17 апреля 2020, 23:35

Правозащитники заявили о пытках заключенного из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Хумайд Хайдаев подвергся жестоким пыткам после бунта заключенных в ангарской колонии, медицинская помощь ему не оказана, сообщил комитет "Гражданское содействие".

Брат заключенного колонии в Ангарске Хумайда Хайдаева заявил, что его и еще одного осужденного силовики сочли организаторами беспорядков. При этом Хайдаев, по словам его брата, звонил брату во время бунта и рассказывал, что пытался помочь сотруднику колонии, которого избивали заключенные, говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета "Гражданское содействие" 16 апреля.

По данным УФСИН по Иркутской области, вечером 9 апреля "группа отрицательно характеризующихся осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления" напала на сотрудника колонии. На следующий день в колонии был совершен поджог, оказались разрушены и сожжены хозяйственный двор, где находились животные, тепличное хозяйство, производственные цеха, профессиональное училище и школа, говорится в публикации, размещенной на сайте ведомства 16 апреля.

После беспорядков Хайдаев был переведен в один из изоляторов в Иркутской области. Приехав туда 13 апреля, правозащитники и адвокат увидели объявление, в котором со ссылкой на ситуацию с коронавирусом указывалось, что "с 13 апреля 2020 года осуществление права на защиту адвокатами в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных в условиях ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области в рамках уголовного дела возможно только совместно с сотрудниками следственных органов".

По мнению комитета "Гражданское содействие", это распоряжение противоречит нормам закона и нарушает права заключенных.

Согласно разъяснению УФСИН по Иркутской области, в связи с пандемией адвокаты при посещении исправительных учреждений должны использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать определенные санитарно-эпидемиологические нормы и правила. "Несмотря на то, что в СИЗО-1 и ИК-15 идут следственные действия, встречи защитников с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными проводятся в установленном законом порядке", - утверждается в публикации на сайте ведомства от 16 апреля. Информация о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе собрана "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Адвокатам удалось встретиться с Хайдаевым только 16 апреля в присутствии следователя. Все тело Хайдаева было покрыто гематомами, пальцы рук и ног сломаны, лицо обезображено. С трудом разговаривая, он рассказал о пытках. По словам Хайдаева, в первый же день ему надели наручники за спиной и приковали к батарее в камере. Лицо покрыли липкой маской - ее сняли спустя четыре дня вместе с кожей. По словам адвокатов, Хайдаеву не оказали медицинскую помощь, не загипсовали пальцы. Комитет "Гражданское содействие" подаст ходатайства и жалобы на действия сотрудников ФСИН, говорится в публикации правозащитной организации.

Хайдаев был осужден Верховным судом Чеченской Республики в 2008 году. На момент беспорядков ему оставалось сидеть не более четырех месяцев, отмечается в сообщении.

Уроженец Чечено-Ингушской Республики Хумайд Хайдаев включен в опубликованный на "Кавказском узле" "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Хайдаев был признан "виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа в целях воспрепятствования их законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности и из мести за такую деятельность", говорится в решении Верховного суда России от 9 декабря 2008 года, опубликованном на сайте "Судебные и нормативные акты РФ". Суд утвердил вынесенный в Чечне приговор, хотя, как указано в решении, Хайдаев не признал себя виновным и заявил, что дал признательные показания после пыток и угроз родным со стороны силовиков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 2 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намеренно саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей