Торговля шаурмой на вынос. Ул. Хизанишвили. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

26 мая 2020, 04:49

Жители Грузии указали на проблемы в экономике на фоне смягчения карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ряд ограничительных мер, в том числе в сфере туризма, сохранился в Грузии после отмены комендантского часа. Местные жители рассказали о проблемах с покупкой одежды, обуви, сантехники, электротоваров. Некоторые признались, что из-за отсутствия заработка придется отказаться от летнего отдыха. Туроператоры ожидают снижение потока иностранных туристов, за счет которых развивалась эта сфера.

Как информировал "Кавказский узел", к 25 мая в Грузии общее число инфицированных выросло до 731, из них с начала эпидемии выздоровели 526, скончались 12. 23 мая власти Грузии приняли решение отменить чрезвычайное положение в стране, введенное в связи с эпидемией коронавируса, но некоторые ограничения остались в силе, в том числе масочный режим, необходимость соблюдать социальную дистанцию и запрет на работу муниципального транспорта.

Власти Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом 26 февраля. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

C полуночи 23 мая в Грузии разрешено передвигаться в автомобилях свыше трех человек, за исключением такси. Разрешены собрания и манифестации, практические и лабораторные работы в университетах и сдача экзаменов при личном присутствии с учетом рекомендаций Минздрава, рекомендательный характер носит запрет на передвижение всех граждан свыше 70 лет. Открыты для посещений кладбища. Разрешена различная экономическая деятельность, однако часть ограничений сохранилась, говорится в справочном материале "Условия карантина в Грузии", опубликованном на "Кавказском узле".

В Грузии сохраняется ограничение на собрания более 10 человек на семейных мероприятиях - свадьбах, днях рождения, праздниках, поминках. В такси нельзя садиться на переднее пассажирское сиденье и передвигаться более двух пассажиров, хотя на легковых автомобилях можно передвигаться большему числу людей. Таксисты обязаны носить защитные маски, также маски остаются обязательными для продавцов, кассиров, сотрудников банков и других работников сферы обслуживания, при посещении магазинов и рынков покупатели обязаны носить маски, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, остается в силе запрет на экспорт медицинской продукции, которая необходима стране для борьбы с COVID-19. Бары, рестораны, кафе и столовые, как и прежде, могут продавать продукцию только на вынос, из гостиниц работают только те, которые принимают людей на карантин. Запрещена торговля одеждой и обувью, за исключением онлайн-продаж, в торговых центрах разрешена работа только продуктовых магазинов, хотя продажа техники, канцелярских изделий и других вещей, кроме одежды, возможна в специализированных магазинах, не входящих в торговые комплексы. Также запрещена работа вещевых рынков, хотя разрешена торговля на аграрных рынках; запрещено посещение спортивных и культурных объектов - закрыты музеи, театры, зоопарк, а казино, слот-клубы и другие предприятия с азартными играми могут работать только онлайн.

Корреспондент "Кавказского узла" прошел по улицам двух районов Тбилиси - Глдани и Мухиани. По улице Гобронидзе в Мухиани работают цветочный магазин и бюро ритуальных услуг. Соседние с этими павильонами пивная и швейное ателье были закрыты.

На той же улице в Мухиани расположена пивоварня, а при ней есть ресторан с надписью "работаем с 8 до 11". При попытке войти внутрь сотрудница пивоварни объяснила, что торговля идет только на вынос. "Вы можете купить у нас любимое пиво, но, к сожалению, посидеть у нас - нет", - заявила продавщица корреспонденту "Кавказского узла".

Перед рестораном стояли автомобили, в которых люди пили пиво, купленное на вынос. "Конечно, это совсем не то, что пить с друзьями в ресторане. Так что сегодня мы просто решили немного помечтать о том дне, когда ограничения будут сняты", - сказал покупатель пива Давид.

Также в Грузии разрешена работа автосервисов и автозаправок, однако, по словам владельца магазина автозапчастей и мастерской на улице Нозадзе, пока работа приносит только убыток.

"У людей нет денег, клиентов почти нет. Так что я открыл магазин больше для промоции - чтобы люди помнили, магазин работает, здесь они найдут нужный товар", - пояснил владелец магазина Рамаз "Кавказскому узлу".

По улице Хизанишвили корреспондент посетил компьютерный магазин. Продавец, отказавшийся представиться, отметил, что помимо проблем с покупательской способностью клиентов, есть также и проблема с поставкой запчастей. "Ходовые товары мы заказываем из Тайваня и Китая, а поскольку авиасообщение прекращено, то некоторые товары сегодня попросту недоступны", - сказал он.

Вблизи станции метро "Театр Ахметели" в Глдани закрыт большой рынок, где велась торговля одеждой, а также строительными материалами, газовой аппаратурой, сантехникой. Жители отметили, что из-за закрытия рынков негде купить необходимые товары для ремонта - запчасти к электротехнике, элементы электропроводки, краны, трубы.

"Можно зайти в магазин, но он один на весь Глдани, и не весь спектр товаров у них есть. И нет возможности посмотреть аналогичные товары", - сказал, в частности, местный житель Ираклий "Кавказскому узлу".

Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители рассказали, что в Сабуртало работают почти все магазины, кроме торгующих одеждой и обувью. "Продуктовые магазины работали все время, а с 23 мая некоторые работают круглосуточно... Однако супермаркеты сети... только до восьми вечера", - отметил, в частности, житель Сабуртало Ираклий Сулава.

Корреспондент "Кавказского узла" прошел по Мухиани и также отметил, что одни сетевые магазины работают круглосуточно, а другие закрыты после 20.00.

"В районе Ваке так же, как и везде в городе, работают почти все, кроме одежных магазинов. Даже электротехнические магазины и мастерские работают. Например, около меня, на Тамарашвили, работает магазин компьютерной техники с мастерской", - рассказал "Кавказскому узлу" блогер Георгий Джахая.

Сулава и Джахая отметили, что рестораны в их районах Тбилиси остаются закрытыми.

Туроператоры ожидают снижение потока туристов в условиях ограничительных мер

"Напрягает, что не работают магазины одежды... почти два месяца без обновок. И заказать по сети нет возможности - в Грузии далеко не все магазины имеют сайт и торгуют чем-то, а из-за границы по Ebay или Amazon сегодня ничего не доставляется - сообщения нет", - сказал "Кавказскому узлу" туроператор Гурам Робиташвили.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Георгий Гахария заявил, что туристический сезон начнется в Грузии с 15 июня, а с 1 июля будут открыты границы для иностранных туристов. По его словам, иностранцев смогут принять "зеленые зоны", чистые от коронавируса, ими могут стать курорты Саирме, Цхалтубо или Гудаури.

По словам Робиташвили, официально сегодня доступны фактически все достопримечательности Грузии, однако они открыты для местных жителей, а в отношении иностранцев вопрос остается открытым, смогут ли они свободно передвигаться по Грузии.

"Нам, туроператорам, еще никто не объяснил, как это будет действовать - куда можно будет их водить. Посмотрим, что скажут после первого июня", - отметил он.

"Трудно предположить, как дальше будет работать туризм, потому что поток туристов [будет] очень маленький, скорее всего. Кроме того, введены ограничения на поездки в транспорте - социальное дистанцирование необходимо в туравтобусах. Кто и как приедет к нам - трудно предположить", - сказал туроператор Лаша Чхартишвили "Кавказскому узлу".

Правительство Грузии заявило, что будет способствовать развитию внутреннего туризма, чтобы туристический бизнес стал на ноги. Однако, по словам местных жителей, они не смогут позволить себе поездку на отдых.

"Мой бизнес связан с импортом и транзитом крупных товаров. Поскольку весь этот бизнес остановился, то заработать на летний отдых не удалось. Поэтому своих детей я летом или оставлю в Тбилиси, или отправлю к родственникам в деревню. Тратить деньги на услуги моя семья в этом году не сможет", - заявил, в частности, Георгий Джахая.

По словам Гурама Робиташвили, местный туризм составляет меньше одного процента в прибыли местных туроператоров и содержателей отелей. "Грузия - маленькая страна, так что весь внутренний туризм у нас заканчивается к окончанию института - каждый год после школы или окончания курса молодежь едет в ту или иную точку страны. Так что к 25 годам мы успеваем объездить все достопримечательности", - отметил он.

"У населения просто нет денег, поэтому нет возможности компенсировать потери, если мы лишимся иностранного туриста", - добавил Лаша Чхартишвили.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей