Невеста в Чечне. Кадр из видео пользователя Кавказская политика https://www.youtube.com/watch?v=2xpRgf28g90

26 мая 2020, 06:55

Муфтият Чечни отменил запрет на свадьбы по шариату

Введенный из-за пандемии коронавируса запрет на заключение брака по нормам ислама снят при условии, что не будут проводиться многолюдные свадьбы, сообщил 25 мая муфтий Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в связи с угрозой распространения коронавируса в Чечне 13 апреля введен запрет на организацию свадеб, представителям духовенства запрещено регистрировать браки по нормам ислама. Жители Чечни пожаловались, что введенный запрет расстроил их планы.

25 мая в Чечне выявлено 22 новых случая заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 1112. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Чечне снят запрет на заключение брака по исламским канонам (никях). Об этом муфтий республики Салах Межиев сообщил 25 мая на своей странице, а также в аккаунте Духовного управления мусульман республики в соцсети Instagram.

Межиев заявил, в частности, что "разрешается заключение бракосочетания с условием соблюдения требований Роспотребнадзора". "Это касается вопросов создания семьи, обряда бракосочетания (никяха)", - приводит его слова, сказанные на чеченском, ТАСС.

При этом муфтий уточнил, что под запретом остается проведение массовых и пышных свадеб. Межиев отметил, что в церемонии разрешено принимать участие только имаму и свидетелям, пишет "Интерфакс".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 10:25

  • Азербайджан и Армения сообщили об обстрелах и сбитых беспилотниках

    Позиции азербайджанских войск на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта были обстреляны из пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении отчиталось о двух сбитых беспилотниках вооруженных сил соседней страны.

15 июля 2020, 09:58

15 июля 2020, 09:16

15 июля 2020, 08:21

15 июля 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей