Аназор Арсланук. Фото из личного архива, предоставлено "Кавказскому узлу"

22 мая 2020, 23:11

Репатриант из Сирии добился гражданства после трехлетней тяжбы с чиновниками

Уроженец Сирии Аназор Арсланук получил гражданство России, в котором ему отказывали из-за ошибки в документах. Из-за формализма чиновников этого пришлось ждать три года, указал Арсланук.

Как писал "Кавказский узел", Адлерский районный суд 19 мая 2017 года вынес решение о депортации Аназора Арсланука (его имя изначально приводилось как Анзор). С просьбой не допустить этого к президенту России обратилась мать молодого человека, жительница Сирии Тамара Стас. Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его первая адвокат Марина Дубровина.

Сообщение о том, что Арсланук с 2017 года добивается гражданства России, пришло на сервер "Кавказского узла" 14 мая 2020 года. "Комиссия по вопросам гражданства при президенте РФ признала Анзора Арсланука гражданином РФ", говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Сегодня Аназор Арсланук, который уже имеет гражданство Сирии и Абхазии, вступил в российское гражданство. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что принес присягу в российском посольстве в Сухуме. "Через неделю Аназору Арслануку вручат паспорт гражданина РФ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель посольства России в Абхазии.

По мнению Арсланука, он долго не мог получить гражданство Росси из-за формального подхода чиновников к этому вопросу. "Не было бы счастья, да несчастье помогло. За время борьбы за право быть гражданином России я встретил на своем пути верных друзей. Я очень рад, что с помощью этих людей мне удалось добиться цели и вступить в гражданство РФ, которое имеют моя мама и другие родственники", - рассказал он.

Аназор Арсланук сообщил, что в Абхазии успел поработать и рыбаком, и официантом. "В моих планах - доучиться в республиканском Адыгейском государственном университете в Майкопе на инженерно-физическом факультете, где мне оставалось до получения диплома всего два месяца. Но мне не продлили визу, после чего начались проблемы", - уточнил он.

По словам Арсланука, его мать родилась в 1963 году в Дамаске, но в 1979 году ее семья получила гражданство СССР. "В этом же году она вернулась в Сирию для продолжения образования. Как гражданка СССР мама стояла на учете в посольстве СССР в Сирии. В 1994 году в посольстве Российской Федерации она оформила гражданство РФ для себя и своих детей - меня и моих братьев Арсланук Аслана и Арсланук Диму. Мы, дети, всегда были вписаны в ее паспорт. Когда в Сирии началась война Министерство образования РФ предоставило мне федеральную квоту для получения образования в России. Я прибыл в Россию по студенческой визе, так как это был самый быстрый способ получения визы в РФ. По прибытии в Майкоп в течение первых суток я обратился в ОВИР для получения внутреннего российского паспорта, но в ОВИРЕ у меня отказались принять заявление и рекомендовали получить российский паспорт в посольстве Российской Федерации в Дамаске", - рассказал он.

Основанием для отказа оформить паспорт стала ошибка в имени, пояснил Арсланук. Он был указан в паспорте своей матери как "Анзор", а не Аназор. "Вместе с тем в выписке семейной записи из Актов гражданского состояния граждан Сирийской Арабской Республики при переводе с прилагаемого арабского текста была сделана та же ошибка. Факт родственных отношений между мной, гражданином Сирии, и мамой, гражданкой России, подтверждался записью о матери в моем паспорте Сирийской Арабской Республики и выпиской семейной записи из актов гражданского состояния граждан Сирии", - отметил Арсланук.

Он рассказал, что в 2012-2016 годах учился в Адыгейском госуниверситете, но вынужден был подрабатывать, и был отчислен за академические задолженности. В январе 2017 года Арсланук попросил временное убежище в Адыгее, но в апреле получил отказ.

"О том, что мне для пересечения государственной границы необходима была транзитная виза, я не знал. Сотрудники УВМ МВД по Республике Адыгея об этом не сообщили, а просто сказали, что в течение месяца я должен покинуть территорию РФ и вернуться обратно - тогда срок законного нахождения на территории РФ начнется заново, и я смогу подать документы на получение гражданства. 19 мая 2017 года при пересечении КПП «Псоу» я был задержан сотрудниками ФСБ по причине отсутствия транзитной визы в моем паспорте. Постановлением Адлерского районного суда города Сочи я был признан виновным в совершении административного правонарушения и выдворен с территории Российской Федерации", - сообщил Аназор Арсланук.

Он отметил, что подавал множество заявлений о получении гражданства, прежде чем 14 мая 2020 года получил положительный ответ.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 12:07

15 июля 2020, 11:24

15 июля 2020, 10:25

  • Азербайджан и Армения сообщили об обстрелах и сбитых беспилотниках

    Позиции азербайджанских войск на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта были обстреляны из пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении отчиталось о двух сбитых беспилотниках вооруженных сил соседней страны.

15 июля 2020, 09:58

15 июля 2020, 09:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей