06 марта 2020, 11:02

Массовые религиозные собрания ограничены в Азербайджане из-за коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане на заседании с участием лидеров религиозных конфессий страны, имамов мечетей и главы Госкомитета по работе с религиозными структурами принято решение ограничить массовые религиозные собрания из-за опасности заражения коронавирусом.

Как сообщал  "Кавказский узел", после первых трех подтвержденных случаев заражения коронавирусом, 29 февраля Азербайджан на две недели закрыл границу с Ираном. 276 граждан страны вернулись в Азербайджан по специальному коридору и были отправлены на карантин. Все шестеро заразившихся коронавирусом въехали в Азербайджан из Ирана. Всего на карантине находятся около 500 человек, условия их госпитализации улучшены после жалоб, отчитались 5 марта чиновники.

Детсады, школы, профтехучилища и вузы в Азербайджане закрыты на дезинфекцию. Были также отменены запланированные на 9 марта выпускные экзамены в школах и соревнования по футболу, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Из-за коронавируса в Азербайджане ограничат массовые религиозные собрания. Решение об этом было принято 5 марта на заседании в Управлении мусульман Кавказа, сообщило в тот же день агентство "Туран".

Глава Управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде, выступая на заседании с участием лидеров религиозных конфессий страны, имамов мечетей и главы Госкомитета по работе с религиозными структурами, высказался за временную отмену религиозных собраний.

Местные лидеры православной и католической церквей, а также главы общин европейских и горских евреев поддержали призыв Управления мусульман Кавказа, сообщило 5 марта издание Contact.az.

Управление мусульман Кавказа выпустило 5 марта обращение, в котором рекомендовало верующим  соблюдать указания врачей, обращаться в медико-санитарные учреждения для дезинфекции в мечетях, святилищах, религиозных учебных заведениях и уделять особое внимание дезинфекции помещений для омовения, санитарных узлов, сообщило в тот же день агентство Trend.

Учитывая риск массового инфицирования, Управление рекомендовало религиозным деятелям и верующим временно отменить в мечетях совместные проповеди и моления.

“Рекомендуем по возможности совершать намаз дома, в случае если этого не допускает санитарно-эпидемиологическая ситуация отменить мероприятия в мечетях. Воистину, для того, чтобы не допустить инфицирования окружающих, отмена пятничных намазов и других мероприятий на определенное время соответствует шариату. Однако это не означает, что мечети и святилище закрываются", - процитировало сообщение Управления мусульман Кавказа агентство.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей