Публикация с призывом проводить онлайн-пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева, https://www.instagram.com/p/B-oxPDdDJjY/

07 апреля 2020, 19:03

Десятки пользователей соцсетей поддержали онлайн-акцию в поддержку Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По 20-30 человек вторую неделю поддерживают виртуальные пикеты с требованием освободить дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева.

Как информировал "Кавказский узел", коллеги и друзья дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева регулярно проводили одиночные пикеты с требованием его освободить. Однако 30 марта еженедельные пикеты было решено перевести в онлайн-формат из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Организаторы призвали поддержать дагестанского журналиста публикациями в соцсетях и мессенджерах.

Редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев находится под арестом с июня 2019 года, срок содержания под стражей продлен до 13 мая. Гаджиев отрицает свою вину по делу о финансировании терроризма. Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Виртуальные пикеты проводятся в Facebook и Instagram. Число их участников инициаторы акции не подсчитывают, но их не менее 20, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов. "Мы точную статистику присоединившихся не ведем, но видим, что еженедельно человек 20-30 нас поддерживает [в виртуальном пикете]", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов

18 марта Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске признал незаконным решение Верховного суда Дагестана, которое не позволило инициативной группе провести митинг в поддержку Гаджиева, но для подачи новых заявок на акцию надо дождаться отмены карантина, отметил Идрис Юсупов. О том же сказал и Магомед Магомедов. "Мы будем ждать окончания карантина, чтобы выверить наши дальнейшие шаги. Пока рано говорить о каких-то шагах", - заявил Магомедов. 

В Пятом кассационном суде в Пятигорске находятся приблизительно 120 жалоб на решения Верховного суда Дагестана об отказе в согласовании публичных акций в поддержку Гаджиева, рассказал юрист корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов. Принятое 18 марта решение является третьей отменой решения дагестанского суда, по остальным кассационным жалобам пока решений нет, уточнил он. "Рассмотрение по остальным приостановлено в ожидании окончания противоэпидемических карантинных мер", - пояснил он.

Юрист добавил, что всего Минюстом Дагестана было отклонено 580 уведомлений о митингах. Поданы 187 исков и 173 апелляционных жалобы, сообщил Арсен Магомедов.

Первый в Дагестане случай заражения коронавирусом был зафиксирован 27 марта. Сегодня число инфицированных увеличилось до 43. У десяти из них развились осложнения, этих пациентов перевели в реанимацию. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта основана на данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей