16 мая 2020, 01:15

Грузинские оппозиционеры Ираклий Окруашвили и Георгий Угулава помилованы

Саломе Зурабишвили подписала указ о помиловании двух осужденных лидеров оппозиционных партий - основателя "Победившей Грузии" Ираклия Окруашвили и генерального секретаря "Европейской Грузии" Георгия Угулавы.

Как писал  "Кавказский узел", 13 апреля суд признал бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили виновным в участии в беспорядках на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня 2019 года и приговорил к пяти годам лишения свободы. 10 февраля суд назначил бывшему мэру Тбилиси, одному из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулаве три года и два месяца заключения.

Протесты в Грузии начались после того, как 20 июня 2019 года на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Протестующие потребовали отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, освобождения задержанных, отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии и проведения парламентских выборов по пропорциональной системе. Утром 21 июня силовики разогнали акцию протеста, Минздрав сообщил тогда о госпитализации 240 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии–2019". 

Саломе Зурабишвили вечером 15 мая издала указ о помиловании двух осужденных – лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили и генерального секретаря оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгия Угулавы. На брифинге, проведенном после издания указа, она пояснила, что акт помилования не означает, что оппозиционеры оправданы – они остаются в статусе виновных, но освобождаются от наказания.

Решение продиктовано исключительно интересами страны, сказала она, не исключив, что часть грузинского общества не примет ее решения, передает телеканал "Имеди", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, освобождения политзеков, в числе которых были названы имена трех оппозиционеров  – Ираклия Окруашвили, Гиги Угулавы и Георгия Руруа – было одним из условий договоренности об изменении системы парламентских выборов, достигнутой 8 марта на встрече с участием иностранных дипломатов и властей Грузии. Соглашением между "Грузинской мечтой" и оппозицией власти признали наличие политзаключенных, а также влияние на правосудие, заявили аналитики. Договоренность о новой системе выборов усилит влияние партий в парламенте, отметили представители грузинских НПО. 12 мая представители оппозиции заявили, что власти пытаются уклониться от выполнения обязательства об освобождении политзеков, в числе которых были названы имена трех оппозиционеров  – Ираклия Окруашвили, Гиги Угулавы и Георгия Руруа. 

После скандала с российской делегацией в здании парламента в Тбилиси в июне 2019 года начались волнения. Разгон протестующих вечером того же дня привел к сотням пострадавших и задержанных, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии–2019". 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 04:51

13 августа 2020, 03:56

13 августа 2020, 03:07

13 августа 2020, 02:08

  • Пример Кадырова мешает жителям Чечни смириться с масочным режимом

    Работники супермаркетов в Грозном запуганы строгими проверками и внимательно следят за наличием масок у покупателей, рассказали местные жители. Рамзан Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим и это заметно раздражает население, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

13 августа 2020, 00:55

  • Свыше 700 человек остаются в лагере близ Куллара

    Граждане Азербайджана продолжают прибывать в лагерь у дагестанского селения Куллар. Через сутки после отправки очередной группы азербайджанцев на родину число постояльцев лагеря снова превысило 700 человек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей