Баку во время карантина. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 апреля 2020, 22:38

Amnesty International указала на злоупотребления властями Азербайджана ситуацией с коронавирусом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная правозащитная организация Amnesty International упомянула Азербайджан в числе стран, использующих ограничения в период пандемии для репрессий против оппонентов власти.

"Кавказский узел" ранее писал, что 13 апреля Национальный совет демократических сил Азербайджана указал на новую волну репрессий против критиков власти. Аналитики назвали аресты активистов "превентивными" мерами против активизации протеста на фоне социальной напряженности в период карантинного режима. Власти Азербайджана используют ограничения карантинного режима, чтобы нейтрализовать оппозицию, заявили бакинские правозащитники. Институт свободы и безопасности репортеров и члены форума гражданского общества "Восточного партнерства" ЕС 27 апреля призвали международное сообщество не оставаться безучастным к нарушениям прав человека в Азербайджане и помочь остановить преследования критиков правительства.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии реагируют на пандемию COVID-19 репрессивными и насильственными мерами, которые никак не соответствуют их обязательствам в области прав человека, сказано в докладе Amnesty International "Страны бывшего СССР злоупотребляют репрессивными мерами при борьбе с COVID-19", опубликованном 28 апреля на сайте организации.

"По мере того, как разворачивается пандемия COVID-19, создается впечатление, что многие правительства заинтересованы скорее в подавлении инакомыслия, чем в защите общественного здоровья", - заявила Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.

Среди стран, где меры против коронавируса используются против критиков власти, указан Азербайджан. "Правительства Азербайджана и России привлекли к ответственности пользователей социальных сетей, журналистов и медицинских работников, которые открыто указывали на изъяны в действиях по реагированию на COVID-19", - отметила Хеза Макгилл.

В докладе правозащитников упомянуто обращение к народу президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он "объявил о новых правилах" на время пандемии COVID-19, в том числе об "изоляции" и "чистке" в отношении и без того раздробленной политической оппозиции Азербайджана".

Глава Азербайджана 20 марта обвинил оппозицию в провокациях в связи с коронавирусом, сказав, что она сеет панику среди населения, и "изоляция" активистов в таком случае "станет уже исторической необходимостью". Представители Совета Европы осудили слова Ильхама Алиева.

"За этим заявлением президента последовали громкие аресты по ложным обвинениям политических активистов и защитников прав граждан, в том числе оппозиционного активиста Тофига Ягублу, которого обвинили в хулиганстве, и правозащитника Эльчина Мамеда - по обвинению в краже. Власти организовали настоящую волну преследований в отношении активистов, которые критиковали действия правительства по борьбе с пандемией", - сказано в документе. В нем упомянуты и другие активисты, которые подверглись преследованиям в период карантинного режима.

Также в докладе отмечено, что правила перемещения, которые введены на период карантинного режима в Азербайджане, стали поводом для злоупотреблений со стороны силовиков. Правоохранители используют эти правила, чтобы обвинить активистов в нарушении режима самоизоляции, считают правозащитники.

"Люди в Восточной Европе и Центральной Азии достойны лучшего в это трудное и неопределенное время. Их правительства должны выделить все имеющиеся ресурсы для осуществления права на здоровье и поместить соблюдение прав человека в фокус всех своих усилий по борьбе с вирусом", - подчеркнула Хеза Макгилл.

Азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов согласен с выводами Amnesty İnternational.

"Авторитарные режимы используют ограничения в период пандемии для подавления критических голосов. В Азербайджане не менее 20 человек были арестованы в административном порядке по политическим мотивам. Среди них - несколько журналистов, которые выполняли свои профессиональные обязанности. Журналист и правозащитник Эльчин Мамед арестован по уголовному обвинению после публикации отчета об удручающей ситуации в стране с правами человека. Политик Тофиг Ягублу оказался за решеткой спустя несколько дней после резкой критики политики властей, не позаботившихся о социальной защите населения в условиях пандемии", - сообщил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, "остановить репрессии на постсоветском пространстве может консолидированная позиция международного демократического сообщества и его давление на правительства, не соблюдающие свои обязательства в области прав человека".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей