Сотрудник лаборатории проводит тесты на коронавирус. Фото: Agencja Gazeta/Lukasz Cynalewski/via REUTERS

05 марта 2020, 18:08

Число пациентов с коронавирусом в Азербайджане выросло до шести

Все шестеро заразившихся коронавирусом въехали в Азербайджан из Ирана. На карантине находятся около 500 человек, условия их госпитализации улучшены после жалоб, отчитались чиновники.

Как писал "Кавказский узел", после первых трех подтвержденных случаев заражения коронавирусом, 29 февраля, Азербайджан на две недели закрыл границу с Ираном. 276 граждан страны вернулись в Азербайджан по специальному коридору и были отправлены на карантин.

Детсады, школы, профтехучилища и вузы в Азербайджане закрыты на дезинфекцию. Были также отменены запланированные на 9 марта выпускные экзамены в школах и соревнования по футболу, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Подтверждены три новых случая заражения

Коронавирус подтвержден у еще трех человек, приехавших из Ирана, сообщил сегодня созданный при правительстве оперативный штаб по мерам против распространения коронавируса. Таким образом, число подтвержденных случаев коронавируса в Азербайджане достигло шести.

Один из трех заразившихся - гражданин Германии, еще двое - граждане Азербайджана, учащиеся в Иране. Все трое госпитализированы в больницы со спецрежимом. Состояние пациентов удовлетворительное, температура в норме, жалоб у них нет, отметили в штабе корреспонденту "Кавказского узла".

В карантин помещено около 500 человек

На карантине находятся около 500 человек, в основном это люди, приехавшие из Ирана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями. "У всех у них взяты мазки, проводится лабораторно-диагностическое обследование на основе тестов Всемирной организации здравоохранения", - рассказали на "горячей линии" структуры. Анализ образцов проводится в нескольких лаборатория, расположенных в Баку и районах страны.

Большинство помещенных на карантин лежат в больницах приграничных районов – Астаринского, Джалилабадского, Масаллинского и Нефтчалинского. "В Баку находятся несколько человек, которые сами обратились в связи с высокой температурой. Однако симптомов коронавируса у них не обнаружено. Состояние их нормальное, и по окончании карантина они будут выписаны", - отметили в объединенном управлении.

Кроме того, в приграничной зоне развернуты специально оборудованные палатки МЧС. Никаких проблем с размещением вновь прибывающих из Ирана людей не будет, хотя все они в обязательном порядке отправляются на карантин, заявили в управлении.

Результаты анализов становятся известны в течение 10-14 дней. "Инкубационный период коронавируса составляет 14 дней. Однако в зависимости от состояния пациента врачи могут оставить больного еще на несколько дней", - объяснили в управлении продолжительность карантина, которая составляет от 14 до 29 дней. Режим карантина исключает свидания пациентов с родственниками.

3 марта помещенные в карантин по коронавирусу жители Азербайджана пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на грязное постельное белье, отсутствие отопления и воды в больницах. Лишь небольшая часть попавших под карантин в Баку находится в условиях, отвечающим стандартам, заявил глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Все проблемы, озвученные на распространившихся в соцсетях видео с жалобами пациентов, устранены, заявили в объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями. "Наша структура приняла больницы только с января этого года. С другой стороны, в первые дни возникли проблемы из-за большого количества людей, сразу принятых на карантин. В последующие дни проблемы были устранены. Сейчас больницы полностью готовы к приему больных на карантин", - утверждают в ведомстве.

Условия в карантине нормальные, подтвердили жители Азербайджана

Условия в карантине больницы в Астаринском районе улучшились, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель Сальянского района Музаффар Ибрагимов, у которого в этой больнице с 27 февраля лежит вернувшийся из Ирана сын. "Мы были сильно встревожены. Там их по нескольку человек поместили в палаты, не выдав чистой постели, перчаток, масок. Даже воды не было. Но в последние дни их обеспечили масками, перчатками, установили телевизор. Правда, нам нельзя их посещать там, но общаемся по телефону. Их особо не лечат, просто в день несколько раз измеряют температуру. Состояние у ребят нормальное, но все-таки есть тревога относительно результатов анализов", - отметил мужчина.

У Ахмеда Тагиева из Джалилабадского района сына-студента поместили в Центральную Масаллинскую больницу 1 марта. "Конечно, неприятно, когда ты здоров, а тебя принудительно держат в больнице. Но условия у них, по сравнению с тем, что мы видели по интернету, нормальные. Они помещены в палаты по два-три человека, гигиенические средства выдали, телевизор есть – не скучают. Еду тоже дают, правда, это все-таки не домашняя пища. Нас тут успокаивают, что это просто необходимая процедура, и ребят через 14 дней отпустят. Вот, считаем дни", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В оперативном штабе при кабинете министров корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в посольстве Азербайджана в Тегеране и консульстве в Тебризе продолжают работать "горячие линии" для регистрации граждан Азербайджана, желающих вернуться домой. Для их возвращения предполагается организовать специальный авиарейс. При этом в штабе не уточнили, сколько граждан Азербайджана находится сейчас в Иране.

В посольстве Азербайджана в Тегеране отказались давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла", посоветовав обратиться в МИД. Однако во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что также не располагают точными сведениями.

Новости о распространении коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей