Село Мехельта в Гумбетовском районе Дагестана. Кадр видео пользователя "Джамайка Расулов" на YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=aYwKpEhVoeM

11 февраля 2019, 22:23

Жители Гумбетовского района рассказали о претензиях Чечни на пастбища

Беспокойство жителей селения Мехельта вызвано притязаниями чеченской стороны на 160 гектаров летних пастбищ, которыми пользовались поколения местных чабанов, рассказали глава села и местный житель. Важная роль в переговорах о границе возложена на главу "Дагтехкадастра" Хизри Хизриева, которого задерживали чеченские силовики накануне встречи в Грозном, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни и Дагестана договорились до конца 2019 года завершить установление границы между республиками. Власти обеих республик не просят друг друга уступить какие-либо территории, утверждает глава чеченского парламента Магомед Даудов. При этом на собрании в селе Мехельта Гумбетовского района 7 февраля было заявлено, что Чечня предъявила ряд претензий на участке границы в этом районе. Сельчане заявили, что не имеют претензий к соседям, но и не намерены "уступать земли предков".

Жители Дагестана лишены информации о процессе демаркации границы, политика замалчивания, на которой настаивал глава Чечни Рамзан Кадыров, проводится с ведома федерального центра, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политологи. По словам дагестанского активиста Хадулаева, чеченская сторона на последней встрече 5 февраля предложила властям Дагестана обменяться равноценными участками территории площадью 73 гектара.

Жители села Мехельта обеспокоены судьбой 160 гектаров пастбищных земель: о том, что эти земли могут быть переданы соседней республике, было заявлено на встрече чеченских властей с дагестанской делегацией в Грозном 5 февраля, рассказал глава администрации села Мехельта Магомед Абдунасиров.

"На сходе села жители села заявили, что эти наши земли. Наши предки пасли на них скот", - сказал глава села корреспонденту "Кавказского узла".

Спорный участок расположен на границе Гумбетовского района Дагестана и Ножай-Юртовского района Чечни, пояснил один из местных жителей.

"Эта территория и сейчас используются жителями села Мехельта как летнее пастбище. Испокон веков наши предки выгуливали там скот, чабановали там. Сейчас чеченские власти достали карты 1983 года и по ней этот участок стоит по ту сторону дагестанской границы. Как тогда получилось, каким образом это задокументировано тогда, мы пока не знаем", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов отказался комментировать работу по установлению границ. "Сейчас блогеры беспочвенно нагнетают ситуацию. Создана рабочая группа, которая и будет решать все вопросы в правовом поле. Вопросы есть, но они решаемы, никто на нас никакого давления не оказывает", - сказал глава муниципалитета корреспонденту "Кавказского узла". 

Комментариями сотрудников "Дагтехкадастра" о вопросу межевания 160 гектаров пастбищ в Гумбетовском районе "Кавказский узел" пока не располагает.

Глава Ботлихского района заявил об отсутствии спорных вопросов

В субботу 9 февраля спикер парламента Чечни Магомед Даудов встретился с представителями администрации Веденского района Чечни, Ботлихского района Дагестана и членами комиссии по внесению в Единый госреестр недвижимости сведений о границе между двумя республиками.

"В беседе, проходившей в дружественной и непринужденной обстановке, мы договорились категорически пресекать попытки представить процесс уточнения границ в негативном свете. Я отметил, что в Чечне и Дагестане живут братские народы, и никаким провокаторам не удастся зародить между нами неприязнь и вражду. Граница, как и по всей нашей необъятной стране, проводится между субъектами, но никак не между нашими народами. Никто, ни по эту, ни по ту стороны границы не пытается урвать или отжать землю у соседа. Это всего лишь продиктованный требованиями времени объективный процесс", - написал Даудов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Жители Казбековского, Ботлихского и Бабаюртовского районов Дагестана на фоне встречи в Грозном 5 февраля призвали власти республики проводить размежевание границ с Чечней максимально открыто. Они "обеспокоены тем, что вопрос межевания может быть использован в провокационных целях", сообщал "Черновик".

У администрации Ботлихского района Дагестана нет противоречий с чеченской стороной в процессе определения границ, заявил глава муниципалитета Магомед Патхулаев.

"У нас нет никаких спорных вопросов. Журналисты и блогеры раздувают эту тему, но у нас нет [претензий к друг другу] ни на один квадратный метр. У нас нет разногласий ни по суше, ни по воде. То, что сейчас делается – это не установление границ, граница установлена еще нашими дедами. Это уточнение, определение кадастрового номера по линии границы", - заявил Магомед Патхулаев корреспонденту "Кавказского узла".

Журналисты поспорили о значении задержания главы "Дагтехкадастра"

Задержание руководителя отдела Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке Хизри Хизриева в Чечне не было заранее запланированной акцией, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

3 февраля информированные источники сообщали, что руководитель отдела Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке Хизри Хизриев был задержан чеченскими силовиками на чечено-ингушской границе по подозрению в провозе наркотиков. По данным источников, Хизриева отпустили после вмешательства дагестанских властей. Чиновник принимал участие во встрече в Грозном, которая прошла 5 февраля. "Комментируют с обеих сторон кадастровики, от нас Хизри Хизриев. [...] Все проходит хорошо", - написал руководитель Координационного совета некоммерческих организаций республики Шамиль Хадулаев 5 февраля на своей странице в Facebook.

"Когда впервые эта информация просочилась, нам показалась, что, да, это была завуалированная форма давления на дагестанскую сторону по вопросу о границах. Потом, когда появилось больше информации, стало ясно, что чеченские силовики по своей инициативе старались что–то "найти" в машине Хизриева. То есть они не знали, что это Хизриев", - сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

По информации журналиста, силовики остановили машину чиновника на посту и он, как положено, открыл багажник, не называя своего имени и должности. "Силовики что-то там "обнаружили", Хизриев, естественно, выразил возмущение, начал звонить кому-то. Тогда чеченские силовики и поняли, на кого они наткнулись, осознав, что это чиновник из Дагестана. Это не было запланированной акцией", - пояснил Фатуллаев, добавив, что впоследствии силовики "пошли на попятную".

Встречи чиновников из двух республик в Махачкале 22 января и в Грозном 5 февраля принципиально отличались, отметил Милрад Фатуллаев.

"Когда Даудов был в Махачкале, Хизриев выражал несогласие по отдельным вопросам о границе между Чечней и Дагестаном, но споры были в рамках рабочего обсуждения. А на переговорах в Грозном видно было, что некоторые главы районных администраций Дагестана некомфортно себя чувствуют. Там никто, в том числе Хизриев, не стал выражать свое несогласие. Чеченская сторона выразила свой подход к вопросу о границах и спросила мнение дагестанской стороны. Было обсуждение позиций, а потом было решено, что предложенные варианты сначала надо обсудить с жителями районов в Дагестане, и только после этого принимать решения", - рассказал Фатуллаев.  

22 января спикеры парламентов Чечни и Дагестана на встрече в Махачкале договорились уточнить исторически сложившиеся границы двух республик, объяснив это необходимостью внести сведения о границе в госкадастр недвижимости. Пользователи соцсетей высказали недовольство планами пересмотреть границу Дагестана.

По словам Фатуллаева, Хизриев играет важную роль в переговорах о границе с Чечней - чиновник поддерживает хорошие отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, и его включение в состав рабочей группы по переговорам обусловлено, среди прочего, и этим обстоятельством.

"Хизриев является проводником той политики, на которую ему указал Васильев. Хизриев будет пытаться решать сложные вопросы без конфликта. По при этом в некоторых кругах в Дагестане есть опасения, что он не в полной мере будет отстаивать интересы республики ввиду [дружбы] с Кадыровым. Но пока он (Хизриев) удачно справляется со своей ролью", - сказал Фатуллаев.

Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, напротив, считает задержание Хизриева в Чечне спланированной целенаправленной акцией. Сам Хизри Хизриев не желает комментировать этот инцидент, отметил журналист.

"Трудно точно сказать, знали [чеченские силовики, чью машину остановили] или нет, но в любом случае его машину остановили, досмотр провели. Нам в администрации главы Дагестана неофициально подтвердили, что Хизриев попал в поле зрения чеченских силовиков, и [властям Дагестана] пришлось вмешаться, чтобы Хизриева отпустили. Машины дагестанских чиновников, которые пересекают границу Чечни, попадают в базу данных местных силовиков, и время от времени поступает информация, что некоторых дагестанских чиновников там останавливают, досматривают. Скорее всего чеченская сторона знала, кого останавливает и чью машину досматривает", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Он убежден, что задержание машины Хизриева в Чечне накануне переговоров о границе в Грозном нельзя считать совпадением.

"Не бывает так, что идут переговоры о границе с Чечней и вдруг случайным образом в Чечне останавливают автомобиль дагестанского чиновника, вовлеченного в переговорный процесс. А задача у Хизриева важная: он должен измерять границу, работать с картами, определять координаты, то есть техническая сторона вопроса о границе возложена на него. Как мерить, как определять – это все возложено на Хизриева", - сказал журналист.

Информацию о спорах, возникших между Хизриевым и Даудовым во время переговоров в Махачкале, проверить невозможно, отметил Магомедов.

"С дагестанской стороны все работы по границе проходят в абсолютно секретном режиме, эту информацию нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Не допускается пресса, общественность, нет нормативных актов о переговорах по границе. Для нас это неожиданность, поскольку вопрос очень важный, но информации нет. Это порождает много слухов и разговоров", - заключил политический обозреватель.

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Установление границы между Чечней и Ингушетией осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Автор: Расул Магомедов, Гор Алексанян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 03:17

  • Лидер "Грузинской мечты" согласился поделиться властью

    Проведение парламентских выборов в Грузии в 2020 году по пропорциональной системе может привести к созданию коалиционного правительства, но сотрудничать с "Единым национальным движением" правящая партия не будет, заявил лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Иванишвили хотел бы увидеть в парламенте удобную для себя оппозицию, считает политолог Заал Анджапаридзе.

18 июля 2019, 02:11

18 июля 2019, 01:06

18 июля 2019, 00:39

18 июля 2019, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки