Предвыборная агитация. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

20 марта 2020, 23:41

Журналисты выделили главных претендентов на пост президента Абхазии

Наибольшей поддержкой перед президентскими выборами в Абхазии пользуются Адгур Ардзинба и Аслан Бжания, указали журналисты Антон Кривенюк и Изида Чания. Результат выборов непредсказуем, возможен второй тур, считают политологи Вадим Муханов и Сергей Маркедонов.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы государства: Аслана Бжанию, вице-премьера Адгура Ардзинбу и бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшбу.

Итоги прошлых, состоявшихся в 2019 году президентских выборов, были отменены решением Верховного суда Абхазии. 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил этот пост, не дожидаясь перевыборов, и не стал выдвигать свою кандидатуру. Исполняющим обязанности президента назначен Валерий Бганба. Голосование назначено на 22 марта, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020".

Абхазский электорат голосует непредсказуемо, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Антон Кривенюк. "Никакие этнические, соседские, районные предпочтения и по Сухуму, и по районам практически никогда не работали, за исключением отдельных мест типа Гальского района и отдельных армянских деревень", - пояснил он.

По мнению Кривенюка, сторонники бывшего президента Рауля Хаджимбы отдадут свои голоса за Адгура Ардзинбу. Можно с уверенностью говорить о том, что Ардзинба имеет поддержку определенной части политической элиты, сказал он. Ардзинбу поддерживают, например, бывший глава Гальского района Темур Надарая, политик Беслан Кобахия, советник Хаджимбы Владимир Дзантария, перечислил Антон Кривенюк.

По его мнению, основная борьба идет между двумя кандидатами - Ардзинбой, за которым стоит Хаджимба, и Бжанией, за которым стоит Александр Анкваб.

Александр Анкваб был президентом Абхазии с 2011 по 2014 год, когда на волне обострения политического кризиса подал в отставку, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке. Анкваб возглавляет предвыборный штаб кандидата в президенты Аслана Бжании, который в марте приостанавливал кампанию из-за болезни.

Редактор "Нужной газеты" Изида Чания усомнилась в том, что электорат Хаджимбы поддержит Ардзинбу. "Я думаю, за Адгура отдадут свои голоса люди, которые не хотят голосовать за Бжанию. У нас достаточно большой процент таких людей, которые не желают голосовать за Бжанию и Анкваба - а мы все прекрасно понимаем, что это выборы Анкваба, а не Бжании. Что он подставная фигура, достаточно серьезно больной человек", - заявила Чания.

Журналистка отметила, что Ардзинба - представитель молодого поколения, а в Абхазии молодая политическая элита не сформировалась. При этом у Ардзимбы есть серьезная поддержка среди политических и общественных деятелей Абхазии. "Мелькнула информация, что руководитель абхазской диаспоры в Москве Беслан Агрба поддерживает его. Представители конфедерации народов Кавказа - Владимир Зантария, Геннадий Алания - эта бригада будет поддерживать Адгура. Это серьезные политики, с весом, именами", - отметила Чания.

Она также сообщила, что кандидат в вице-президенты Абхазии Арда Ашба является главой абхазского Института языка и литературы. Вполне возможно, что его - а соотвественно и Ардзинбу, - поддержит интеллигенция, предположила Чания. "Его поддерживает организация ветеранов войны, бывший вице-президент Виталий Габния, Тимур Надарая, бывший глава Гальского района", - добавила Изида Чания, сделав вывод, что поддержка у Адгура Ардзинба намного серьезнее, чем у Аслана Бжании.

Для нынешних выборов будет характерно протестное голосование, добавила Изида Чания. "В регионах более активно будут голосовать за определенных кандидатов. Может быть, еще в Гагре будет большой процент протестного голосования, но в столице больше будут голосовать против всех. Я не прогнозирую большого количества людей, голосующих против всех, потому что люди, которым выборы неинтересны, просто не ходят на выборы. В прошлый раз протестное голосование составило 2%, а сейчас, по моим прогнозам, может увеличиться до 3%", - сказала Чания. На прошлых выборах на участки не пришли 40% избирателей, в этом году таких тоже будет много, полагает Изида Чания.

На грядущих выборах основное противостояние ожидается между Бжанией и Ардзинбой, поскольку первый - глава оппозиции, а второй "принадлежит к знаковой для жителей Абхазии фамилии, связанной с первым президентом республики и обретением независимости", считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов. Он не исключил, что голосование пройдет в два тура, сообщила сегодня Russia Today.

Исход голосования неочевиден, есть вероятность проведения второго тура, считает сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов. "Несмотря на все потрясения последних месяцев, никуда не делся ни электоральный раскол, ни усталость общества от внутриполитической нестабильности", - процитировал его сегодня "Sputnik Абхазия".

Маркедонов указал на достоинства и недостатки всех трех кандидатов. "Пожалуй, у Аслана Бжании больший опыт, но проблемы со здоровьем. У Адгура Ардзинбы - молодость и определенный управленческий багаж, но фокусировка на экономике, без должных знаний в сфере безопасности. Леонид Дзапшба, напротив, дважды был главой МВД, но слишком склонен к простым и популистским методам", - написал Сергей Маркедонов сегодня в Telegram-канале Bunin & Co.

Новости о протестах и политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей