Центр временного содержания иностранных граждан в Гулькевичском районе, куда хотят отправить Анзора Арсанука. Фото: скриншот видео YouTube, https://www.youtube.com/watch?v=zolq5_AK5Ss

21 мая 2017, 12:36

Мать Анзора Арсанука призвала не депортировать его в Сирию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С просьбой не допустить депортации студента Анзора Арсанука, отучившегося шесть лет  в Адыгейском госуниверситете, обратилась к президенту России жительница Сирии Тамара Стас.

По словам Тамары Стас, она проживает в Сирии, но при этом является гражданкой России.

"В связи со сложной ситуацией в Сирии я направила своего сына, гражданина Сирийской Арабской Республики Арсанука Анзора для обучения в Адыгейском государственном университете. В течение шести лет он находится в Российской Федерации на основании студенческой визы.  Весь этот промежуток времени,  несмотря на то,  что я являюсь гражданкой Российской Федерации, мой сын не смог получить ни статуса беженца в России, ни временного убежища, ни вида на жительство", - отмечается в обращении Тамары Стас, опубликованном 20 мая на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

В своем обращении Тамара Стас рассказала, что в связи с истечением студенческой визы ее сына направляют в центр депортации города Гулькевичи Краснодарского края "для отправки в Сирийскую Арабскую Республику".

"Считаю, что с моим сыном поступают несправедливо. Мы граждане России, проживающие за рубежом, надеемся, что наша страна будет защищать и оберегать наших детей. Уверена, вы можете остановить это беззаконие и привлечь к ответственности виновных в таких противоправных действиях должностных лиц. Совершенно очевидно, что в Сирийской Арабской Республике его жизни угрожает опасность. Прошу вас защитить права и интересы моего сына", - говорится в обращении Тамары Стас, адресованном президенту России и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Как писал "Кавказский узел", 24 января Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку позиции МВД, отказавшегося признать сирийских черкесов соотечественниками за рубежом. Согласно обращению, подписанному руководителем Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерием Хатажуковым, с начала военного конфликта в Сирии черкесы стали одним из наиболее уязвимых слоев населения этой страны, и при возвращении в Россию черкесы, не имеющие гражданства РФ, сталкиваются с препятствиями со стороны органов госвласти, так как к ним применяются правовые нормы, установленные для иностранных граждан.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей