29 марта 2020, 18:00

Жители Дагестана запаслись антисептиками на нерабочую неделю

Оставаться дома в нерабочую неделю и пользоваться антисептиками считают важным жители Дагестана, опрошенные "Кавказским узлом" в преддверии длительных выходных.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта Владимир Путин объявил период с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля нерабочими днями. В Дагестане из-за угрозы коронавируса введен запрет на проведение массовых мероприятий, приостановлены профосмотры и диспансеризация населения, закрываются кафе и рынки. По состоянию на 10.00 мск, в республике нет новых случаев заражения коронавирусом, сообщили сегодня в Роспотребнадзоре.

27 марта стало известно, что инфекция подтвердилась у одного жителя Махачкалы - депутата республиканского парламента. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Жители Дагестана сегодня рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о своих планах на следующую неделю, объявленную нерабочей. Так, 29-летний житель Махачкалы Магомед, работающий "в сфере частного продовольствия", пока трудится в обычном режиме, но его работодатель планирует 30 марта "распустить рабочих и соблюдать установленный властями Дагестана режим". "С понедельника начнется, наверное, режим карантина", - пояснил Магомед.

По словам махачкалинца, он отправил своих детей в сельскую местность на время вынужденных каникул. "Сам тоже скоро выеду к ним. Наверное, на недели две оставлю их там", - сообщил житель Махачкалы. Магомед, по его словам, купил запас антисептиков и соблюдает правила гигиены, однако по городу передвигается без маски, как и его супруга. "Ни она, ни я маски не надеваем. Признаков простуды нет", - пояснил мужчина.

34-летний житель Махачкалы Ислам уже три дня находится дома, стараясь выходить на улицу как можно реже, и соблюдает все правила гигиены, рекомендованные врачами. "Выхожу за продуктами. Планирую быть дома ещё недели две. Семья также на карантине, они не выходят никуда", - сообщил он, пояснив, что его работа не связана с постоянным присутствием в офисе, и он может работать удаленно.

43-летняя жительница Дагестана Аминат работает в одном из бюджетных учреждений. Женщина выехала в село проведать родственников и планирует провести там несколько дней. "Каких-либо особых планов нет. Средства для дезинфекции купили. Часто моем руки и обрабатываем антисептиком", - сообщила она.

Компания, в которой работает 35-летний житель Махачкалы Зураб, занимается комплексным обеспечением хлебопекарен и магазинов, и все работники находятся на рабочих местах, так как удаленная работа в компании невозможна. "Пекарни, которые мы снабжаем, не закрывают, и супермаркеты тоже", - пояснил Зураб.

По словам махачкалинца, руководство дагестанского представительства компании строго следит за соблюдением гигиены на рабочих местах. В частности, в офисе компании несколько раз в день проводится дезинфекция всех поверхностей, сообщил махачкалинец. Сам Зураб, по его словам, сделал "достаточный запас" антисептиков и средств гигиены.

Жительница одного из сел Дагестана, 60-летняя Патимат, следующую неделю планирует провести дома. По словам женщины, она также приобрела достаточное количество антисептиков для своей семьи.

Сейчас Патимат, которая работает преподавателем в местной школе, на работу не ходит, по ее словам, в связи с весенними каникулами. Проведенный "Кавказским узлом" опрос не носит характер репрезентативного и отражает только частные мнения жителей Дагестана. 

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в справке"Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей