Центр временного содержания иностранных граждан в Гулькевичском районе, куда хотят отправить Анзора Арсанука. Фото: скриншот видео YouTube, https://www.youtube.com/watch?v=zolq5_AK5Ss

21 мая 2017, 12:36

Мать Анзора Арсанука призвала не депортировать его в Сирию

С просьбой не допустить депортации студента Анзора Арсанука, отучившегося шесть лет  в Адыгейском госуниверситете, обратилась к президенту России жительница Сирии Тамара Стас.

По словам Тамары Стас, она проживает в Сирии, но при этом является гражданкой России.

"В связи со сложной ситуацией в Сирии я направила своего сына, гражданина Сирийской Арабской Республики Арсанука Анзора для обучения в Адыгейском государственном университете. В течение шести лет он находится в Российской Федерации на основании студенческой визы.  Весь этот промежуток времени,  несмотря на то,  что я являюсь гражданкой Российской Федерации, мой сын не смог получить ни статуса беженца в России, ни временного убежища, ни вида на жительство", - отмечается в обращении Тамары Стас, опубликованном 20 мая на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

В своем обращении Тамара Стас рассказала, что в связи с истечением студенческой визы ее сына направляют в центр депортации города Гулькевичи Краснодарского края "для отправки в Сирийскую Арабскую Республику".

"Считаю, что с моим сыном поступают несправедливо. Мы граждане России, проживающие за рубежом, надеемся, что наша страна будет защищать и оберегать наших детей. Уверена, вы можете остановить это беззаконие и привлечь к ответственности виновных в таких противоправных действиях должностных лиц. Совершенно очевидно, что в Сирийской Арабской Республике его жизни угрожает опасность. Прошу вас защитить права и интересы моего сына", - говорится в обращении Тамары Стас, адресованном президенту России и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Как писал "Кавказский узел", 24 января Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку позиции МВД, отказавшегося признать сирийских черкесов соотечественниками за рубежом. Согласно обращению, подписанному руководителем Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерием Хатажуковым, с начала военного конфликта в Сирии черкесы стали одним из наиболее уязвимых слоев населения этой страны, и при возвращении в Россию черкесы, не имеющие гражданства РФ, сталкиваются с препятствиями со стороны органов госвласти, так как к ним применяются правовые нормы, установленные для иностранных граждан.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 июня 2021, 21:33

  • ЕСПЧ потребовал у России информацию по делу Тарамовой

    Суд в Страсбурге дал властям России 10 дней для ответа на вопросы по делу Халимат Тарамовой, которая, по данным правозащитников, была насильно вывезена в Чечню из приюта для жертв домашнего насилия в Махачкале. Огласка ситуации с Тарамовой помогла избежать трагедии, но сейчас судьба девушки находится в руках ее родственников, считают правозащитница Светлана Ганнушкина и активист Руслан Кутаев.

14 июня 2021, 20:33

14 июня 2021, 19:35

14 июня 2021, 18:40

14 июня 2021, 17:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей