Свадьба в Чечне. скриншот видео канала "Чеченские Свадьбы" Студия Шархан, https://www.youtube.com/watch?time_continue=203&v=gt-OQMRN2Mo&feature=emb_logo

27 мая 2020, 01:39

Жителей Чечни удивило снятие запрета на свадьбы на фоне сохранения остальных запретов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне ждут снятия запрета на выход из дома, чтобы получить возможность зарабатывать деньги, на проведение свадеб у многих нет финансовой возможности, указали жители республики и пользователи Instagram, комментируя сообщение муфтия Чечни о разрешении бракосочетаний по шариату.

Что было потом: Востоковеды указали на психологический эффект возобновления свадеб в Чечне. Жители Чечни возмутились неопределенностью выхода из карантина.

Как писал "Кавказский узел", 25 мая муфтий Чечни объявил о снятии запрета на заключение брака по нормам ислама, введенного из-за пандемии коронавируса, при условии, что не будут проводиться многолюдные свадьбы.

Запрет на организацию свадеб в связи с угрозой распространения коронавируса в Чечне был введен 13 апреля, представителям духовенства запретили регистрировать браки по нормам ислама. С этого же дня жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". К 26 мая в Чечне общее число инфицированных достигло 1133, 13 зараженных умерли. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Видеообращение Салаха Межиева по поводу снятия действующих в Чечне ограничений на совершение свадебных обрядов по шариату, размещенное на странице телеканала "Грозный-ТВ" в Instagram, насчитывающей 819 тысяч подписчиков, просмотрели 57 134 раза, пользователи оставили под ним 265 комментариев.

"Лучше сказали бы, что на работу можно. Мужа ведь и кормить надо", - иронично заметил пользователь gorod_cvetov95, чей комментарий перевел корреспондент "Кавказского узла". "Была б возможность на работу ходить, это больше всего необходимо людям", - согласен с ним nurid_321594. "Лучше бы объявили, что можно всем выйти на свои рабочие места", - возмутился rozgorod. Он указал, что свадьба предполагает траты на обряд, калым, приданое и прочее, а у людей денег на это нет.

"Какая крайняя необходимость жениться, если огромному количеству людей есть нечего, нет работы из-за карантина?" - задается вопросом podarki095_. 

"То, что можно было [разрешить] в последнюю очередь, выдвинули на первое место", - считает y__a_s__y_a.

Сообщение о снятии запрета, опубликованное на странице "Чечня сегодня_95" в Instagram, которая насчитывает 295 тысяч подписчиков, прокомментировали 155 пользователей, оно собрало 1733 отметки "нравится". "Если их дома нельзя выйти, как жениться?" - поинтересовался bratva_vainahi. "Не хочу замуж, хочу на работу», - написала пользователь irsana145.

Жителей Чечни удивило, что свадьбы разрешили раньше, чем сняли остальные запреты. "Какой смысл разрешать бракосочетания, если все прочие ограничения остаются в силе? Невесте нужно подготовить приданое, свадебное платье, сторона жениха тоже должна приготовить подарки. Рынки, магазины и все остальное закрыто, где и как все это приобретать людям, непонятно. Разрешение на проведение свадеб - это не то, что сейчас необходимо людям", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Роза.

"Прежде бы надо снять существующие ограничения и запреты, дать людям возможность выйти на работу, а потом уже думать о свадьбах. Вступление в брак - это, прежде всего, большие расходы для семей невесты и жениха, а у большинства сейчас денег нет даже на продукты питания", - отметил грозненец Магомед.

"Обычно одежду и подарки сторона невесты приобретала на рынке в Хасавюрте (в Дагестане), он сейчас закрыт. Да и у нас все рынки и крупные магазины стоят закрытыми. А как быть с обязательными справками из больниц для жениха и невесты... если выходить и выезжать куда-то без пропусков нельзя, а срок их действия ограничен двумя часами? Думаю, власть и духовенство немного поспешили с разрешением на проведение бракосочетаний", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Увайс.

В 2011 году муфтият Чечни обязал молодоженов предъявлять имамам сел и районов справку об отсутствии ВИЧ-инфекции. Если у жениха и невесты нет заверенных сертификатов об отсутствии ВИЧ, они не могут рассчитывать на бракосочетание по мусульманским обычаям, без этих документов брак отказываются регистрировать и в ЗАГСах. С 1 ноября 2018 года в Чечне введен сертификат нового образца: теперь те, кто намерен вступить в брак, должны будут сдавать анализы не только на ВИЧ/СПИД, но также проходить проверку на отсутствие заболеваний, передающихся половым путем, а также гепатита В и С.

Опрос "Кавказского узла" не носит репрезентативный характер и отражает мнение только опрошенных жителей Чечни.

Снятие запрета на проведение бракосочетаний не отменяет всех действующих ограничений, сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный богослов. "Дозволяется совершать никях (обряд бракосочетания по шариату - прим. "Кавказского узла"). За невестой могут ехать несколько человек со стороны жениха, местный кадий или имам. За невесту выплачивается только обязательный калым, это 50 тысяч рублей, свадебные торжества с участием гостей не проводятся", - подчеркнул он.

Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом возобновит освидетельствование вступающих в брак молодых людей и выдачу им соответствующих справок с 27 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства здравоохранения Чечни.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Массовые мероприятия, в том числе религиозные, опасны, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Ограничения оправданы, поскольку коронавирус передается воздушно-капельным путем, указал профессор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток Михаил Костинов. "В толпе достаточно даже дыхания, а не чихания, чтобы остальные люди заразились", - пояснил он.

Расстояние между участниками религиозного обряда назвал важным и профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин. "Безопасным расстоянием при воздушно-капельных инфекциях считается дистанция в 3-4 метра, если вы разговариваете с заболевшим собеседником", - указал он.

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей