Невесты. Грозный. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

14 апреля 2020, 03:53

В Чечне введен запрет на свадьбы по шариату из-за коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с угрозой распространения коронавируса в Чечне введен запрет на организацию свадеб, представителям духовенства запрещено регистрировать браки по нормам ислама. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики заявили, что введенный запрет поставил в неудобное положение тех, кто уже запланировал проведение свадеб.

Как писал "Кавказский узел", первый случай заражения коронавирусом в Чечне был зафиксирован 24 марта. По данным на 13 апреля число зараженных в республике достигло 49, пять человек умерли. Власти Чечни связали рост числа больных коронавирусом с массовыми поминками в селении Новые Атаги, где был введен жесткий карантин

С 5 апреля в Чечне введены жесткие карантинные меры из-за распространения вируса, въезд людей в регион ограничен, кроме тех, кто доставляет продукты, лекарства и другие жизненно важные грузы. Правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса на юге России и Южном Кавказе можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Запрет на бракосочетания по шариату введен в Чечне в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Представителям духовенства запрещено регистрировать браки согласно нормам ислама до особого распоряжения, сообщил 13 апреля корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) республики. По его словам, до введения запрета свадьбы в республике можно было проводить при условии соблюдения определенных правил.

"Никаких свадеб, никаких женитьб не будет до тех пор, пока ситуация более-менее не стабилизируется. Запрет касается всех. Тем, кто планировал женить детей в ближайшее время, следует отложить дату свадьбы на более поздний срок. Сколько времени это будет длиться - пока неизвестно, о снятии запрета будет сообщено отдельно", - сказал представитель ДУМ.

Он подчеркнул, что кадиям районов и имамам мечетей запрещено участвовать в заключении брачных отношений, без которых брак по исламу не считается действительным.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни подтвердили, что до последнего времени в республике действовали определенные ограничения, связанные с проведением свадебных мероприятий.

"Были жесткие условия. Нельзя было отправлять за невестой больше двух-трех машин, собирать людей и устраивать ловзар (свадебные мероприятия) по этому случаю. У меня племянница вышла замуж на прошлой неделе. За ней приехали на трех машинах с муллой заключили брак по исламу и увезли. Теперь, говорят, ввели полный запрет. Мол, даже небольшое число участников не гарантирует того, что люди не заразятся этим самым коронавирусом. Не знаю, может это и оправданно, но для тех семей, что готовились к свадьбам это большой удар", - сказала по этому поводу грозненка Деши.

"У сына была свадьба запланирована, все справки, все необходимое подготовили, заранее предупредили участкового и имама. Было только указание, чтобы не больше двух машин отправили за невестой и не собирали людей. Сегодня (13 апреля) имам позвонил и сказал, что из муфтията дано указание не проводить свадеб, и что запрет полный, пока не разрешится ситуация с коронавирусом. Пришлось позвонить родным невесты и предупредить, что свадьба переносится. Мы и подарки уже приготовили, и торты заказали, и продукты закупили. Теперь и не знаю, как с этим быть", - посетовал Рамзан.

"Новости день ото дня не лучше из-за этого коронавируса. Каждый день только и слышишь, что о новых ограничениях и запретах. То тезеты (поминки) приказано свести до минимума, то выезжать на машине нельзя, то вечером не появляйся на улице, то еще что. Теперь женитьбы запретили по всей республике. Это серьезный удар по тем, кто назначил даты свадеб и готовился женить сына или выдать замуж дочь. Потому что расходы очень серьезные, закупаться приходится заранее, а теперь все нужно отменять. Скорей бы уж эта неопределенность закончилась, потому что все реально устали. И морально, и физически, и психологически", - заявила по этому поводу педагог по образованию Зарема.

Напомним, что в конце марта глава Чечни Рамзан Кадыров запретил массовые мероприятия в республике, в том числе свадебные банкеты в связи с угрозой распространения коронавируса.

Напомним, что ранее муфтий Чечни Салах Межиев, комментируя массовые поминки в селе Новые Атаги, заявил, что организаторы обряда создали проблемы другим людям. "Мы возлагаем вину на этих людей за то, что, нарушив принятое в республике решение, собрались, не уходили, несмотря на просьбу уйти. Сегодня эти люди создали проблемы [другим] людям. Приехали из разных мест и в разные места разошлись", - заявил он.

Опрошенные "Кавказским узлом" ученые разъяснили эпидемиологическую опасность массовых мероприятий, в том числе религиозных. "В толпе достаточно даже дыхания, а не чихания, чтобы остальные люди заразились", - отметил профессор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток Михаил Костинов.

Расстояние между участниками религиозного обряда назвал важным и профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин. "Безопасным расстоянием при воздушно-капельных инфекциях считается дистанция в 3-4 метра, если вы разговариваете с заболевшим собеседником", - указал он.

"Кавказский узел" собрал информацию о штрафах за нарушение карантина в разных странах и регионах в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" привел в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей