Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

01 апреля 2020, 10:09

ЕСПЧ назначил 90 тысяч евро компенсации родственникам пропавшего грозненца

Европейский суд по правам человека 31 марта постановил выплатить компенсацию семье Зелимхана Мурдалова, который в 2001 году был жестоко избит силовиками в Грозном и после этого пропал.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2007 года суд в Грозном приговорил к 10,5 года колонии сотрудника Ханты-Мансийского ОМОН Сергея Лапина, обвиненного в пытках грозненца Зелимхана Мурдалова.

По данным обвинения, командированный в Чечню Лапин в январе 2001 года задержал Зелимхана Мурдалова и подверг его пыткам, а затем вывез в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба грозненца неизвестна, есть все основания предполагать, что он был убит, констатировали следователи.

Европейский суд по правам человека присудил 90 тысяч евро семье Зелимхана Мурдалова, признав нарушения статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (душевное страдание в связи с потерей близких и равнодушием властей) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. Интересы Мурдалова представляли юристы правозащитного проекта "Правовая инициатива", сообщила 31 марта "Медиазона".

Суд признал, что 2 января 2001 года Мурдалова задержали по подозрению в употреблении наркотиков, и несколько раз жестоко избили. Дело о хранении наркотиков позже было закрыто из-за отсутствия состава преступления. В изоляторе временного содержания врач зафиксировал у Зелимхана Мурдалова открытый перелом руки, разрыв уха и травму головы с потерей сознания и нарушением дыхания.

В камере мужчина перенес несколько инсультов, говорится в релизе. После того, как 3 января 2001 года следователь поручил освободить Мурдалова, мужчину увезли в неизвестном направлении, с тех пор его не видели. Суд пришел к выводу, что, когда задержанного увезли, он уже был мертв, говорится в решении, опубликованном 31 марта на сайте ЕСПЧ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 23:59

03 июня 2020, 23:25

  • Рост пожертвований поставил под вопрос эффективность фонда Кадырова

    Шесть миллиардов рублей, пожертвованных Фонду Кадырова, являются колоссальной суммой, вложение которой в экономику республики должно иметь очевидный результат, указали востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Сумму пожертвований увеличили искусственно, чтобы приписать фонду ряд благотворительных акций, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 июня 2020, 23:14

  • Полицейские назвали публичные извинения мерой поддержания порядка в Дагестане

    Власти Дагестана сняли ограничение на автомобильное передвижение между Махачкалой и Каспийском и внутри самой столицы республики. Видеоролики с публичными извинениями могут образумить людей, которые агрессивно выражают свое недовольство ограничениями, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» сотрудники полиции.

03 июня 2020, 22:12

03 июня 2020, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей