Шали-Сити. Фото: Кадр видео  ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?time_continue=750&v=VX30dMDF5UY

14 мая 2018, 07:33

Жители Чечни заявили о преждевременных торжествах в связи с открытием «Шали-Сити»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне состоялось торжественное открытие центральной части города Шали, масштабная реконструкция которого была начата в декабре прошлого года. Местные жители сообщили "Кавказскому узлу", что не понимают, почему торжества проводятся так рано, ведь мечеть имени Кадырова еще строится, а в комплексе "Шали-сити" люди заселяются только в три здания из шести.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2017 года в Шали начался снос жилых домов на улице Ахмата Кадырова и примыкающей к ней улице Ивановской. Шалинцы, которым пришлось покинуть свои дома из-за реконструкции, сообщили, что вынуждены снимать жилье за свой счет. 29 декабря жители Шали сообщили о задержании двух мужчин, раскритиковавших снос домов в Шали в видеоролике на YouTube. Спикер парламента Чечни на сходе в Шали раскритиковал трех мужчин за негативные высказывания о реконструкции города. В апреле текущего года 92 семьи, выселенные из своих домов в центре Шали из-за реконструкции, въехали в новые дома на окраине города.

Строительство высотного комплекса "Шали-сити" было начато в 2014 году, а возведение мечети имени Рамзана Кадырова на 20 тысяч человек - в 2012 году. В комплекс "Шали-сити" входят шесть зданий высотой в 12, 14 и 16 этажей, а также гостиничный комплекс, напоминающий чеченскую сторожевую башню. Общая площадь застройки составляет 12 гектаров. 

Торжества по случаю открытия реконструированной центральной части Шали прошли днем 11 мая с участием главы республики, руководителей министерств и ведомств и местных властей, передает присутствовавший на мероприятиях корреспондент "Кавказского узла".

За неполные шесть месяцев в центральной части города проложено 20 километров дорожного полотна, 8 километров тротуаров, заменено 120 километров газопровода и 12 километров водопровода, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Шали.

По словам сотрудника префектуры города, также проведен капитальный ремонт 837 частных домов и 157 коммерческих объектов, возведен торгово-развлекательный комплекс, установлено уличное освещение и проведено благоустройство территории, а для отселенных из центра города семей построено 219 жилых домов со всеми коммуникациями.

«Прежде в центре города располагалось всего несколько многоквартирных домов в два-четыре этажа, а сейчас появился целый комплекс высоток – «Шали-сити». В него входят 21-этажный бизнес-центр и шесть высотных зданий в 16, 14 и 12 этажей на 336 квартир. Кроме того, завершается строительство самой крупной в Европе мечети на 20 тысяч человек, названной именем Рамзана Кадырова. С завершением реконструкции Шали станет одним из туристических маршрутов республики», - сообщил 13 мая сотрудник префектуры города.

В администрации отметили также, что в рамках прошедших торжеств власти республики выделили проживающим в Шали детям и подросткам тысячу велосипедов.

Церемония открытия реконструированного центра города, по словам местных жителей, прошла под усиленной охраной силовиков.

«Выходы на центральную улицу были перекрыты. Повсюду стояли наряд полиции и военные. В центр пропускали только после проверки, а движение было открыто только после того, как церемония завершилась и руководство разъехалось», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хаважи.

Жители Шали, ранее отселенные из центра города, сообщили о том, что при выделении им нового жилья учитывалась площадь их попавших под снос домов и территории участков.

«Дом нам построили с учетом старой площади. Тем, у кого в одном дворе проживало две семьи, построили два дома. Это есть. Но когда власти говорят, что мы все безмерно благодарны руководству за то, что нам построили новые дома взамен старых, они лукавят. Кто будет радоваться тому, что снесли его дом в центре города, а взамен построили такой же, но на окраине? Я уже не говорю о тех убытках, что понесли те, у кого в центре были свои магазины и ларьки», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель города Имран.

«Если честно, я не совсем разобрался, к чему была вся эта церемония торжественного открытия. Мечеть имени Кадырова все еще строится, комплекс «Шали-сити» тоже не совсем завершен. Правда, центральную улицу значительно расширили, построили развлекательный центр, озеленили территорию, провели коммуникации и сделали уличное освещение. Еще тем, кто живет в центральной части города, построили новые заборы, поменяли ворота и сделали кровли. В скором времени ожидается открытие мечети, так что будет еще одна торжественная церемония», - считает местный житель Магомед.

По словам горожан, еще в конце 2017 года в 21-этажное здание комплекса переместились администрация Шалинского района, ряд других учреждений, здесь были открыты торговый центр и несколько офисов.

«В «Шали-сити» еще в декабре открыли торгово-офисно-гостиничный центр, что в самом высоком 21-этажном здании комплекса. В шести других высотках велись внутренние работы. В этих зданиях больше 300 квартир, но люди пока заселяются только в три здания, остальные три здания еще доводятся», -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина, не пожелавший назвать свое имя.

Тот факт, что большинство зданий комплекса «Шали-сити» пока пустует, подтверждают и другие местные жители.

«Больше половины комплекса все еще пустует. Это хорошо видно вечером, когда в помещениях и квартирах включается освещение. Так что комплекс пока можно считать открытым только частично», - полагает шалинец Хамзат

"Открытие центра стало больше праздником для детей и подростков, чем для взрослых. Ребята бесплатно получили велосипеды от фонда Кадырова. Центр города, конечно, выглядит сейчас очень даже хорошо. Широкий проспект, новые здания, но все равно прежде он был попроще и поуютней, как мне кажется", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Шали Залина.

Шали является третьим по численности населения городом Чечни после Грозного и Урус-Мартана. По данным переписи населения за 2017 года, в городе проживает более 53 тысяч человек.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей