Водопровод в селе Первомайском Грозненского района Чечни. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=pS5Udcnso6Q

28 февраля 2020, 13:05

Запуск водопровода решил проблему с нехваткой воды в чеченском селе

До запуска водопровода в селе Первомайском Грозненского района жителям в течение 30 лет приходилось покупать питьевую воду, рассказали сельчане. По их словам, в селе остается нерешенной проблема с бесперебойной подачей электричества.

Центральное водоснабжение в селе Первомайское Грозненского района запущено 27 февраля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района. "Введен в эксплуатацию резервуар на тысячу кубов, что позволило полностью решить проблему питьевой воды для жителей населенного пункта. Центральное водоснабжение в данном населенном пункте отсутствовало около 30 лет, то есть еще со времен СССР, из-за чего населению приходилось покупать питьевую воду. Теперь эта проблема решена в полном объеме", – сказал он, уточнив, что в селе живет более 6000 человек.

Работы были начаты в конце 2019 года, уточнил представитель властей. "Помимо строительства резервуара для воды, было проложено более двух километров водопроводных сетей", – сказал он, добавив, что "в ближайшие недели" будет решена также проблема с водоснабжением сел Садовое и Пролетарское, где сейчас идет бурение артезианских скважин.

Телесюжет, озаглавленный "В селе Первомайское Грозненского района решили проблему с водоснабжением", размещен 27 февраля на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный". Авторы сюжета подчеркнули, что жители села 30 лет жили без водоснабжения. В частности, местная жительница Евдокия Чернова была вынуждена несколько раз в месяц заказывать подвоз воды, на что уходило ежемесячно около 600 рублей, следует из телесюжета. В селе решается также проблема с электричеством и газом, уточнила ЧГТРК.

Отсутствие центрального водоснабжения создавало людям проблемы, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. "Питьевой воды у нас не было с 1990 года. В свое время здесь был самый передовой колхоз-миллионер, и сады были свои, и коров молочных разводили, и поля засевали, мельница была своя. По всем улицам каналы были для полива огородов. Но потом все пришло в упадок. Запускали линии несколько раз, но напора хватало только на то, чтобы воду в центр [села] подавать, да и то с перебоями. Теперь вот рядом со старым поставили новый резервуар, и вода появилась", – рассказал местный житель Хасан.

Воду сельчанам приходилось покупать у частников минимум дважды в месяц, рассказала жительница Первомайского Айзан. "Обходилось это рублей в 500-600. У нас практически в каждом дворе есть бетонированные колодцы для воды. Если есть скот, то воды еще больше тратилось, а значит, и расходы на покупку были больше. Хорошо, что это все осталось в прошлом. Нам бы теперь еще проблему с электричеством решить. А то у нас и на соседних улицах напряжение слабое, бывает, даже холодильник отключается", – сказала Айзан.

Сейчас проблемы с водоснабжением в селе нет, подтвердил житель Первомайского Ваха. "Вода у нас была покупная. В месяц до 800 рублей уходило на это. Мне приходилось больше в емкостях ее держать, потому что бетонный колодец треснул. Ждал, пока потеплеет, чтобы отремонтировать. Но вчера (27 февраля) нам воду дали, вроде бесперебойно идет, так что торопиться с ремонтом необходимости нет", – сказал он.

"Пока что вода идет нормально. И давление есть, и сама она чистая. Но на всякий случай буду и в колодце запас держать, мало ли что может случиться", – сказала местная жительница Асет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 23:14

  • Тема коронавируса затмила обсуждение кандидатов на голосовании в Нагорном Карабахе

    Голосование в Степанакерте проходило на фоне пустых улиц, а люди в очереди перед участком обсуждали тему коронавируса, а не кандидатов. При этом выборы рассматриваются как единственный инструмент для предотвращения гражданского противостояние в Нагорном Карабахе. Такими наблюдениями в день голосования поделились блогеры "Кавказского узла".

31 марта 2020, 23:03

31 марта 2020, 22:30

31 марта 2020, 21:41

31 марта 2020, 21:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей