Черкесы на акции в Анталии. Фото: Хатко Шамис

22 мая 2020, 01:07

Серия акций черкесов в День памяти и скорби прошла в Турции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пять акций в Стамбуле, Анкаре, Анталии и провинции Хатай организовали черкесские активисты. В условиях карантина в стране власти и сами организаторы ограничили количество участников, а в некоторых городах полиция препятствовала активистам.

Как сообщал «Кавказский узел», по инициативе черкесских активистов из Кабардино-Балкарии пользователи соцсетей почтили память жертв Кавказской войны флешмобом, опубликовав в Facebook и Instagram в День памяти жертв Кавказской войны фото с поднятой левой рукой. У черкесов в знак скорби и солидарности с чьей-то утратой было принято поднимать левую руку, пояснили организаторы акции.

Кавказская война началась в 1763 году и закончилась 21 мая 1864 года. Эта война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют от России признания геноцида черкесов во время Кавказской войны.

В Анталии на акцию 21 мая по случаю 156-ой годовщины окончания Кавказской войны и изгнания черкесов с исторической родины пришло около сорока активистов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» активист Хатко Шамис.

Организатором памятной акции выступило Адыгэ Хасе Анталии. Мероприятие прошло на площади близ российского консульства. Принявшие участие в акции держали в руках плакаты, на которых были написаны требования признать право черкесов на репатриацию, признать геноцид, также собравшиеся держали в руках черкесские флаги.

«Кульминацией мероприятия должно было стать возложение траурного венка с надписью «Российская федерация должна признать геноцид черкесов» к стенам российского консульства, однако полиция воспрепятствовала проходу к дипведомству. Запрет не был связан лишь с карантином. Полиция в принципе не хотела, чтобы мы проводили какие-либо мероприятия возле дипведомства», - рассказал Хатко Шамис.

Еще одна акция прошла в местности Рейханлы провинции Хатай. Организаторами выступили Адыгэ Хасе Рейханлы и Искандеруна, сообщил Шамис.

«В акции приняли участие около 80 человек. Это было шествие к офису Адыгэ Хасе, на территории которого состоялся митинг. Люди скандировали лозунги «Россия должна признать геноцид черкесов», «Мы хотим справедливости», «Мы хотим вернуться на историческую Родину Черкесию»», - рассказал активист.

Сам Хатко Шамис провел одиночную акцию в виде возложения траурного венка к стенам генконсульства России в Анкаре.

Полиция в ее проведении не препятствовала, сообщил он.

Еще две акции прошли в Стамбуле. Одна из них в районе Картал, возле памятника, посвященного жертвам русско-кавказской войны. Организаторами выступила организация «Движение Черкесии». В акции приняло участие шесть человек. В руках они держали черкесские флаги, а также траурный баннер на фоне флага черкесов на турецком, черкесском и русском языке с надписью «1763-1864 21 мая — день геноцида и изгнания черкесов».

Еще одну акцию традиционно организуемую Черкесфедом не удалось завершить по причине того, что полиция воспрепятствовала шествию и и проходу с траурным венком к стенам генконсульства России в Стамбуле, как это проходит ежегодно. «В акции приняло участие около двадцати человек, однако им не дали ее завершить», - заключил Хатко Шамис.

Напомним также, что в регионах юга России массовые мероприятия в связи с Днем памяти и скорби по погибшим в Кавказской войне, в том числе благотворительные акции, активистам пришлось отменить из-за коронавируса. "Мы решили не проводить массовые мероприятия. Обычно в этот день мы проводим благотворительные акции и развозим продуктовые наборы нашим репатриантам, молимся вместе, спрашиваем об умерших, смотрим видеоматериалы. В этом году пришлось отменить эти акции", - сказал "Кавказскому узлу" активист организации "Пэрыт" Ратмир Каров, добавив, что "многие мероприятия пришлось проводить в онлайн-формате".

Накануне член Совфеда от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выступил с обращением. Сенатор напомнил, что жертвами Русско-Кавказской войны стали 90% черкесов. "Народ стал малочисленным, разделенным... рассредоточился в 40 странах мира, переживал чудовищные испытания духа. Но не был сломлен. Радостно, что, спустя столетия, сохранено самое главное - язык, культура, традиции. При этом диаспорой перенимается и впитывается самое лучшее из того, что есть у соседей", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". Материалы о событиях, связанных с 150-й годовщиной окончания Кавказской войны, которая отмечалась в 2014 году, можно прочесть на архивной тематической странице "Кавказского узла" "Кавказская война: 150 лет".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей