Гумбетовский район Дагестана. Фото: Муча Гаджиалиев http://www.odnoselchane.ru

08 февраля 2019, 14:47

Уточнение границы с Чечней взволновало жителей Гумбетовского района Дагестана

Жители Гумбетовского района приняли 7 февраля участие в совещании по вопросу о границе между муниципалитетом и Чечней. Соседняя республика предъявила ряд претензий по этому участку, объявил на совещании специалист по земельным вопросам.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни и Дагестана договорились до конца 2019 года завершить установление границы между республиками. Власти обеих республик не просят друг друга уступить какие-либо территории, утверждает глава чеченского парламента Магомед Даудов.

Жители Дагестана лишены информации о процессе демаркации границы, политика замалчивания, на которой настаивал глава Чечни Рамзан Кадыров, проводится с ведома федерального центра, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политологи. По словам дагестанского активиста Хадулаева, чеченская сторона на последней встрече 5 февраля предложила властям Дагестана обменяться равноценными участками территории площадью 73 гектара.

7 февраля в здании администрации Гумбетовского района в селе Мехельта прошло совещание по вопросу о границе между этим муниципалитетом и Чечней. На совещании присутствовало руководство района и села, а также ответственный специалист по земельным вопросам Умалат Магомеднабиев и имам Гумбетовского района Шамиль Назиров. Собрались и простые жители Мехельты.

Умалат Магомеднабиев указал в своем докладе на участок границы, по которому существуют претензии со стороны Чечни, сообщило в день совещания "Новое дело".

Скриншот сообщения о совещании 7 февраля 2019 года в селе Мехельта, https://www.instagram.com/p/BtltHnODXiT/"Джамаат (община. - Прим. "Кавказского узла") с.Мехельта настроен на конструктивный диалог с соседями, настроен строго придерживаться существующих границ, не имеет претензий к соседям, но и не намерен уступать земли предков. Будем представлять свои доводы по принадлежности участка, и уверены, что стороны придут к согласию", - говорится в комментарии к совещанию, опубликованном 7 февраля на канале "Мехельта_молодежь" в соцсети Instagram.

Напомним, что установление границы между Чечней и другой северокавказской республикой, Ингушетией, вызвало массовые протесты в Магасе, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Новости, касающиеся границ Чечни и соседних регионов, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 02:31

  • Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса

    Привлечение главы Садовского сельского поселения к уголовной ответственности за халатность после того, как в ауле Бжедугхабль состоялись массовые похороны, приведшие к вспышке коронавируса, неправомерно, считает юрист Александр Передрук. Многолюдные свадьбы и похороны традиционны для курдов Адыгеи, чьи родовые традиции очень сильны, отметила искусствовед Алла Соколова.

27 мая 2020, 01:39

27 мая 2020, 00:32

  • Юристы назвали политическим преследование Фаига Амирли

    Родным не удалось выяснить, за что поместили под стражу помощника председателя партии "Народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Фаига Амирли. Арест активиста связан с его членством в ПНФА, считает юрист Института прав медиа Халид Агалиев. Активистов преследуют из-за их политических взглядов, но задерживают за неподчинение полиции или за мелкое хулиганство, указал глава Сумгаитского ресурсного центра по правам человека Асабали Мустафаев.

26 мая 2020, 23:33

26 мая 2020, 23:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей