21 марта 2020, 05:09

Заключительные дебаты кандидатов в президенты Абхазии привлекли внимание избирателей

Кандидаты в президенты Абхазии во время теледебатов задавали друг другу острые вопросы, касающиеся освоения российской финансовой помощи и отношений с Грузией, обратили внимание жители республики.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы государства: Аслана Бжанию, вице-премьера Адгура Ардзинбу и бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшбу. Наибольшей поддержкой перед президентскими выборами в Абхазии пользуются Ардзинба и Бжания, указали журналисты Антон Кривенюк и Изида Чания. Результат выборов непредсказуем, возможен второй тур, считают политологи Вадим Муханов и Сергей Маркедонов.

Итоги состоявшихся в 2019 году президентских выборов были отменены решением Верховного суда Абхазии. 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил этот пост, не дожидаясь перевыборов, и не стал выдвигать свою кандидатуру. Обязанности президента временно исполняет Валерий Бганба. Голосование назначено на 22 марта, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020".

Жители Абхазии рассказали, что с интересом смотрели заключительные дебаты кандидатов в президенты страны.

Утром 20 марта позвонила родственница и посоветовала посмотреть заключительные дебаты кандидатов в президенты Абхазии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сухума Ирина Агрба. "В абхазском обществе большой интерес к дебатам, не все попали на встречи с кандидатами, у Бжании встреч было мало. Дебаты для многих - единственная возможность понять, какой курс выберет тот или иной кандидат", - сказала она. По словам Агрбы, она тоже обзвонила родственников и знакомых и посоветовала им посмотреть дебаты. "После завершения (телеэфира) мы созванивались и делились впечатлением",- рассказала она.

Житель Сухума Виталий Лакербая заметил, что на улицах города в часы проведения дебатов было меньше людей, чем обычно. "Я закончил работу в 20.30 по местному времени (совпадает с мск), спешил домой. Встретил соседей, которые тоже торопились к началу дебатов", - рассказал он "Кавказскому узлу". По его мнению, пристальное внимание жителей Абхазии к кандидатам связано с усталостью от политических потрясений и кризисов.

"Два основных кандидата Бжания и Ардзинба показались мне вдумчивыми людьми, они хорошо держались. Отвечали на острые вопросы друг друга, даже не терялись", - поделился впечатлениями Лакербая. 

Согласно регламенту, на теледебаты было выделено 120 минут, но ведущие предоставили кандидатам дополнительные полчаса. В начале эфира кандидат Леонид Дзапшба отказался от участия в теледебатах, пожелал здоровья Аслану Бжании и покинул студию, передал корреспондент "Кавказского узла".

Адгур Ардзинба упрекнул Аслана Бжанию в том, что он причастен к захвату протестующими Дома правительства. Участников акции нужно привлечь к ответственности, сказал он. Аслан Бжания не исключил, что в штурме могли принимать участие и преступники. Но поскольку у здания правительства собиралось много людей, наказание должно носить персональный характер, считает Бжания.

9 января сотни людей собрались у здания администрации президента Абхазии и захватили его, потребовав отставки Рауля Хаджимбы. 10 января Верховный суд удовлетворил иск лидера партии "Амцахара" Алхаса Квицинии об отмене итогов президентских выборов, на которых Квициния уступил Хаджимбе лишь тысячу голосов. Власти назвали протест попыткой госпереворота. Протесты в республике обернулись уголовным делом о массовых беспорядках. 12 января протестующие передали занятое ими здание администрации президента государственной службе охраны.

"Большинство из тех, кто пришел на акцию протеста 9 января, были в недавнем прошлом сторонниками Рауля Хаджимбы", - заявил Бжания. Он отметил, что они разочаровались в своем лидере, поэтому вышли на площадь.

Бжания также заявил, что Абхазия недостаточно работает над развитием отношений с Россией. "Согласно договоренностям с Россией, режим перехода границы должен быть упрощен, однако этого до сих пор не произошло", - отметил кандидат. Адгур Ардзинба также признал, что участие России и договоры с ней укрепили суверенитет Абхазии.

По его мнению Ардзинбы, для того чтобы Абхазия была признана на международном уровне, необходимо использовать ресурсы, в том числе диаспоры за рубежом. Аслан Бжания заявил, что отношения с Грузией могут строиться только исходя из утверждения, что Абхазия - страна-победитель.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. "Кавказским узлом" подготовлен справочный материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.  С 1 апреля 2016 года в Абхазии действует визовый режим. Исключение делается лишь для граждан тех государств, с которыми заключены договоренности о взаимных безвизовых поездках - России и Южной Осетии.

"Территориальная целостность Абхазии не подвергается сомнению, Грузия должна взять обязательства по неприменению силы", - заявил Бжания. Ардзинба указал на экономическую аннексию Абхазии со стороны Грузии, указав, что в таких условиях невозможно вести диалог со страной.

Бжания спросил у Ардзинбы, занимающего должность министра экономики с 2015 года, почему экономическое состояние Абхазии с 2014 по 2018 годы ухудшилось. Ардзинба указал, что это связано с сокращением финансовой помощи, которую Россия оказывает стране. Он отметил, что в 2008 году, до подписания договора  о материальной помощи с Россией, госбюджет составлял 1 миллиард 600 миллионов, в 2012 году - 9 миллиардов 786 миллионов, из которых 6 миллиардов - помощь от России, в 2014 году бюджет Абхазии составил 8 миллиардов 600 миллионов.

По российскому "Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 годы" было освоено около 11 миллиардов рублей. В 2015 и 2016 годах, по данным Минэкономики Абхазии, Россия оказала республике финансовую помощь в размере 2,9 миллиарда рублей в рамках инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 годы. Объем финансовой помощи, который Россия выделила Абхазии в 2018-2019 годах, оценивался примерно в 3,24 миллиарда рублей. В 2020-2022 годах Россия будет ежегодно перечислять Абхазии по полтора миллиарда рублей, сообщили власти Абхазии. Деньги пойдут на ремонт дорог, восстановление электросетей и строительство детской республиканской больницы, сообщили абхазские власти.

Ардзинба задал вопрос Бжании о том, займет ли пост премьер-министра Александр Анкваб, который является руководителем его предвыборного штаба.

Бжания ответил, что не видит оснований для того, чтобы Анкваб не занял эту должность. "Мы все знаем как он ушел, был переворот", - сказал Бжания.

Напомним, Александр Анкваб был президентом Абхазии с 2011 по 2014 год, когда на волне обострения политического кризиса подал в отставку, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке. Анкваб возглавляет предвыборный штаб кандидата в президенты Аслана Бжании.

Новости о протестах и политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

05 апреля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей