Мечеть имени Хусейниль Мухаммада-афанди аль-Уриби (улица Камаева, 94). Фото: https://static.mk.ru/upload/entities/2020/04/23/16/articles/detailPicture/29/04/fc/bd/49e848ee3b0e483338e087b498210ac6.jpg

23 апреля 2020, 17:59

Муфтият Дагестана выделил мечеть для омовения умерших от коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В мечети на улице Камаева в Махачкале организовано омовение умерших от COVID-19, там круглосуточно дежурят богословы для ответов на вопросы верующих, сообщил муфтият.

Как информировал "Кавказский узел", муфтият Дагестана разработал и принял богословское заключение, касающееся захоронения умерших от коронавируса мусульман. Опрошенные "Кавказским узлом" верующие сочли, что родственники умерших от коронавируса мусульман могут самостоятельно провести похоронные обряды, используя средства защиты, но от собраний после погребения стоит отказаться.

Дагестан лидирует по числу инфицированных коронавирусом в СКФО. К сегодняшнему дню вирус подтвержден у 454 человек. Выздоровели 43 пациента, умерли 11. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Духовное управление мусульман Дагестана выделило в Махачкале отдельную мечеть для омовения умерших от коронавируса или с подозрением на COVID-19. "С 3 апреля в мечети имени Хусейниль Мухаммада-афанди аль-Уриби (улица Камаева, 94) организовано проведение ритуальных услуг по омыванию усопших (мужчин и женщин) в соответствии со всеми нормами санитарной безопасности", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте муфтията 22 апреля.

В мечети установлено круглосуточное дежурство богословов, которые ответят на вопросы верующих, для справок можно в любое время суток звонить по телефону 8(928)586-28-86, отмечается в публикации.

"На указанные нами на сайте муфтията адрес и номер телефона обращения с просьбой о проведении ритуальных услуг подобного рода пока не поступали", - процитировал сегодня представителя ДУМ Дагестана "Интерфакс".

Родных умерших не будут пускать на омовение тел, подчеркнул представитель мечети имени Хусейниль Мухаммада-афанди аль-Уриби. "Все это в целях безопасности. У нас нет для них средств защиты. Омовение будет проводиться только нашими сотрудниками, одетыми в специальные костюмы защиты. Помещение будет продезинфицировано", - процитировали сегодня представителя мечети "Кавказ.Реалии".

В муфтияте отметили, что над умершими от COVID-19 обязательно нужно проводить обряды, предписанные исламом, но совершать их нужно в соответствии с санитарными нормами, сообщил сегодня Регион Оnline.

Ранее глава управления Роспотребнадзора по Калмыкии указал, что действующие в стране правила не позволяют выдавать родственникам тела умерших от особо опасных инфекций. По его словам, гробы с телами скончавшихся от COVID-19 должны отвозиться на кладбища закрытыми и без участия родственников, а число участников похорон не должно превышать десять человек. 21 апреля в Кабардино-Балкарии пожилая жительница Чегема, умершая от коронавирусной пневмонии, была похоронена родственниками в цинковом гробу, открыть который им не позволили.

Муфтият Дагестана 10 апреля в правилах захоронения умерших от коронавируса указал, что кремация или другие методы, не соответствующие нормам шариата, "в исламе категорически запрещены". С этим мнением согласились и опрошенные "Кавказским узлом" верующие Кабардино-Балкарии. При этом ДУМ России назвал допустимым сжигание тел умерших в исключительных случаях. В Коране нет прямого запрета кремации, а необходимость сохранения здоровья и жизни людей может изменить сложившиеся исламские традиции, прокомментировали противоречие опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 23:59

24 июня 2024, 23:55

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей