Кадр видеосюжета Шалинского телевидения о строительстве домов для жителей Шали, чьи дома попали под снос. 12.01.2018 www.youtube.com/watch?v=rH9gcQsBvwE

08 апреля 2018, 12:04

Жителей Шали отселили на окраину после сноса домов в центре

92 семьи, выселенные из своих домов в центре Шали из-за реконструкции, въехали в новые дома на окраине города. Власти рапортовали о высоком качестве жилья, но часть жителей новостроек оценила его скептически.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2017 года в Шали начался снос жилых домов на улице Ахмата Кадырова и примыкающей к ней улице Ивановской. Шалинцы, которым пришлось покинуть свои дома из-за реконструкции, сообщили, что вынуждены снимать жилье за свой счет. 29 декабря жители Шали сообщили о задержании двух мужчин, раскритиковавших снос домов в Шали в видеоролике на YouTube. Спикер парламента Чечни на сходе в Шали раскритиковал трех мужчин за негативные высказывания о реконструкции города.

Строительство высотного комплекса "Шали-сити" было начато в 2014 году, а возведение мечети имени Рамзана Кадырова на 20 тысяч человек - в 2012 году. В комплекс "Шали-сити" входят шесть зданий высотой в 12, 14 и 16 этажей, а также гостиничный комплекс, напоминающий чеченскую сторожевую башню. Общая площадь застройки составляет 12 гектаров.

92 семьи, выселенные в ходе реконструкции из центра города, получили 7 апреля новое жилье в построенном на окраине Шали крупном поселке, сообщил представитель городской администрации корреспонденту "Кавказского узла". 

"Дома были построены с учетом пожеланий хозяев, все необходимые коммуникации подведены, имеется мебель и все остальное. Центральная улица нового поселка полностью асфальтирована, установлено уличное освещение, оборудованы пешеходные дорожки. Каждый дом имеет площадь от 120 до 200 квадратных метров. Тем жителям города, у кого в одном дворе проживали две семьи, выделено по два дома, с участками в 6–12 соток", - рассказал чиновник, подчеркнув, что люди "всем довольны и благодарны руководству республики за предоставление им нового жилья".

Средства на возведение новых домов для отселенных из центра Шали горожан были выделены региональным общественным Фондом имени Ахмата Кадырова, также подчеркнул представитель администрации. Улицы нового поселка, по его словам, будут названы именами погибших при исполнении своих служебных обязанностей силовиков-шалинцев.

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского Фонда имени Ахмата Кадырова, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Жители нового поселка после выселения из своих домов вынуждены были снимать жилье за свой счет или жить у своих родственников. При том, что переезд в новые дома избавил их от этой необходимости, они высказали настороженное и скептическое отношение к новостройкам.

"Это очередной "быстрострой", как я это называю. Фундаментные работы и кладка стен велись зимой, все делалось на скорость, так что и качество соответствующее, хотя внешне все выглядит красиво и добротно. В комнатах сырость. Когда достаточно потеплеет, надо будет проветривать и просушивать помещения", - сказал один из местных жителей корреспонденту "Кавказского узла". 

Другой горожанин отметил, что на окраине города жить не так комфортно, как в центре. "В целом все довольны, и это понятно, могли ведь вообще ни с чем остаться. Лично у меня особой радости и благодарности к властям нет - у меня был добротный новый дом в центре, все было в шаговой доступности. Вместо своего дома я получил хотя и такой же, но на отшибе. С чего мне веселиться и кого-то благодарить?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

У переселенных из центра жителей разное отношение к новоселью, так как некоторым оно принесло большой убыток, подтвердила жительница Шали Хеда. Семья ее сестры получила новый дом вместо старого, они всем довольны, отметила она.

"Они уже заселились - дом большой, красивый, есть навес и участок на 12 соток, можно сад и огород развести. Прежде у них был старый дом, так что новое жилье их радует. Конечно, есть и недовольные - в новом поселке немало тех, у кого в центре были большие дома, свой магазин, аптека или торговая площадка. Они в этом плане больше потеряли, чем получили", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Работы по реконструкции центра Шали на сегодняшний день продолжаются. По информации городских чиновников, уже отремонтированы более 800 расположенных в центре частных домов и реконструированы инженерные коммуникации, ведутся работы по благоустройству территорий вокруг комплекса высоток и мечети.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 12:56

22 ноября 2019, 12:39

22 ноября 2019, 12:11

22 ноября 2019, 11:06

  • 1 Правозащитники призвали Бастрыкина отреагировать на угрозы Кадырова

    Призывы к убийству, озвученные Рамзаном Кадыровым, подрывают авторитет власти и могут быть восприняты подчиненными главы Чечни как руководство к действию, указали сегодня Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа в заявлении председателю СКР Александру Бастрыкину. Они попросили главу Следкома провести проверку слов Кадырова.

22 ноября 2019, 10:01


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей