Женщина в защитной маске на улицах Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

07 мая 2020, 16:23

Число инфицированных COVID-19 в Грузии достигло 615

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За сутки в Грузии выявлено пять новых случаев заражения коронавирусом. С 11 мая в стране начнут работать магазины, а с 1 июля Грузия готова открыть границы для иностранцев, сообщил сегодня премьер-министр Георгий Гахария.

Как писал "Кавказский узел", число зараженных COVID-19 в Грузии 6 мая составляло 610. Треть заболевших приходится на регион Квемо Картли, где введен жесткий карантин.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Выздоровели 275 из 615 заразившихся коронавирусом

На сегодняшний день общее число инфицированных достигло 615, из них 275 человек выздоровели, девять пациентов умерли. 5002 человека остаются на карантине, сообщается сегодня на сайте StopCoV.ge, где грузинские власти ежедневно предоставляют статистику по ситуации с коронавирусом.

В медицинских центрах проходит лечение от коронавируса 331 пациент, заявила сегодня в эфире "Рустави 2" медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая, чьи слова перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В клинике имени Вахтанга Бочоришвили проходят лечение 68 пациентов с коронавирусом, заявила председатель наблюдательного совета клиники Мака Сологашвили. "Пациент из реанимации переведен в палату и продолжает терапевтическое лечение. Девять пациентов нуждаются в особом внимании, состояние остальных удовлетворительное", - перевел информацию, сообщенную Сологашвили "Общественному вещателю", корреспондент "Кавказского узла". Сологашвили также добавила, что лабораторный тест не подтвердил результат первого теста на COVID-19 у врача из Кварели, женщина переведена в карантинную зону.

17 пациентов с коронавирусом проходят лечение в батумской клинике "Медальфа", сообщила заместитель министра здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе. Два пациента остаются в реанимации, остальные пациенты - в стабильном состоянии. У нескольких пациентов в клинике больше нет коронавируса, но они все еще проходят лечение с целью реабилитации, приводит слова Нижарадзе, прозвучавшие в эфире "Общественного вещателя", корреспондент "Кавказского узла".

В муниципалитете Болниси выявлено 120 подтвержденных случаев коронавируса, в муниципалитете Тетрицкаро за сутки зарегистрировано два новых случая, на настоящий момент инфицировано 47 человек. Первый случай коронавируса был зарегистрирован в Тетрицкаро 25 апреля. 26 апреля город был закрыт, и был введен строгий карантин.

33 теста, поступивших из Болниси, дали отрицательные ответы на коронавирус. 31 из этих тестов поступили из Квемо Болниси и четырех окрестных деревень. В поселке Квемо Болниси, где меры были ужесточены с 1 апреля, местные жители проходят заключительный медицинский осмотр, сообщил сегодня "Рустави 2". 

По  результатам осмотров эпидемиологи дадут рекомендации  относительно того, следует ли убрать дополнительный контрольно-пропускной пункт вблизи населенного пункта. В Квемо Болниси было выявлено шесть подтвержденных случаев, два человека умерли, четыре выздоровели и находятся в самоизоляции, сообщил сегодня губернатор региона Квемо Картли Шота Рехвиашвили. "С 6 апреля в селе не зарегистрировано новых случаев заражения коронавирусом", - цитирует его слова грузинское бюро Report.

Грузия смягчает режим карантина и готовится открыть границы

С 1 июля  Грузия откроет границы для  иностранных туристов, заявил премьер-министр Георгий Гахария на сегодняшнем заседании правительства. "С 15 июня Грузия откроется для местного туризма, а уже с 1 июля будет готова принять иностранных туристов", - цитирует слова Гахарии "Sputnik Грузия". По словам премьер-министра, будут созданы "безопасные коридоры с соседними странами" и со странами "интересными для туризма". 

С 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение, с 31 марта введен комендантский час. С 27 апреля началось смягчение ограничений. Так, 5 мая был открыт въезд в Кутаиси и столицу Аджарии - Батуми.

С 11 мая начнут работу все предприятия, в том числе все магазины оптовой и розничной торговли. Магазины, которым разрешено начать работу должны иметь отдельный вход с улицы. Магазины, торгующие одеждой и обувью, пока останутся закрытыми, сообщил премьер на заседании правительства.  Разрешение на начало работы "не касается крупных торговых центров и моллов", — приводит слова Гахарии "Тбилисская неделя". 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

19 мая 2024, 04:36

19 мая 2024, 03:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей