Жители Сочи. 1 мая 2020 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

02 мая 2020, 05:56

Масочный режим жители Сочи встретили жалобами на высокие цены в аптеках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Краснодарского края с 30 апреля ввели обязательное ношение медицинских масок в общественных местах. Жители Сочи пожаловались на высокие цены в аптеках на маски и заявили, что вынуждены шить их сами.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае из-за ситуации по коронавирусу действует карантин. Местные власти продлили карантин до 12 мая, в регионе введено обязательное ношение масок в общественных местах.

С 31 марта жителям Краснодарского края запрещено покидать свои дома, передвижение на личном автотранспорте возможно в исключительных случаях на основании спецразрешений. Созданы мобильные отряды самоконтроля для патрулирования улиц и территорий общего пользования муниципальных образований. Власти края подчеркнули, что это карантин, а не режим самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". За соблюдением карантина в Сочи следят патрули, они проверяют документы у прохожих и просят указать причину, по которой люди находятся вне дома, рассказали жители города.

"В соответствии с нормативами регионального Роспотребнадзора, носить маски обязаны на рабочих местах все сотрудники объектов торговли, общепита и сферы услуг. Также граждане обязаны надевать маски при входе в магазины, общественный транспорт, здания вокзалов, а также в любые другие общественные места", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы администрации Сочи Микаэль Нерсесян. За соблюдением жителями режима самоизоляции в Сочи следят 120 мониторинговых групп и четыре мобильных отряда. В них входят полицейские, казаки и сотрудники МЧС и администрации. До 12 мая рейдовые группы дежурят в усиленном режиме, добавил он.

Продавцы в масках. Сочи. 1 мая 2020 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".1 Мая большинство сочинцев отпраздновали дома. Редко встречавшиеся прохожие пояснили, что вышли в магазин либо выбросить мусор. Большинство из них оказались в неведении о распоряжении губернатора об обязательном ношении масок, но при этом все жители заявили, что надевают их в целях личной гигиены и для того, чтобы избежать штрафов. Работники общественных учреждений к Первомаю были предупреждены, что без маски на работу выходить нельзя, жители Сочи из-за высоких цен не покупают маски в аптеках, а предпочитают их шить сами, передал корреспондент "Кавказского узла".

Обязательное ношение масок – это правильная мера в период пандемии, считает 40-летняя учительница математики  Вероника Михайловна. "Я в курсе об указе губернатора носить маски. Считаю это правильной мерой в условиях пандемии. Я понимаю, что маска больше для того, чтобы не заразить других, а не заразиться самой. Но когда все в масках, то риск быть зараженной снижается. Естественно думаю и естественно переживаю и за себя, и за детей. Зачем рисковать здоровьем своим и других, если есть возможность надеть маску", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ситуация с коронавирусом неоправданно раздута в СМИ, считает 30-летняя продавец Светлана Кремницкая. "Я покупаю маски потому что без маски меня не допустят на работу. В ней очень неудобно и говорить и дышать. За день работы в такой маске просто задыхаюсь, но я понимаю, что это необходимо", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

59-летняя пенсионерка Ирина Зубова сама шьет маски себе и супругу, который работает водителем такси. "О необходимости ходить в маске мне сообщил муж, а его информировали в администрации города. Но если его могут не допустить на работу без маски, то я ее надеваю, боясь заразиться. Чувствую себя в маске спокойнее. Цены на маски большие. Аптеки пятирублевые маски продают в десять раз дороже – по 50-70 рублей. Поэтому я решила, что буду снабжать мужа и себя масками собственного производства", – рассказала пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Некоторые жители Сочи заявили, что носили маски и до распоряжения губернатора. "Порядок есть порядок и мы обязаны его соблюдать иначе можем лишиться работы. Про указ о масках слышал от работодателя, но мы выезжали на линию всегда в масках и без указа губернатора", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" 45-летний Аркадий Симонян, который работает водителем автобуса.

Магазин в Сочи. 1 мая 2020 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Продавец магазина Татьяна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сразу после объявления пандемии все сотрудники компании стали работать в масках, а вот до указа губернатора не все покупатели ходили в магазин в них.

Указ губернатора приходится соблюдать, чтобы избежать штрафа, пояснила одна из покупательниц. "Живем втроем. Сын, муж и я. Никто не работает официально. Раньше сын и муж таксовали. Я была дома, а сейчас мы все дома и только проедаем свои сбережения, которые копили сыну на квартиру. Помощи ждать неоткуда. Вот пришла за хлебом. Будем праздновать 1 Мая. Такого Первомая в моей жизни еще никогда не было: пустые улицы и редкие прохожие в масках. Дожили до таких времен, и теперь прошедшие годы в сравнении воспринимаются как сказка", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" 53-летняя домохозяйка Жанна.

Мэрия Сочи объявила на 1 Мая акцию солидарности в борьбе с коронавирусом под названием "Флаги мира", в рамках которой призвала жителей вывешивать из окна флаги различных государств. Горожане на Первомай в основном вывешивали флаг России. Иностранные флаги в были вывешены лишь на фасаде Олимпийского университета, в котором преимущественно учатся иностранцы, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Мы вывесили российский флаг, так как флагов других стран у нас нет", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Ольга Мартыненко.

Некоторые представители молодежи отметили, что в этом году Первомай в Сочи прошел скучно. "С другом решили сходить к морю подышать свежим воздухом на 1 Мая и нас там встретили казаки и полиция которые тоже шли в масках и еще и в перчатках, они нам сказали, что тут находиться нельзя и что если мы не уйдем домой, то получим штраф. Так что вот так мы сегодня "погуляли" и отпраздновали 1 Мая" – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 20-летний Павел.

"Кавказским узлом" опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", где можно найти номера телефонов для консультации по коронавирусу. В справке  "Врачи про коронавирус: что делать?" собрана информация о том, как не заболеть самому и не заразить других. Информация о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, собрана в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей