Черкесы на акции в Анталии. Фото: Хатко Шамис

22 мая 2020, 01:07

Серия акций черкесов в День памяти и скорби прошла в Турции

Пять акций в Стамбуле, Анкаре, Анталии и провинции Хатай организовали черкесские активисты. В условиях карантина в стране власти и сами организаторы ограничили количество участников, а в некоторых городах полиция препятствовала активистам.

Как сообщал «Кавказский узел», по инициативе черкесских активистов из Кабардино-Балкарии пользователи соцсетей почтили память жертв Кавказской войны флешмобом, опубликовав в Facebook и Instagram в День памяти жертв Кавказской войны фото с поднятой левой рукой. У черкесов в знак скорби и солидарности с чьей-то утратой было принято поднимать левую руку, пояснили организаторы акции.

Кавказская война началась в 1763 году и закончилась 21 мая 1864 года. Эта война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют от России признания геноцида черкесов во время Кавказской войны.

В Анталии на акцию 21 мая по случаю 156-ой годовщины окончания Кавказской войны и изгнания черкесов с исторической родины пришло около сорока активистов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» активист Хатко Шамис.

Организатором памятной акции выступило Адыгэ Хасе Анталии. Мероприятие прошло на площади близ российского консульства. Принявшие участие в акции держали в руках плакаты, на которых были написаны требования признать право черкесов на репатриацию, признать геноцид, также собравшиеся держали в руках черкесские флаги.

«Кульминацией мероприятия должно было стать возложение траурного венка с надписью «Российская федерация должна признать геноцид черкесов» к стенам российского консульства, однако полиция воспрепятствовала проходу к дипведомству. Запрет не был связан лишь с карантином. Полиция в принципе не хотела, чтобы мы проводили какие-либо мероприятия возле дипведомства», - рассказал Хатко Шамис.

Еще одна акция прошла в местности Рейханлы провинции Хатай. Организаторами выступили Адыгэ Хасе Рейханлы и Искандеруна, сообщил Шамис.

«В акции приняли участие около 80 человек. Это было шествие к офису Адыгэ Хасе, на территории которого состоялся митинг. Люди скандировали лозунги «Россия должна признать геноцид черкесов», «Мы хотим справедливости», «Мы хотим вернуться на историческую Родину Черкесию»», - рассказал активист.

Сам Хатко Шамис провел одиночную акцию в виде возложения траурного венка к стенам генконсульства России в Анкаре.

Полиция в ее проведении не препятствовала, сообщил он.

Еще две акции прошли в Стамбуле. Одна из них в районе Картал, возле памятника, посвященного жертвам русско-кавказской войны. Организаторами выступила организация «Движение Черкесии». В акции приняло участие шесть человек. В руках они держали черкесские флаги, а также траурный баннер на фоне флага черкесов на турецком, черкесском и русском языке с надписью «1763-1864 21 мая — день геноцида и изгнания черкесов».

Еще одну акцию традиционно организуемую Черкесфедом не удалось завершить по причине того, что полиция воспрепятствовала шествию и и проходу с траурным венком к стенам генконсульства России в Стамбуле, как это проходит ежегодно. «В акции приняло участие около двадцати человек, однако им не дали ее завершить», - заключил Хатко Шамис.

Напомним также, что в регионах юга России массовые мероприятия в связи с Днем памяти и скорби по погибшим в Кавказской войне, в том числе благотворительные акции, активистам пришлось отменить из-за коронавируса. "Мы решили не проводить массовые мероприятия. Обычно в этот день мы проводим благотворительные акции и развозим продуктовые наборы нашим репатриантам, молимся вместе, спрашиваем об умерших, смотрим видеоматериалы. В этом году пришлось отменить эти акции", - сказал "Кавказскому узлу" активист организации "Пэрыт" Ратмир Каров, добавив, что "многие мероприятия пришлось проводить в онлайн-формате".

Накануне член Совфеда от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выступил с обращением. Сенатор напомнил, что жертвами Русско-Кавказской войны стали 90% черкесов. "Народ стал малочисленным, разделенным... рассредоточился в 40 странах мира, переживал чудовищные испытания духа. Но не был сломлен. Радостно, что, спустя столетия, сохранено самое главное - язык, культура, традиции. При этом диаспорой перенимается и впитывается самое лучшее из того, что есть у соседей", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". Материалы о событиях, связанных с 150-й годовщиной окончания Кавказской войны, которая отмечалась в 2014 году, можно прочесть на архивной тематической странице "Кавказского узла" "Кавказская война: 150 лет".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 07:02

03 августа 2021, 06:11

  • Многочисленные туристы создали угрозу памятникам Старого Кахиба

    Многолюдный поток туристов может привести к разрушению мечети и башни в заброшенном селении Старый Кахиб Шамильского района Дагестана, сочли власти. Ежедневно историческое поселение посещали до тысячи человек, сообщили в администрации села. Старые села и сооружения в Дагестане не рассчитаны на массовое посещение, необходимы меры для их сохранения, отметила организатор туров Яна Мартиросова.

03 августа 2021, 05:20

  • Правозащитники в Баку поспорили о приговоре армянским военным

    Вынесенный армянским военных приговор адекватен вменяемым им преступлениям, считает Расул Джафаров. Иного мнения придерживаются Арзу Абдулла и Тезехан Мираламли, которые сочли приговоры Мкртчяну и Хосровяну излишне мягкими и сравнили их с приговорами азербайджанским оппозиционерам.

03 августа 2021, 04:24

03 августа 2021, 03:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей