21 мая 2020, 04:51

Цены и очереди на компьютерную томографию толкают жителей Дагестана на самолечение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В условиях эпидемии коронавируса в Дагестане люди ринулись проходить обследование на компьютерном томографе, из-за чего выросли цены этой услуги и удлинились очереди. Специалисты советуют не проходить КТ только из опасений по поводу возможного заражения коронавирусом.

Как писал «Кавказский узел», после вспышки коронавирусной инфекции в Дагестане антимонопольщики начали получать жалобы на рост цен на обследование на компьютерных томографах. Однако проверка не подтвердила эти факты, рапортовал руководитель регуправления антимонопольной службы Каир Бабаев. Пользователи Instagram раскритиковали работу ведомства, посчитав, что результаты проверки не отражают реальную картину.

В конце апреля жители Дагестана создали "Народный штаб" по борьбе с пандемией. По их мнению, республиканские власти полностью провалили работу по борьбе с пандемией. 18 мая президент России признал, что в Дагестане не хватает систем для тестирования на коронавирус, местная система здравоохранения работает с серьезной нагрузкой, и пообещал выделить республике помощь.

«Народный штаб» провел мониторинг цен на компьютерную томографию, рассказал 20 мая корреспонденту «Кавказского узла» представитель штаба Маир Пашаев.

По его словам, очередь на компьютерную томографию составляет в настоящее время от нескольких дней до недели, но по направлению врача можно провести обследование практически без очереди и бесплатно. «Есть платные обследования без очереди. Сейчас очереди меньше, чем раньше. Просто люди уже не рвутся в больницу, лечатся дома. КТ нужно в основном, чтобы уложили в больницу», - рассказал Пашаев.

Глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов 17 мая в интервью Руслану Курбанову на его Youtube-канале сообщил, что более 40 медработников в Дагестане умерли с начала эпидемии коронавируса. Также Гаджиибрагимов сообщил, что по данным на 17 мая, от внебольничной пневмонии в республике умерли 657 человек.

Бесплатная томография - только по направлению врача

На странице штаба в социальной сети Facebook приводятся предварительные данные мониторинга. «Дозвониться никуда практически невозможно [...] На обзвоны ушло часа два времени», - говорится в публикации. В клиниках, которые предоставили информацию штабу, стоимость услуг составляет 3500-3600 рублей.

Аналогичные цифры корреспонденту «Кавказского узла» озвучил сотрудник одного из медицинских центров, куда удалось дозвониться.

В республиканском диагностическом центре Махачкалы стоимость компьютерной томографии без направления врача составляет 3610 рублей. С направлением врача центр проводит бесплатную компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник учреждения. Он отметил, что на бесплатное обслуживание имеются очереди, так как в центр приезжают пациенты со всей республики.

«Решено организовать прием в порядке живой очереди для того, чтобы все пациенты были в равных условиях и исключить злоупотребления при дистанционной записи, кроме того, в этом случае получается принимать больше людей. Ежедневно проводится компьютерная томография около ста пациентам, мы работаем без выходных», - рассказали в диагностическом центре, не уточнив при этом, сколько времени придется провести в очереди.

20 мая в Дагестане зарегистрировано 90 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 3643. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В пресс-службе Минздрава Дагестана рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что делать компьютерную томографию самостоятельно, без показаний врача не следует.

«КТ - это сложное рентгенологическое исследование, имеющее ограниченный ресурс. Оно связано со значительной лучевой нагрузкой, которой не стоит подвергаться без необходимости. В случае легкого течения заболевания, проведена КТ или нет - лечение не поменяется. И хотя чувствительность КТ составляет до 98%, ее назначают не всем. К тому же при начальных стадиях болезни изменений в легких может не быть, а проводить КТ каждый день нельзя», - сообщил сотрудник министерства, отметив, что на базе государственных медицинских организаций Дагестана функционирует 19 аппаратов компьютерной томографии.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов, выступая 20 мая на сессии Народного Собрания, также отметил, что компьютерную томографию не следует проводить без показаний врача. Он рассказал, что «толпы людей пошли самостоятельно делать томографию», из-за чего возникли очереди, где люди подвергают себя дополнительному риску заражения.

Жители Дагестана жалуются на очереди на компьютерную томографию

«Я записалась в одном из частных медцентров на компьютерную томографию 5 мая, меня поставили в очередь на 20 мая», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» махачкалинка Раисат. Стоимость услуг, по ее словам, составила 3500 рублей.

Специального учета роста стоимости услуг компьютерной томографии не проводилось, но жители республики жаловались на стоимость и очереди, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации «Монитор пациента» Зияудин Увайсов.

«У частных медицинских центров есть объемы, свыше которых они не могут оказывать бесплатные услуги по линии ОМС», - уточнил он.

Снижение объемов бесплатной помощи, включая компьютерную томографию, начались около полутора лет назад, после критики главы республики Васильева в адрес ФОМС, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" врач махачкалинского частного медцентра Расул.

В октябре 2018 года глава Дагестана Владимир Васильев на встрече со СМИ сообщил, что «ФОМС республики разворован». "У нас долги более 600 млн за пролеченных жителей Дагестана. У меня несколько писем из Москвы, Ростова и Ставрополя, где нас просят оплатить предоставленные услуги. А у нас нет денег, чтобы это сделать. Работа фонда была построена так, чтобы направлять деньги в личных целях", - заявил, в частности, он.

Не нужно делать компьютерную томографию в отсутствие жалоб

По словам врача-педиатра Алены Вилиной, не стоит делать компьютерную томографию только из опасения, что заразился коронавирусом.

"Если пациента ничего не беспокоит, то нет смысла делать томографию. Если нет жалоб, то не надо лишний раз, скажем так, облучать себя. Если есть риск заражения, в первую очередь надо подтвердить факт заражения, сдав тест на коронавирус", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, компьютерную томографию можно сделать, если есть определенные симптомы.

"Если у пациента есть снижение сатурации, то есть содержание кислорода в крови, или если есть жалобы на боли в груди, затруднение дыхания, то следует делать КТ. Но надо отметить, что все, что видится на КТ и рентгене, это не специфические признаки болезни. То есть они могут быть при куче разных возбудителей. Чтобы говорить о конкретном заболевании, надо выявить специфического возбудителя, сдав анализы", - отметила она. 

18 мая президент России Владимир Путин, комментируя высокую смертность во время пандемии коронавируса в Дагестане, возложил вину на жителей республики, которые, по его словам, поздно обращаются к врачам, лечатся сами и не соблюдают карантин. "«Несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников. По оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому. Кроме того, надо дополнительно проанализировать, как исполняются и рекомендации санитарных врачей по режиму самоизоляции, по ограничению массовых мероприятий", - цитирует Путина "Медиазона".

Тревожные оценки эпидемиологической ситуации в Дагестане резко контрастируют с официальными данными, говорится в справке "Особый дагестанский коронавирус", подготовленной "Кавказским узлом".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей