Аназор Арсланук. Фото из личного архива, предоставлено "Кавказскому узлу"

22 мая 2020, 23:11

Репатриант из Сирии добился гражданства после трехлетней тяжбы с чиновниками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Сирии Аназор Арсланук получил гражданство России, в котором ему отказывали из-за ошибки в документах. Из-за формализма чиновников этого пришлось ждать три года, указал Арсланук.

Как писал "Кавказский узел", Адлерский районный суд 19 мая 2017 года вынес решение о депортации Аназора Арсланука (его имя изначально приводилось как Анзор). С просьбой не допустить этого к президенту России обратилась мать молодого человека, жительница Сирии Тамара Стас. Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его первая адвокат Марина Дубровина.

Сообщение о том, что Арсланук с 2017 года добивается гражданства России, пришло на сервер "Кавказского узла" 14 мая 2020 года. "Комиссия по вопросам гражданства при президенте РФ признала Анзора Арсланука гражданином РФ", говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Сегодня Аназор Арсланук, который уже имеет гражданство Сирии и Абхазии, вступил в российское гражданство. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что принес присягу в российском посольстве в Сухуме. "Через неделю Аназору Арслануку вручат паспорт гражданина РФ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель посольства России в Абхазии.

По мнению Арсланука, он долго не мог получить гражданство Росси из-за формального подхода чиновников к этому вопросу. "Не было бы счастья, да несчастье помогло. За время борьбы за право быть гражданином России я встретил на своем пути верных друзей. Я очень рад, что с помощью этих людей мне удалось добиться цели и вступить в гражданство РФ, которое имеют моя мама и другие родственники", - рассказал он.

Аназор Арсланук сообщил, что в Абхазии успел поработать и рыбаком, и официантом. "В моих планах - доучиться в республиканском Адыгейском государственном университете в Майкопе на инженерно-физическом факультете, где мне оставалось до получения диплома всего два месяца. Но мне не продлили визу, после чего начались проблемы", - уточнил он.

По словам Арсланука, его мать родилась в 1963 году в Дамаске, но в 1979 году ее семья получила гражданство СССР. "В этом же году она вернулась в Сирию для продолжения образования. Как гражданка СССР мама стояла на учете в посольстве СССР в Сирии. В 1994 году в посольстве Российской Федерации она оформила гражданство РФ для себя и своих детей - меня и моих братьев Арсланук Аслана и Арсланук Диму. Мы, дети, всегда были вписаны в ее паспорт. Когда в Сирии началась война Министерство образования РФ предоставило мне федеральную квоту для получения образования в России. Я прибыл в Россию по студенческой визе, так как это был самый быстрый способ получения визы в РФ. По прибытии в Майкоп в течение первых суток я обратился в ОВИР для получения внутреннего российского паспорта, но в ОВИРЕ у меня отказались принять заявление и рекомендовали получить российский паспорт в посольстве Российской Федерации в Дамаске", - рассказал он.

Основанием для отказа оформить паспорт стала ошибка в имени, пояснил Арсланук. Он был указан в паспорте своей матери как "Анзор", а не Аназор. "Вместе с тем в выписке семейной записи из Актов гражданского состояния граждан Сирийской Арабской Республики при переводе с прилагаемого арабского текста была сделана та же ошибка. Факт родственных отношений между мной, гражданином Сирии, и мамой, гражданкой России, подтверждался записью о матери в моем паспорте Сирийской Арабской Республики и выпиской семейной записи из актов гражданского состояния граждан Сирии", - отметил Арсланук.

Он рассказал, что в 2012-2016 годах учился в Адыгейском госуниверситете, но вынужден был подрабатывать, и был отчислен за академические задолженности. В январе 2017 года Арсланук попросил временное убежище в Адыгее, но в апреле получил отказ.

"О том, что мне для пересечения государственной границы необходима была транзитная виза, я не знал. Сотрудники УВМ МВД по Республике Адыгея об этом не сообщили, а просто сказали, что в течение месяца я должен покинуть территорию РФ и вернуться обратно - тогда срок законного нахождения на территории РФ начнется заново, и я смогу подать документы на получение гражданства. 19 мая 2017 года при пересечении КПП «Псоу» я был задержан сотрудниками ФСБ по причине отсутствия транзитной визы в моем паспорте. Постановлением Адлерского районного суда города Сочи я был признан виновным в совершении административного правонарушения и выдворен с территории Российской Федерации", - сообщил Аназор Арсланук.

Он отметил, что подавал множество заявлений о получении гражданства, прежде чем 14 мая 2020 года получил положительный ответ.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 07:22

29 марта 2023, 06:24

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей