13 мая 2020, 03:50

Оппозиция потребовала от "Грузинской мечты" выполнить соглашение об освобождении политзеков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

«Грузинская мечта» не брала на себя обязательство об освобождении политзаключенных в рамках соглашения о системе проведения парламентских выборов, заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе, призвав дипмиссии подтвердить этот факт. Представители оппозиции утверждают, что власти пытаются уклониться от выполнения обязательства.

Как писал  "Кавказский узел", очередные парламентские выборы в Грузии запланированы на октябрь 2020 года. Парламентская предвыборная кампания в Грузии будет проходить в условиях ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса. Оппозиционеры готовы соблюдать ограничения при агитации, но требуют от властей выполнения всех договоренностей и предостерегают правящую партию от переноса выборов.

8 марта на встрече с участием иностранных дипломатов власти Грузии и представители оппозиции договорились об изменении системы парламентских выборов. Договоренность будет действовать при условии освобождения политзаключенных, заявили представители оппозиции, назвав конкретные имена. Договор не предусматривает конкретных имен, возразили власти Грузии. Соглашением между "Грузинской мечтой" и оппозицией власти признали наличие политзаключенных, а также влияние на правосудие, заявили аналитики. Договоренность о новой системе выборов усилит влияние партий в парламенте, отметили представители грузинских НПО.

"Оппозиция пользуется тем, что эти переговоры не были публичными, и тем, что правила дипломатических миссий требуют максимального воздержания от публичного обнародования закрытых переговоров", - приводит слова председателя парламента Арчила Талаквадзе пресс-служба партии "Грузинская мечта", сообщение которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Талаквадзе заверил, что стороны достигли соглашения только по избирательной системе, по которой проведут осенью парламентские выборы.

 Согласно "Меморандуму о взаимопонимании", опубликованному 9 марта на сайте американского посольства в Грузии, избранный парламент Грузии будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 членов, избранных по мажоритарной системе. Избирательный порог для пропорциональных выборов должен быть установлен в 1%. В тексте документа также описываются принципы формирования избирательных округов. "Если досрочные парламентские выборы будут назначены с мая 2020 до 2024 года, первые такие выборы будут проведены в соответствии с правилами, установленными на 2020 год. Все последующие выборы будут проведены по полностью пропорциональной системе к 2024 году", - перевел корреспондент "Кавказского узла" текст меморандума.

В частности, спикер парламента попросил дипмиссии подтвердить, что "Грузинская мечта" не брала на себя обязательство освободить трех оппозиционеров – Ираклия Окруашвили, Гиги Угулаву и Георгия Руруа.

При этом депутат парламента Рати Ионатамишвили 12 мая в эфире телекомпании "Имеди" заявил, что "политзаключенных в Грузии не существует".

13 апреля суд признал бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили виновным в участии в беспорядках на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня 2019 года и приговорил к пяти годам лишения свободы. 10 февраля суд назначил бывшему мэру Тбилиси, одному из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулаве три года и два месяца заключения. Инвестор оппозиционной грузинской телекомпании "Мтавари архи" Георгий Руруа, в ноябре 2019 года был арестован по обвинению в незаконном ношении оружия.

Подобные действия правящей партии отрицательно сказываются на имидже страны, уже все узнали, что в Грузии есть политзаключенные, заявил на брифинге лидер партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Депутат парламента Тамар Чугошвили, покинувшая ряды "Грузинской мечты" после отказа партии изменить избирательную систему, сообщила, что в ходе переговоров оппозиция просила прекратить уголовное преследование в отношении лидеров оппозиции и связанных с ними лиц до окончания выборов.

"В соглашении сказано, что "Грузинская мечта" будет ходатайствовать перед президентом Грузии о помиловании", – сказала Чугошвили в эфире  телекомпании "Имеди".

Эксперт "Грузинского института европейских ценностей" Мамука Жгенти считает, что "Грузинская мечта" рассчитывает на то, что дипмиссии не отреагируют на заявление Талаквадзе. Однако "такое предполагать – несерьезно", считает он. "Международное сообщество было модератором этих переговоров, оно взяло на себя ответственность, чтобы партии не только пришли к какому-либо соглашению, но и взяли на себя моральную и политическую ответственность за выполнение соглашений", – сказал Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

13 декабря 2019 года конгрессмены США опубликовали открытое письмо премьер-министру Грузии Георгию Гахарии, в котором выражали разочарование тем, что "в парламенте потерпела крах обещанная реформа, которая должна была установить пропорциональную систему выборов". 22 января четыре конгрессмена США – Адам Кизингер, Герри Конноли, Эллиот Энджел и Майкл Маккол написали еще одно аналогичное обращение к грузинскому премьер-министру. 29 января американские сенаторы Джим Риш и Джин Шахин также обвинили грузинские власти в невыполнении обещания о переходе на новую избирательную систему.

Однако руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе обратил внимание, что "Грузинская мечта" летом прошлого года согласилась на требования участников акций протеста об изменении избирательной системы, но и это обещание не выполнила. После чего международное сообщество начало оказывать давление на "Грузинскую мечту" для достижения консенсуса с оппозицией по вопросу избирательной системы, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Читадзе не исключил, что власти страны будут вынуждены изменить избирательную систему под давлением международного сообщества.

Изменения избирательной системы потребовали участники акций протеста в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии–2019". Новости об акциях протеста в Тбилиси "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

На главной странице "Кавказского узла" в течение суток обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ" на  "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей