Гумбетовский район Дагестана. Скриншот сообщения Instagram  https://www.instagram.com/p/CA8fu-SDyrv/

03 июня 2020, 12:45

Чиновники отреагировали на публикации о чеченских дорожных знаках в Дагестане

Сообщения о том, что в Дагестане вблизи границы с Чечней установлены указатели чеченской стороны, не соответствуют действительности, заверила администрация Гумбетовского района.

Как писал "Кавказский узел", 20 января спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил, что уточнение границ республики с соседними регионами завершено, а сведения о них внесены в госреестр. Чеченская сторона в одностороннем порядке внесла в реестр спорные участки границы с Дагестаном, предположили дагестанские журналисты и призвали власти республики озвучить свою позицию, чтобы не допустить конфликтов из-за спорных территорий.

В январе 2019 года власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы, а в апреле дагестанская общественная комиссия по демаркации насчитала восемь крупных спорных территорий. Жители Дагестана были недовольны тем, что работа по демаркации ведется "за закрытыми дверями". В июне 2019 года это привело к конфликтным ситуациям. В частности, жители Кизляра демонтировали установленные чеченской стороной дорожные знаки "Шелковской район", что вызвало резонанс в обеих республиках. О пограничном конфликте, в котором главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым".

Опубликованная "на некоторых медиаресурсах" информация об установке в Гумбетовском районе Дагестана дорожных указателей и знаков Чеченской Республики не соответствует действительности, заявили власти муниципалитета.

"Администрация Гумбетовского района официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Призываем представителей массмедиа и социальных сетей, журналистов и блогеров не спешить публиковать недостоверные данные. От нагнетания обстановки никто не выиграет", - говорится в сообщении, размещенном сегодня ночью на странице районной администрации в Instagram.

Где и когда была опубликована такая информация, в сообщении не уточняется. 2 июня РИА "Дербент" сообщило, что на границе Гумбетовского района Дагестана и Чечни появились пограничные таблички с надписью "Чеченская Республика". "По предварительной информации, территориальные знаки были установлены на территории Дагестана, а не Чечни. Источники РИА "Дербент" из Гумбетовского района подтвердили информацию о действиях чеченской стороны", - говорится в публикации.

Сегодня агентство обнародовало уточненную информацию. "Наши источники из Гумбетовского района по нашей просьбе предоставили фотографии с мест, на которых оказалось, что речь идёт не об опознавательных табличках, а о колышках, установленных землемерами для последующего вырисовывания границы, в связи с чем приносим извинения перед читателями", - сказано в опубликованной заметке.

В этой же публикации говорится, что вчера, 2 июня, в селении Мехельта прошла рабочая встреча дагестанской и чеченской сторон для обсуждения установленных чеченской стороной пограничных колышков. "Как рассказал один из участников встречи от дагестанской стороны, чеченские специалисты, занимавшиеся обходом и съёмками приграничной территории, пояснили, что они выполнили свою топографическую работу на местности. По словам чеченской стороны, перед тем как поставить опознавательные металлические колышки, они неоднократно пытались связаться с дагестанской стороной для совместной работы. В том числе и для установления колышек, однако дагестанская сторона не выходила на связь", - сообщило агентство.

Напомним, в феврале 2019 года жители села Мехельта Гумбетовского района заявили на собрании, что Чечня предъявила ряд претензий на участке границы в этом районе. Сельчане заверили, что не имеют претензий к соседям, но и не намерены "уступать земли предков".

Беспокойство жителей села вызвано возможными притязаниями чеченской стороны на 160 гектаров летних пастбищ, которыми пользовались поколения местных чабанов, пояснил глава села Магомед Абдунасиров.

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 05:29

11 июля 2020, 04:44

  • Границы Чечни остались закрыты для туристов из-за коронавируса

    Туристический сезон в Чечне этим летом не открывался, на курортах республики отдыхают только местные жители, поскольку в связи с эпидемией коронавируса для туристов границы республики закрыты, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители здравниц. Власти республики имеют законное право ограничивать въезд и выезд из региона в условиях распространения инфекции, считают адвокаты.

11 июля 2020, 03:45

  • Наплыв туристов вызвал оптимизм у сочинских предпринимателей

    Рост числа отдыхающих на пляжах в Сочи позволяет надеяться на то, что туристический сезон наверстает упущенные из-за эпидемии коронавируса возможности, заявили предприниматели. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы отметили, что выбирают форматы отдыха, которые считают безопасными, и предпочитают не думать о риске заражения.

11 июля 2020, 02:48

  • Ростовские власти предупредили о возможном ужесточении антивирусных мер

    Сотрудники и руководство предприятий должны строго выполнять санитарные ограничения, чтобы предотвратить распространение коронавируса, иначе их придется ужесточить, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Опрошенные «Кавказским узлом» жители Ростова-на-Дону рассказали, что устали от самоизоляции и хотят вернуться к привычному образу жизни.

11 июля 2020, 01:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей