Плакаты участника одиночного пикета в защиту сирийских черкесов в Майкопе. Сентябрь 2012 г. Фото © ЮГА.ру

25 января 2017, 14:36

Правозащитники в Кабардино-Балкарии попросили генпрокурора признать сирийских черкесов соотечественниками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку позиции МВД, отказавшегося признать сирийских черкесов соотечественниками за рубежом.

Как писал "Кавказский узел", в ходе вооруженного конфликта в Сирии подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

Языковой барьер и проблемы с трудоустройством являются основными проблемами репатриантов из Сирии в Кабардино-Балкарии, заявили в конце декабря 2016 года активисты общественной организации "Очаг" и помогающие репатриантам волонтеры. Сирийские черкесы должны получать гражданство России по упрощенной схеме, считает правозащитник Валерий Хатажуков.

Кабардино-Балкарский правозащитный центр 24 января обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку и защитить права и интересы этнических черкесов-соотечественников из Сирии.

Согласно обращению, подписанному руководителем Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерием Хатажуковым, с начала военного конфликта в Сирии черкесы стали одним из наиболее уязвимых слоев населения этой страны, и при возвращении в Россию черкесы, не имеющие гражданства РФ, сталкиваются с препятствиями со стороны органов государственной власти.

Наиболее сложные проблемы возникают при оформлении документов на статусы временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства России, говорится в обращении. Причиной такой ситуации правозащитники считают отношение органов власти к представителям черкесской диаспоры, проживающим в Сирии, не как к соотечественникам, а как к иностранцам, вследствие чего к ним применяются правовые нормы, установленные для иностранных граждан.

Так, 28 октября 2016 года на имя главы МВД России Владимира Колокольцева было направлено "обращение о необходимости разъяснения позиции МВД о том, являются ли черкесы, проживающие за рубежом, соотечественниками, что, на наш взгляд, в полной мере соответствует законодательству России, а также рассмотрения возможности скорейшего и всестороннего содействия МВД РФ и Главного управления по вопросам миграции МВД РФ добровольному переселению этнических черкесов из охваченной войной Сирии в Российскую Федерацию", - говорится в тексте обращения к генпрокурору, опубликованном на сайте правозащитного центра.

В конце декабря 2016 года правозащитники получили ответ от 14.12.2016 № 3-52604 за подписью замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России, в котором сообщалось, что "предоставление представителям черкесского народа временного убежища на территории Российской Федерации, разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации, а также российского гражданства осуществляется в порядке, установленном для иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих (проживающих) на территории Российской Федерации", заявил Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

Руководствуясь положениями Федерального закона от 24.05.1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», Кабардино-Балкарский правозащитный центр просит главу Генпрокуратуры России провести проверку законности и обоснованности ответа замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД и "принять меры к устранению нарушений норм действующего законодательства", говорится в опубликованном обращении.

Комментариев от представителей Генпрокуратуры и МВД России относительно позиции правозащитников пока не поступало.

Отметим, что 27 декабря 2016 года власти Кабардино-Балкарии заявили о росте числа переселенцев из Сирии. По их данным, в республике находится 1451 гражданин Сирии. При этом с начала военных действий в Сирии число граждан, желающих вернуться в Россию, увеличилось.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:40

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей