году голосование на выборах президента прошло на фоне нарушений.

18 февраля 2013 года в Армении прошли выборы президента. По официальным данным, большинство голосов набрал прежний глава государства - Серж Саргсян, за которого проголосовало 58,64% избирателей. Раффи Ованнисян, по данным ЦИК, получил 36,75% голосов и занял второе место. После голосования штаб Ованнисяна, а также штабы других кандидатов в президенты и общественные организации заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов. С их мнением согласился Хельсинкский комитет Армении. Звонки о нарушениях также поступали в аппарат защитника прав человека.

При этом, как отметил Манвелян, неправительственные организации в Армении "подвергаются давлению".

Рзаев: население Азербайджана поддержит любого правителя

Рейтинг президента Азербайджана Ильхама Алиева составляет 55-65%, заявил на встрече азербайджанский журналист, сотрудник бакинского филиала Института по освещению войны и мира (IWPR) Шахин Рзаев.

"Может быть, сейчас он понизился из-за повышения платежей за ЖКХ, но в течение года опять выправится до 60%", - предположил он.

При этом, по словам Рзаева, уровень поддержки президента объясняется, в частности, менталитетом населения. "Видимо, просто наш народ предпочитает поддерживать любого действующего правителя", - заявил аудитории Шахин Рзаев.

Однако, несмотря на заметную поддержку населения, власти Азербайджана прибегают к таким средствам, как устранение оппозиции с политического поля путем уголовного преследования или выдворения из страны, давление на СМИ и, фактически, "прекращение работы неправительственного сектора".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов и правозащитников. Оппозиция и международные неправительственные организации (Международная амнистия, FIDH -Международная федерация защиты прав, Human Rights Watch) выразили протест против действий органов государственной безопасности Азербайджана, говорится в материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Кордзая: грузинские НПО отчитались о нарушениях в ходе парламентских выборов

Парламентские выборы в Грузии, прошедшие осенью этого года сопровождались многочисленными нарушениями, заявила на встрече член Республиканской партии Тамар Кордзая со ссылкой на доклад НПО, проводивших мониторинг во время выборов - Ассоциации молодых юристов, "Международная прозрачность Грузия" и других.

8 октября состоялся первый тур выборов депутатов-одномандатников парламента Грузии, а также голосование по партийным спискам. 30 октября в 50 избирательных округах прошел второй тур выборов. По итогам голосования правящая партия "Грузинская мечта" получила в парламенте 115 из 150 депутатских мандатов, "Единое национальное движение" завоевало 27 мандатов, еще шесть мандатов достались "Альянсу патриотов Грузии". Места в парламенте также получили независимый кандидат Саломе Зурабишвили и Симон Нозадзе от "Партии промышленников". В ходе первого тура выборов наблюдатели НПО зафиксировали не менее 300 нарушений, в том числе ограничения прав самих наблюдателей и нападения на них. Нарушения были зафиксированы также во время второго тура выборов, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Выборы в парламент Грузии (2016)".

Согласно отчету НПО, в числе нарушений названы агитация за правящую партию "Грузинская мечта" со стороны членов правительства, и наказания разной степени суровости за одни и те же нарушения для сторонников правящей партии и оппозиции, сказала Тамар Кордзая.

Докладчики заявили о снижении уровня демократии на Южном Кавказе

Представители всех трех стран отметили тенденцию снижения демократических процессов на Южном Кавказе. После того, как Серж Саргсян объявил 3 сентября 2013 года курс на интеграцию в Таможенный союз, в Армении начала сворачиваться деятельность НПО. "В отчете Freedome House после этого показатели Армении начали резко падать", заявил на встрече Юрий Манвелян.

С начала 2015 года Армения официально является членом Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана, который стал правопреемником Таможенного союза.  На общих основаниях Армения присоединилась к договоренностям членов Евразийского экономического союза в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 года. Присоединение к ЕАЭС сопровождалось в Армении акциями протеста против этого решения.

При этом, по словам Манвеляна, граждане не почувствовали на себе снижение уровня свобод, поскольку до 2013 года представители местных НПО "потакали правительству Армении" и в своих отчетах указывали на постоянно повышающийся уровень демократии.

"Однако никакого повышения не было - просто тогда Армения стремилась в европейские структуры, и поэтому власти было выгодно позиционировать себя с положительной стороны в глазах европейцев. А с 2013 года эта необходимость отпала - Таможенный союз таких требований не предъявляет", - сказал Манвелян.

В Азербайджане наглядным свидетельством отхода от демократии стало решение 2011 года, согласно которому гражданин может избираться на пост президента более двух раз, заявил на встрече Шахин Рзаев.

"А в этом году, в сентябяре, был проведен референдум, согласно которому президентский срок был продлен до семи лет. Таким образом, власть продемонстрировала, что не собирается никуда уходить ", - пояснил он.

Референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию, состоялся в Азербайджане 26 сентября. Оппозиция выступила против поправок и потребовала отменить итоги референдума. Венецианская комиссия Совета Европы также негативно оценила изменения, заявив, что они "расходятся с европейским конституционным наследием". Принятые поправки могут ограничить права граждан и "ставят под угрозу независимость судебной власти, увеличивают полномочия президента и снижают его политическую ответственность, ограничивают права парламента", заявил Комитет ООН по правам человека.

После выборов 2016 года партия "Грузинская мечта" заняла доминирующее положение в парламенте, сказала Тамар Кордзая. "У них 115 мест, и теперь они могут проводить какие угодно изменения законодательства. И оппозиция в парламенте ничего не может им противопоставить", пояснила она.

В отличие от Грузии, где, по словам Тамар Кордзая, работают СМИ, представляющие не только точку зрения властей, в Армении и Азербайджане оппозиция не имеет доступа к масс-медиа, заявили докладчики.

"У нас неоднократно оппозиционные силы пытались войти во власть, завоевывая какие-то места в парламенте, именно основываясь на конкретных обещаниях населению. Но оказавшись во власти, они забывали о своих обещаниях, теряли избирательную почву и теперь им никто не верит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Манвелян.

"В Азербайджане... власть следит за тем, чтобы не появилось конкуренции. Да и избиратели не видят таких проблем в повседневной жизни, которые могли бы решить законодатели", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шахин Рзаев.

Комментариями от представителей властей Азербайджана, Армении и Грузии относительно заявлений докладчиков "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 13:56

29 марта 2024, 13:17

29 марта 2024, 12:35

29 марта 2024, 11:57

29 марта 2024, 11:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей