волонтер  в Ставрополе, Россия, 29 марта 2020 года. Волонтеры шьют защитные маски и готовят еду на дому для бездомных и нуждающихся людей, проживающих в регионе. REUTERS/Эдуард Корниенко

31 марта 2020, 06:48

Карантин по коронавирусу объявлен в Астраханской области

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции установил запрет на передвижение граждан без крайней необходимости и ограничил въезд автотранспорта в регион.

"Кавказский узел" информировал, что 26 марта было подтверждено инфицирование коронавирусом у жителя Астраханской области, вернувшегося из Турции. По данным управления администрации губернатора области на 29 марта, положительные результаты экспресс-теста на коронавирус показали анализы трех членов семьи первого зараженного пациента, а также приехавшей из-за границы женщины. По данным оперативного штаба правительства России по предупреждению распространения коронавируса, на 30 марта в Астраханской области официально подтверждены два случая заболевания этой инфекцией.

В Астраханской области, как и в других регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, действует режим повышенной готовности, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Игорь Бабушкин 30 марта подписал распоряжение о введении на территории области карантина, предусматривающего, в том числе объявление домашнего режима самоизоляции для всех граждан, сообщается на сайте регионального правительства.

Согласно документу, дополнительные ограничительные меры касаются запрета на передвижение граждан вне своего дома без крайней необходимости. При этом разрешено посещать ближайшие магазины для приобретения продуктов и товаров первой необходимости, аптеки, выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома, выносить бытовой мусор, а также выходить на работу, которая не была приостановлена решением правительства области. Ограничения не распространяются на случаи, когда человеку требуется экстренная медицинская помощь или есть иная прямая угроза жизни и здоровью.

Также граждане обязаны соблюдать безопасную дистанцию между людьми не менее чем 1,5 метра, в том числе в общественном транспорте и общественных местах, указано в распоряжении.

Кроме того, глава региона ограничил въезд автотранспорта в область. "Ограничить въезд на территорию Астраханской области транспортных средств, за исключением транспортных средств граждан, проживающих на территории Астраханской области, транспортных средств, осуществляющих доставку продуктов питания, непродовольственных товаров первой необходимости", - говорится в распоряжении.

На въездах в Астрахань водители и пассажиры проверяются, им измеряют температуру тела, и при наличии малейшего подозрения на инфекцию они подлежат госпитализации, уточняется в сообщении правительства области.

По данным на 30 марта, в Астраханской области у двух человек подтверждена коронавирусная инфекция, еще у пяти диагноз считается условно подтвержденным до получения результатов исследований из референс-центра, говорится в сообщении на сайте Минздрава области.

О том, что представляет собой новая коронавирусная инфекция, и как она распространяется на Кавказе, сообщается в материале "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в материале "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справочном материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Новости о распространении вируса собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

29 мая 2020, 20:07

  • 1 Житель Чечни осужден за поддержку ИГ*

    Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Аргуна Зелимхану Чигиеву по обвинению в содействии террористической деятельности. Мужчина признал свою вину и не планирует обжаловать приговор.

29 мая 2020, 19:05

  • 4 Дагестанские сельчане пригрозили сжечь 5G-вышку

    Жители Нового Чиркея в Кизилюртовском районе заявили, что не нуждаются в высокоскоростном интернете, и потребовали демонтировать вышку 5G-связи. Дагестанский певец Курбан Кулизанов поддержал протестующих и призвал министра связи разъяснить, не опасны ли такие вышки для здоровья. Одни пользователи Instagram высмеяли борьбу против новых технологий, другие поддержали протестующих.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей