Кадр сюжета телеканала "Грозный" "В Шали состоялось торжественное открытие моста через реку Басс"  https://www.youtube.com/watch?v=ft0BKOV5UP4

01 июля 2018, 15:48

Жители Чечни оценили удобство нового моста в Шали

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый мост через реку Басс в центре Шали позволил существенно сократить время проезда через город, сообщили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", торжественное открытие центральной части города Шали после начатой в декабре прошлого года реконструкции состоялось 11 мая. Для расширения центральных улиц, оборудования парковки и обустройства подъездов к строящимся высотному комплексу "Шали-сити" и мечети имени Рамзана Кадырова в центре города было снесено около 100 частных домовладений. Для отселенных из центра Шали людей местные власти построили новые дома на окраине города.

После начала сноса шалинцы, которым пришлось покинуть свои дома, сообщили, что вынуждены снимать жилье за свой счет. 29 декабря жители Шали сообщили о задержании двух мужчин, раскритиковавших снос домов в Шали в видеоролике на YouTube. Спикер парламента Чечни на сходе в Шали раскритиковал трех мужчин за негативные высказывания о реконструкции города.

Новый мост через реку Басс был открыт в Шали 29 июня. Как заявили в администрации Шали, новый мост в центральной части города решает проблемы местных жителей и открывает жителям других районов Чечни прямой доступ к туристическому маршруту "Кезеной-Ам" в Веденском районе, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Строительство новой переправы в Шали было начато в 2017 году. Старый мост через реку Басс был признан аварийным, и движение по нему ограничили.

"Протяженность моста составляет порядка 50 метров, ширина – 15. Он отвечает всем современным требованиям грузоподъемности. Движение по мосту четырехполосное", - сообщили в Минавтодоре республики корреспонденту "Кавказского узла".

Новая переправа позволила существенно сократить время в пути, отметили местные жители. "Прежний мост был ветхим, даже две машины здесь не могли нормально разъехаться. Новый - широкий, с четырехполосным движением, так что проблем нет", - сказал житель Шали Арии корреспонденту "Кавказского узла".

На озере Кезеной-Ам в Веденском районе Чечни, в 90 километрах от Грозного, расположена одноименная база отдыха, которая является одним из наиболее посещаемых туристических объектов в Чечне. Специально для туристов в 2017 году был открыт автобусный маршрут из Грозного до базы отдыха "Кезеной-Ам". На озеро Кезеной–Ам приезжают жители разных районов Чечни и соседних регионов, в первую очередь Дагестана.

"Проезд по старому мосту был очень проблемным, в первую очередь из-за его узости. Надо было или пропускать встречную машину, или проезжать впритирку. Вчера проехал по новому мосту, ощущения совершенно другие. Даже скорость не пришлось сильно сбавлять", - сообщил житель Шали Зелимхан корреспонденту "Кавказского узла".

С открытием нового моста движение стало более безопасным, считает житель Веденского района Чечни Хамзат. "Езда теперь стала не только более приятной, но и более безопасной. Я каждый день езжу на работу в Грозный через Шали и почувствовал разницу между старым мостом через Басс и новым. На поездку на работу у меня теперь уходит минут на 15-20 меньше времени, чем прежде", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

В рамках реконструкции Шали ведется строительство высотного комплекса "Шали-сити", начатое в 2014 году, и возведение мечети имени Рамзана Кадырова на 20 тысяч человек, начатое в 2012 году. В комплекс "Шали-сити" входят шесть зданий высотой в 12, 14 и 16 этажей, а также гостиничный комплекс, напоминающий чеченскую сторожевую башню. Общая площадь застройки составляет 12 гектаров. Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского Фонда имени Ахмата Кадырова, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей