Мечеть "Тангим". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

29 марта 2020, 15:49

Махачкалинская мечеть "Тангим" закрыта для верующих из-за пандемии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В связи с угрозой распространения коронавируса работа мечети "Тангим" в Махачкале приостановлена на неделю, сообщили сегодня в мечети. Новых случаев заражения в Дагестане не зафиксировано, констатировал Роспотребнадзор.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане число изолированных с подозрением на коронавирус за сутки с 27 по 28 марта увеличилось с девяти до 19 человек, сообщил Минздрав. В республике введен запрет на проведение массовых мероприятий, приостановлены профосмотры и диспансеризация населения, закрываются кафе и рынки.

27 марта стало известно, что инфекция подтвердилась у одного жителя Махачкалы - депутата республиканского парламента. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Руководство мечети «Тангим» в Махачкале объявило о временном прекращении всех служб в мечети, включая пятничный намаз. "Руководство джума-мечети «Тангим» на улице генерала Омарова объявляет о принятом решении по временному ограничению (закрытию) доступа в мечеть, прекращению джамаат-намазов и проведению пятничных хутб. Это чрезвычайная и беспрецедентная мера связана со сложившейся вирусной обстановкой в мире, России, Дагестане. До принятия этого непростого решения руководство мечети советовалось с обладателями знания, учеными и муфтиями, в частности с Нафигулой Ашировым. В том числе учитывались мнения врачей, ученых-вирусологов и органов власти", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на странице мечети в Facebook.

Объявленный карантин продлится, предположительно, с 30 марта по 5 апреля. ​"О дальнейших решениях будет сообщено позднее", - отмечается в публикации.

16 марта Духовное управление мусульман России рекомендовало сократить пятничную молитву, а также ввести ограничения в мечетях. В связи с этим муфтият Дагестана призвал имамов мечетей сократить время проведения пятничных обрядов. 27 марта посетители мечети "Тангим" сообщили о сокращении числа участников пятничной молитвы, связав это с угрозой распространения коронавируса.

По состоянию на 10.00 мск 29 марта, в республике один подтвержденный случай заболевания коронавирусом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Роспотребнадзора по Дагестану.

По его словам, анализы тех пациентов, у которых первичный тест на коронавирус дал положительный результат, направлены для подтверждения в Москву. Под наблюдением находятся 808 человек, а всего проведено 1045 исследований у 888 человек, в том числе за минувшие сутки - 132 исследования у 125 человек, рассказал представитель ведомства.

28 марта глава республики Владимир Васильев встретился с муфтием Дагестана Ахмадом Афанди Абдулаевым для обсуждения совместных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории республики, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы главы Дагестана.

В Дагестане принято ездить на соболезнования, чтобы выразить сочувствие близким умерших, напомнил на встрече муфтий Дагестана, высказавшись за ограничение таких поездок. "В этом направлении сделаем кое-какие шаги, которые, возможно, помогут. Будет лучше, если похороны ограничатся присутствием близких людей. Другой важный вопрос – пятничная молитва. Это обязанность, которая идёт не от нас, а от Всевышнего. Мы продумаем, как минимизировать по мере возможности количество людей", - говорится в стенограмме встречи, опубликованной на сайте главы Дагестана.

Напомним, силовики регулярно проводят по пятницам рейды около мечети "Тангим" в Махачкале. В феврале один из верующих пожаловался в прокуратуру, что сотрудники правоохранительных органов угрозами вынуждали явиться на беседу после того, как переписали его данные во время рейда. Рейд у мечети 21 марта, во время которого силовики переписывали данные верующих, они объяснили операцией "Должник".

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом" в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей